Что же делать пользователю, когда по оценкам аналитиков не за горами приложения, потребности которых в скорости передачи данных будут простираться далеко за мегабит в секунду. Что же ждет нас на ближайшем витке технологий удаленного доступа?

Модемы для телефонных сетей

Модемы для обычных сетей остановились в своем развитии около отметки в 28,8 Кбит/сек. и вряд ли можно ожидать, что ситуация изменится сколько-нибудь радикально. Некоторые поставщики предлагают более скоростные модели, но в их основу не заложены сколько-нибудь революционные решения, поэтому их работа очень сильно зависит от качества линий связи.

Тем не менее, можно ожидать, что именно эти устройства еще долго будут доминировать, так как они предоставляют возможность работать по любой телефонной линии. Можно ожидать, что ситуация изменится лишь после повсеместного внедрения линий ISDN.

Проблема с выбором модема тоже не стоит, поскольку почти все они имеют аналогичные параметры (с точки зрения своего основного назначения), поэтому выбор может быть сделан на основании личных пристрастий, набора дополнительных возможностей и программного обеспечения, поставляемого совместно с устройством. SDK, например, со своими модемами Cyder Express 3000 поставляет Netscape Navigator 2.0. Производительность же современных модемов, практически не зависит от модели и производителя.

Беспроводные модемы

Этим еще улучшаться и улучшаться. Максимальная скорость на которую можно надеяться - 14,4 Кбит/сек, а многие все еще не могут преодолеть барьер в 9,6 Кбит/сек. Существует два типа сотовых модемов: с коммутацией каналов, как в обычных телефонных линиях и с коммутацией пакетов. Модемы, работающие с коммутацией пакетов пока обеспечивают скорости порядка 14,4 Кбит/сек., но можно ожидать, что в самое ближайшее время они станут быстрее и по своим возможностям станут сравнимы с модемами, работающими на обычных телефонных линиях. Пропускная способность модемов, работающих в сотовых сетях с коммутацией пакетов оценивается в пакетах в секунду и примерно соответствует 9,6 Кбит/сек.

При выборе беспроводного модема особенное внимание следует обратить на поддержку одного или обоих современных протоколов коррекции ошибок (MNP10-EC или ETC). Поддержка этих протоколов позволит избежать затухания сигнала, оборвавшихся звонков и лишних счетов от провайдера сотовой связи. Модемы, поддерживающие оба протокола позволят избежать проблем в большем количестве случаев, чем модемы с одним протоколом коррекции ошибок.

ISDN (Integrated Service Digital Network)

Цифровые модемы, предназначенные для работы в сетях ISDN могут стать большим открытием для тех, кто ограничен обычной телефонной линией со скоростями 28,8 Кбит/сек. Сети ISDN помогут обеспечить качественно новый уровень связи, предоставив пользователю полосу в 128 Кбит/сек. Это еще далеко до мегабит, но позволяет удаленным пользователям уже сегодня (кое-где - прим. ред.) получить значительно большие возможности связи, чем дают обычные модемы. Вряд ли системы ISDN станут быстрее. Вероятно развитие здесь будет идти в направлении удешевления устройств и расширения предоставляемого сервиса.

GSM (Global System for Mobile communications)

GSM - это повсеместно внедряющийся в Европе стандарт на системы цифровой мобильной связи, который открывает пользователям новые возможности, недоступные в аналоговых системах сотовой связи. Основное преимущество - совместимость с сетями ISDN и высокие (до 64 Кбит/с) скорости передачи данных. Для работы с этим видом коммуникаций не требуются модемы, как устройство для преобразования цифрового сигнала в аналоговый, все передачи данных осуществляются в цифровом виде.

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line)

ADSL - это следующее поколение услуг, которые планируют предоставлять телефонные компании. В основу идеологии заложен тезис о несимметричности потребностей в передачи данных от конечного узла к центральному и обратно. Предполагается использовать канал с производительностью более 6 Мбит/с для передачи данных пользователю и около 1 Мбит/с обратном направлении. Естественно, такие системы связи потребуют внедрения новой технологии модемов. К концу этого года планируется попробовать этот вид связи в выделенных районах, а широкое его распространение ожидается в 1999 году.

Кабельные модемы

Кабельные модемы очень привлекательны, с точки зрения высокоскоростного доступа к данным сети кабельного телевидения, представляющей собой естественный высокоскоростной, широкополосный канал. Сегодня доступны скорости передачи данных до 10 Мбит/сек., но возможно увеличение скорости до 30 Мбит/сек. Не исключено, что эти системы будут организованы на ассиметричной технологии, при которой для восходящего потока будет выделена меньшая полоса, нежели для нисходящего.

Основная проблема состоит в том, что из существующих (в США - прим. ред.) сетей кабельного телевидения лишь около 10% имеют возможности двунаправленной передачи данных.

"Мягкие" модемы

Компания Motorola готова атаковать зарождающийся рынок программных модемов (softmodem), нового вида устройств связи, в значительной степени опирающихся на программное обеспечение и вычислительные мощности управляющих компьютеров. HSP-модемы основываются не на своем собственном, внутреннем цифровом сигнальном процессоре, а на более дешевых заказных интегральных схемах; при этом существенная часть вычислений перекладывается на центральный процессор персонального компьютера, к которому подключен модем (предполагается, что процессор этот - Pentium).

HSP-модемы допускают модернизацию посредством загрузки нового программного обеспечения. Например, если модемы, работающие со скоростью 56 Кбит/c, еще только разрабатываются несколькими производителями, то 33,6 Кбит/с HSP-модем может добиться и более высокой скорости без всякой переделки оборудования.

Так, PCtel уже добавила к своим устройствам программное обеспечение, позволяющее добиться скорости 33,6 Кбит/с и реализующее возможность передавать в альтернативном режиме данные или речь; первоначально же данное оборудование PCtel поставлялось в качестве модемов со скоростью 28,8 Кбит/с.

Motorola сообщила о своих планах представить ряд HSP-продуктов, предназначенных для удаленного доступа, часто перемещающихся либо работающих на дому сотрудников.

По словам Патрика Кейси, руководящего в компании Motorola маркетингом коммуникационного программного обеспечения, линия HSP-продуктов не ограничится только аналоговыми модемами; со временем в нее войдут цифровые модемы и терминальные ISDN-адаптеры.

Технология HSP известна уже в течение нескольких лет, но только совсем недавно ее использование стало реальностью; причиной этому послужила растущая распространенность настольных компьютеров, оснащенных микропроцессором Pentium компании Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями