Сергей Осмачкин

Компания Cisco Systems представила ряд новых решений для операторов Internet. В новую версию сетевой операционной системы Cisco Internetwork Operating System (IOS) включен компонент, названный Tag Switching, который позволяет объединить возможности маршрутизации и коммутации. Одновременно с этим компании удалось почти в четыре раза повысить производительность таких устройств как маршрутизаторы Cisco 7500 и коммутаторы Cisco StrataCom BPX.

В условиях стремительного роста трафика Internet, распространения приложений, особенно критичных к пропускной способности сети (например, мультимедиа-приложения, Internet-телефония), операторы Internet ищут пути повышения качества предоставляемых услуг. Выпуская новые продукты, Cisco надеется укрепить свои позиции на данном сегменте рынка, хотя и сейчас, по сведениям Yankee Group, 80% магистральных маршрутизаторов, используемых для доступа к сети Internet, составляют изделия компании.

Что такое технология Tag Switching? При обычной маршрутизации каждый сетевой пакет должен обрабатываться отдельно: маршрутизатор определяет адрес следующего узла в сети по пути следования пакета. В сети с применением технологии Tag Switching каждому сетевому пакету присваивается маркер, определяемый точкой назначения данного пакета, что позволяет при его движении обрабатывать только маркеры, а не сами пакеты. Программное обеспечение, входящее в состав Cisco IOS, позволяет реализовать технологию Tag Switching на базе имеющихся маршрутизаторов и АТМ коммутаторов.

Технология Tag Switching будет доступна в маршрутизаторах серии Cisco 7500 в первой половине 1997 года, а версия для АТМ-коммутатора Cisco StrataCom BPX - в конце 1997 года. Кроме того, компания Cisco представила протокол технологии Tag Switching для стандартизации в организацию Internet Engineering Task Force (IETF) и планирует лицензировать технологию своим партнерам.

Кроме этого, компания Cisco Systems анонсировала новые канальные интерфейсы типа Т-3 для маршрутизаторов серии 7500, которые объединяют трафик от 28 каналов типа Т-1 и обеспечивают полосу пропускания 45 Мбит/c на отдельное устройство.

Программное обеспечение IOS интегрировано и в коммутирующие системы BPX, обеспечивая тем самым поддержку маршрутизации в рамках Internet. Выступая в качестве узлов доступа к сети, коммутаторы Cisco StrataCom BPX могут поддерживать до 24 ОС-12 (622 Мбит/с) портов для высокоскоростного обмена данными. Эти устройства обеспечивают более совершенное управление потоками данных и буферизацию (более трех миллионов ячеек).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями