Джеймс Николаи

Представители Rockwell Semiconductor Systems утверждают, что компания подготовила набор микросхем для модемов, обеспечивающих скорость передачи 56 Кбит/с по стандартным телефонным линиям (в то время, как максимальная скорость существующих модемов составляет 33,6 Кбит/с). По мнению аналитиков, он обеспечивает удаленным и мобильным сотрудникам компаний более быстрый доступ к Internet и к данным корпоративных сетей.

Компания Rockwell, поставляющая многим производителям модемов наборы микросхем, продемонстрирует эту технологию на выставке Comdex/Fall ?96, которая состоится в ноябре. О точной дате поставок набора микросхем пока не сообщается.

Некоторые производители выразили намерение использовать эту технологию в своих новых продуктах.

Hayes Microcomputer, Boca Research и Diamond Multimedia Systems надеются выпустить продукты на основе технологии компании Rockwell в следующем году. Появляются сообщения, что U.S. Robotics тоже намерена вступить в соревнование, хотя представители компании это не подтвердили.

Новая разработка ускорит загрузку данных из Internet. Кроме того, это поможет расширить сферу использования аналоговых модемов, которая после появления новых технологий, таких как кабельные модемы и ISDN, позволяющих передавать данные со скоростью до 128 Кбит/с, заметно сократилась. Однако ISDN получила распространение лишь в крупнейших городах, поскольку трудно заказать, получить и установить требуемое оборудование.

Но большинство аналитиков предупреждают, что новая технология сможет полностью реализовать свой потенциал только при определенных условиях.

"Эта технология главным образом расширяет возможности существующих модемов V.34 и будет работать там, где установлены телефонные линии хорошего качества, - сказал Верн Маккел, старший аналитик компании IDC. - Это отнюдь не переворот в технике, хотя будет расширена область применения аналоговых модемов. Множество пользователей до сих пор имеет аналоговые модемы и испытывают потребность быстро присоединиться к Internet".

"Если у обеих сторон, участвующих в соединении, нет высокоскоростных аналоговых модемов, скорость в 56 Кбит/с может быть достигнута только при загрузке данных", - отметил Маккел, добавив, что Hayes для этих модемов обещает скорость выходного потока данных около 14,4 Кбит/с.

Это даст возможность пользователям Internet загружать информацию из Web со скоростью, почти в два раза превышающую скорость существующих модемов V.34, но не сможет обеспечить голосовую связь, которая требует одинакового оборудования для обоих участников.

Представители Rockwell сообщили, что эта технология ориентирована на операторов Internet, которые работают через местную телефонную станцию с высокоскоростными цифровыми каналами.

"Единственная аналоговая часть общего соединения - это короткий отрезок между домом пользователя и местной телефонной станцией", - заметил представитель Rockwell. И операторы Internet, и конечные пользователи должны применять модемы, созданные на основе новой технологии, благодаря которой может быть достигнута скорость передачи данных 56 Кбит/с.

Однако, как считают некоторые аналитики, качество работы высокоскоростных модемов будет существенно зависеть от качества местных телефонных линий. Поскольку локальным телефонным линиям далеко до однородности, Гирард не рекомендует решение, предлагаемое Rockwell, удаленным пользователям корпоративных сетей.

Что касается домашних пользователей, то непонятно, почему, покупая новое оборудование, им нужно приобретать и аналоговый модем? При помощи ISDN (хотя он и стоит в два-три раза дороже) можно получить в два-три раза более надежную линию, причем он гарантирует скорость в 64 Кбит/с, чего не обещает Rockwell.

Представители Rockwell сообщили, что продемонстрируют возможности передачи данных на выставке Comdex, которая состоится в ноябре. Технология восполняет брешь между аналоговыми и цифровыми стандартами, такими как ISDN на 64 Кбит/с, который в настоящее время используется некоторыми операторами Internet и считается, в общем, слишком дорогим для домашнего пользователя.

Rockwell намерена представить свою технологию в соответствующие организации для утверждения в качестве мирового стандарта, хотя этот процесс, по словам аналитика Dataquest Лайзы Пилгрим, вероятно займет много месяцев.

Однако, по всей видимости, в следующем году появятся созданные различными компаниями модемы, которые будут поддерживать эту функцию. Стоимость таких устройств - от 150 (модемы V.34) до 359 долл. (терминальные адаптеры ISDN).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями