Еще немало пользователей, живущих вчерашним днем, считают что можно испить чашечку кофе, пока ваш компьютер пытается залезть в Internet. Слабые возможности модемов в совокупности с линиями плохого качества и высоким уровнем шумов, может существенно снизить возможности пользователя при использовании многих критичных приложений.

На самом деле, модемы не стоят на месте, стремясь соответствовать современным требованиям бизнес-приложений с их возрастающими объемами данных, к которым необходимо иметь доступ, особенно связанным с Internet. Технологии модемов приходится поспевать также за теми, кто работе часто вне офиса: в дороге или дома.

Когда задумывался этот обзор, была поставлена задача понять, способны ли современные модемы удовлетворить именно эту группу пользователей. Мы поставили задачу исследовать такие модемы, которые наиболее часто используются группой подвижных пользователей: модемы в стиле PC Card для портативных компьютеров, обеспечивающие скорость передачи данных до 28,8 Кбит/сек.

Мы решили исследовать как производительность, так и дополнительные возможности нескольких устройств ведущих производителей. Все модемы в группе прошли испытания на способность обеспечить производительность порядка 28,8 Кбит/сек.

Конечно, модемами не исчерпываются современные возможности обеспечить доступ к данным для нестационарных пользователей. О новых перспективах коммуникаций речь пойдет далее.

Дополнительные возможности могут оказать решающее воздействие на окончательный выбор.

Выбор модема для вашего ноутбука может превратиться в грандиозную задачу, если начать задумываться над всеми теми возможностями, которые можно реализовать. Технологические возможности сегодняшних карт-модемов отнюдь не ограничиваются лишь стандартом V.34 и скоростью 28,8 Кбит/с.

Например, если вам случается время от времени заглянуть в офис, где для вас найдется свободная розетка Ethernet, дополнительный разъем 10 Base-T будет абсолютно нелишним. Если же вам приходится пользоваться услугами мобильного телефона, не исключено, что возможность передачи данных с мобильного терминала покажется весьма привлекательной. В нашем обзоре представлены продукты Megahertz Corp. (подразделения U.S. Robotics), сочетающие в себе все возможности: модем для аналоговых телефонных линий на 28.8 Кбит/с, 10Base-T Ethernet коннектор и разъем для мобильной связи.

Редакция Computerworld поставила перед собой задачу обследовать 10 модемов выполненных на платах стандарта PC Card для выявления недостатков в их работе. Мы проделали множество тестов по определению их пропускной способности в зависимости от типа передаваемых файлов и качества линии связи.

Что хорошо, то хорошо. Все испытуемые продемонстрировали способность передать 26 Кбит/сек или больше при разумной степени повреждения линии (интересно, чему эта "разумная степень" соответствует в нашей, российской, действительности - прим. ред.). Чтобы испортить линию, ее загружали дополнительно белым шумом с уровнем, который не встретишь в США. Чтобы определить отличие между модемами, мы повышали уровень шума (см. "Как это было").

Итак. Ни один из производителей не имеет сколько нибудь значимого преимущества перед прочим. Но стандартный подход к выбору устройства такого рода по соотношению цена/производительность неприменим, поскольку все определяется набором дополнительных возможностей и ценой, которую за этот набор приходится платить.

Например, из двух устройств, вошедших в наш обзор, комбинирующих модем с адаптером Ethernet: Megahertz XJEMM3288T предлагает весь спектр возможностей по цене не слишком отличной от устройства Marquis фирмы Motorola. В отличие от продукта фирмы Motorola, Megahertz обеспечивает возможность работы с мобильной связью, имеет флэш-ПЗУ и разъем XJack.

Вообще модемы Megahertz выглядят наиболее целесообразно для тех потребителей, которым нужна возможность работы с сотовыми системами. Компания предоставляет полный список возможностей для работы с различными марками сотовых телефонов. Кроме того, модель Megahertz XJEMM488T поддерживает два протокола сотовой связи последнего поколения: Microcom Networking Protocol (MNP) 10-EC и ETC, прочие поддерживают только один из них.

Если вам не нужна комбинированная модель, или возможность работы с мобильными системами, наиболее приемлемыми решениями будут New Media NetSurfer или Zoom Model 520. Zoom Model 520, правда, может работать с сотовыми системами, но это не отражается на цене. Оба модема требуют специальный кабель, которого может на оказаться у некоторых пользователей. Тем же, кто предпочитает разъем в стиле XJack (привычный телефонный разъем) могут выбрать плату ProClass фирмы Practical Peripherals. Единственный недостаток этого устройства в том, что разъем, в силу своих габаритов, перекрывает доступ к второму слоту PCMCIA.

Далее приведены результаты нашей деятельности и описания моделей. Некоторые применяемые термины пояснены в словаре справа.

Фарелл, инженер Tolly Group, консалтинговой, исследовательской, аналитической и тестовой организации. За дополнительной информацией можно обратиться по адресу: www.tolly.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями