Эстер Шиндлер

DBExpert 2.02 - реляционная СУБД, разработанная компанией Designer Software для OS/2 и ориентированная на конечного пользователя. Она предназначена для решения разнообразных задач по сбору и обработке данных, в тех случаях, когда от СУБД особой мощности не требуется. Если вы имеете дело с картотекой клиентов, перечнем частей или инвентарной ведомостью, DBExpert может оказаться подходящей для вас системой.

DBExpert работает с форматами dBase IV, DB2/2, Oracle и SQL. Благодаря такому изобилию форматов ее можно использовать в качестве клиентской части при работе с СУБД DB/2 или с Oracle в среде OS/2, AS/400 или MVS. В формировании запросов используется распространенный графический интерфейс "запрос по образцу" (QBE, Query by Example); если вы когда-нибудь использовали QBE, никаких сюрпризов у вас быть не должно. Одним из преимуществ DBExpert является ее способность исследовать или изменять команды SQL запроса.

Для выполнения операции соединения (join) достаточно связать столбцы, перетаскивая их мышью. Формы для ввода данных можно создать по таблице или по запросу несколькими щелчками мыши, но более искушенные пользователи могут использовать управляющие элементы, включающие в себя триггеры событий, списки и кнопки, графику и соединения для многих таблиц. Прекрасно разработаны функции подготовки отчетов; даже упрощенный "быстрый отчет" дает привлекательный, хорошо читаемый текст. Если ваша БД перекрывает возможности DBExpert и вы захотите перейти на более мощную систему, одним щелчком мыши можно поменять формат. Измените, например, формат БД с dBase IV на DB2/2, и программа перепишет файлы в нужном виде.

В качестве макроязыка DBExpert использует мощный язык Rexx. Он входит в состав OS/2 и поэтому известен большинству пользователей. DBExpert с успехом использует Workplace Shell. Программа организована в виде "записных книжек" и использует механизм перетаскивания в привычной для пользователей OS/2.

Самая сильная сторона DBExpert - простота использования. Это особенно важно для новичков, не собирающихся становиться экспертами в области баз данных. В руководстве по DBExpert подробно раскрыты основные понятия, так что даже новичок в состоянии быстро все освоить. Если ваш "аппетит" не слишком велик, то вы останетесь вполне довольны этой СУБД.

Конечно, DBExpert весьма далека от совершенства. Очень раздражает прожорливость DBExpert в плане процессорной мощности. Из-за этого остальные задачи на данной машине выполняются медленно. Некоторые же запросы выполняются так долго, что начинаешь думать, не зависла ли программа. Иногда программа вступает в такой оживленный диалог с самой собой, что перестает реагировать на какие бы то ни было команды, и прервать ее можно лишь с помощью утилиты OS/2 PM Patrol компании Wallyware. С моей точки зрения, система работает тоже не вполне устойчиво. Например, я наткнулась на ошибку в программе импорта ASCII-файлов. Компания Designer Software работала над исправлением этой ошибки несколько недель

Кое-какие улучшения просто совершенно необходимы. Например, чтобы спроектировать форму или отчет, в котором есть обращение к другой таблице, требуется набирать номер столбца нужной таблицы. На мой взгляд, следует указывать имя столбца, а еще лучше - выбирать его из меню.

Видимо, DBExpert особого восторга у вас не вызовет. Однако в целом мне эта система нравится, ее можно использовать в небольших задачах. Если Designer Software отшлифует некоторые ее грани, она станет прекрасной БД для конечного пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями