Тед Смалли Боуэн

Вслед за разработчиками языка Basic о новой модификации своей системы визуальной разработки Power Objects объявила корпорация Oracle. Она позволяет создавать приложения и добавлять их к программам просмотра для Web. Версия 2.0 Oracle Power Objects, которая поступит в продажу в ноябре, предназначена для создания приложений в виде модулей расширения (plug-in) Power Objects. Эти модули можно будет переписывать по сети и запускать в Netscape Navigator, Microsft Internet Explorer и в собственном браузере Oracle - PowerBrowser.

В версии 2.0 улучшена поддержка Windows за счет 32-разрядной работы в Windows 95 и Windows NT. Планируется выпуск версий и для Macintosh и Power Mac. Приложения Power Objects смогут выступать в роли контейнеров ActiveX. Модули Power Objects отличает низкая требовательность к ресурсам, - для них достаточно меньше 1 Мбайт.

Менее определены планы Oracle в отношении Java; пока не решено, выпускать отдельную Java-среду или включить возможности построения Java-апплетов в Power Objects. "Эта проблема волнует многих, - говорит Регги Ледвина, аналитик из Meta Group. - Разработчики инструментальных сред в конце концов станут поддерживать Java, однако нужно, чтобы у пользователя на его компьютере стоял динамический компилятор, а такая вещь, к сожалению, встречается нечасто. Если выпустить средства для Java прямо сейчас, приложения будут выполняться медленно, что не самым лучшим образом отразится на репутации продукта".

Во вторую версию Power Objects войдет Personal Oracle Lite, версия 2.3. Это СУБД, которая требует около 1 Мбайт оперативной памяти и 5 Мбайт дисковой и обладает двусторонними средствами репликации с Oracle7. В Power Objects войдут также Crystal Reports, версия 5.0 Professional, представляющая данные в HTML, и созданный компанией Intersolv пакет драйверов для базы данных, выполненный как в стиле ODBC, так и в оригинальном. Хотя первоначально Oracle называла Power Objects могильщиком Visual Basic, основная задача компании, по словам Ледвины, - расширить свое присутствие на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями