Мартин ла Моника, Джуди Демокер

1 октября Microsoft опубликовала условия лицензирования исходного текста технологии интеграции компонентов ActiveX и начала процесс открытой стандартизации ActiveX, компонентной объектной модели Component Object Model (COM) и ее разновидности Distributed COM, служащей для связывания объектов в сети.

На состоявшейся в штаб-квартире Microsoft встрече присутствовало около 100 организаций, большая часть которых (если не все) являются крупными производителями компьютерных платформ или программных компонентов ActiveX. Есть в их числе и 30 компаний - конечных пользователей. По словам Microsoft, все они должны были проголосовать по ряду предложений, касающихся компонентов ActiveX.

По словам Корнелиуса Уиллиса, менеджера по продуктам Microsoft, передача руководства по технологиям ActiveX (в том числе COM и DCOM) была сделана с целью сделать их более всеобъемлющими и способными к взаимодействию. Он не сообщил, какое из учреждений по стандартизации возьмет на себя руководство по технологии, и будет ли создана для этой цели новая организация. В октябре дискуссию по данному поводу проведет The Burton Group.

Microsoft предложила эталонные реализации ActiveX для Windows, Macintosh и нескольких вариантов Unix.

Одно из условий лицензионного соглашения гласит, что производители должны обеспечивать обратную совместимость своих реализаций. "Опубликование исходных текстов ActiveX снимает множество барьеров, стоявших перед производителями. Они будут чувствовать себя гораздо увереннее, зная, что мы передаем руководство дальнейшей разработкой внешней организации", - добавил Уиллис.

Среди крупных производителей, участвовавших в голосовании, были Hewlett-Packard, Intel, SAP AG, Digital, Powersoft и Borland.

Некоторые производители информационных систем заявили, что получение доступа к исходному тексту ActiveX - "коммуникационным сооружениям" внутри ОС, позволяющим компонентам общаться друг с другом, - даст им возможность легче создавать продукты, интегрированные с существующими платформами Microsoft.

Обозреватели отметили, что создание организации, ответственной за будущее ActiveX, и тот объем задач по руководству, который ей передаст Microsoft, - важнейшие факторы дальнейшего развития технологии.

"Microsoft не собирается передавать свою технологию независимым разработчикам программ, и думаю, что правильно делает, - говорит Джон Раймер, аналитик из Giga Information Group. - Если Microsoft передаст исходный текст, скажем, во владение Open Software Foundation, то каждый сможет вносить свои предложения по поводу изменений. Это станет настоящим бедствием, ведь в результате лишь разгорятся ненужные споры, а полезные продукты своевременно выходить не будут".

Visio - компания-производитель ПО, которая в свое время первой выпустила приложение, использующее OLE, - уверена, что опубликование ActiveX - это позитивный шаг, но его результаты скажутся не сразу.

"Я думаю, что ActiveX и COM предоставляют чрезвычайно богатую среду, но пройдет некоторое время, прежде чем эти технологии разовьются, - считает Трой Сандэл, разработчик ПО из Visio. - ActiveX и COM - достаточно сложные технологии, чтобы сразу начать давать плоды".

Visio принимала участие в голосовании по поводу ActiveX и стандартизации.

"Многие боятся, что Microsoft создаст организацию-марионетку, - утверждает Сэндал. - Я же считаю, что это будет эффективно работающее учреждение, поскольку такой расклад в интересах Microsoft. Давление со стороны Netscape и компьютерной индустрии в целом заставляет Microsoft быстрее делать технологии открытыми, - компания учится правилам игры под названием стандартизация".

"Усиливаются дебаты по поводу того, какую часть ActiveX Microsoft хочет сделать открытой, - комментирует Омид Рахмат, вице-президент Jon Peddie and Associates. - Любой компании было бы сложно решиться на такой шаг. Microsoft потратила массу времени на разработку OLE, которая является частью более крупной стратегии разработки приложений масштаба предприятия. Они боятся выдать слишком много секретов"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями