Джоанна Тааффи

У сетевого компьютера (Network Computer - NC), наверное, самые впечатляющие пропагандисты. Ларри Эллисон, глава компании Oracle, и Скотт Макнили, руководитель Sun Microsystems, выступили в качестве его адвокатов на European IT Forum. Однако насмешки над корпорацией Microsoft все же не способствовали росту продаж этого устройства.

По мнению Макнили, в настоящее время компьютерная промышленность развивается под влиянием двух факторов - опасение и гнев. "Сначала вы боитесь, что продавцы вас обманут, а потом злитесь, обнаружив, что боялись не зря", - объяснил он. Администрирование компьютерных систем вышло из-под контроля, сказал Макнили и добавил, что спасения следует ждать от сетецентрической модели вычислений и языка Java.

Согласно прогнозам International Data Corp., к концу 1996 года в мире будет насчитываться 30 млн. устройств, присоединенных к World Wide Web. К 2000 г. их количество возрастет до 233 миллионов. Под термином "устройства" имеется в виду широкий спектр машин: и ПК, и так называемые Internet PC, и пресловутые сетевые компьютеры, и Internet-терминалы, а также разнообразные бытовые электронные устройства, наделенные возможностью доступа в Internet.

Но, по словам вице-президента IDC Джона Ганца, к 2000 г. 76% всех устройств доступа к Сети по-прежнему составят обычные персональные компьютеры. Даже бытовую электронику для доступа в Сеть будут использовать чаще, чем сетевые компьютеры.

"Доступ к Internet - это всего лишь возможность, которая сама по себе ничего не дает. Поэтому сомнительно, что пользователям захочется платить деньги за специализированную машину только ради доступа в Сеть", - не сомневается Ганц. Еще одно серьезное препятствие перед NC - недостаточная заинтересованность производителей.

Даже если глава IBM Луи Герстнер выскажется за NC, его собственные разработчики не поверят ему, с уверенностью заявил Ганц, выражая сомнение по поводу того, что производители ПК откажутся от своей продукции.


Tatung демонстрирует прототип NC

Компания Tatung на выставке World PC Expo 96 представила работающий прототип сетевого компьютера (NC) и сообщила, что его выпуск намечен на март следующего года. Созданный на основе процессора Gx86 компании Cyrix компьютер TNC-1000 поддерживает Windows 3.1 и Windows 95. В отличие от сетевых компьютеров, рекламируемых IBM, Oracle и Sun Microsystems, устройство Tatung имеет много общего с обычным ПК и допускает наличие дополнительных встроенных устройств хранения, таких как дисковод для гибких дисков или жесткий диск. Цена этого устройства без монитора и локальной памяти предположительно будет составлять 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями