Чарльз Бруно

Компания Cisco Systems продолжает работать над сближением двух часто противопоставляемых друг другу технологий - маршрутизации и коммутации. Демонстрируя свой вариант IP-коммутации, получивший кодовое название Tag Switching, Cisco заявляет, что намерена помочь операторам Internet повысить качество услуг и усовершенствовать крупные сети, основанные на применении маршрутизаторов.

Фактически технология Tag Switching позволит увеличить производительность сетей маршрутизации, основанных на уже установленном оборудовании Cisco, без немедленного и повсеместного перехода на ATM-коммутацию.

Действуя подобно технологии IP-коммутации, Tag Switching превращает ATM-коммутатор в маршрутизатор. Устройства, в которых реализована IP-коммутация, динамически переключаются между маршрутизацией с промежуточной буферизацией (store-and-forward) и коммутацией "на лету", основываясь на типе IP-потока. (Под потоком понимается последовательность IP-пакетов с общими адресами источника и назначения, использующих один и тот же тип транспортного протокола, например, TCP или UDP). IP-коммутатор самостоятельно выбирает один из режимов, опираясь на информацию о характеристиках IP-потока. Например, более длинные потоки видео- или аудиоданных, передаваемые с использованием протокола File Transfer Protocol, обрабатываются в режиме коммутации, "на лету". Однако IP-коммутатор переходит на продвижение пакетов в режиме маршрутизации, если трафик составляют небольшие по размеру сообщения SNMP, Domain Name Service или электронной почты.

IP-коммутаторы помечают каждый поток в соответствии с видом услуги, которую он реализует, динамически устанавливая таким образом своеобразное виртуальное соединение. По мнению Брента Билгера, директора по маркетингу Cisco Service Provider Market, такой подход требует большого числа виртуальных соединений, связан с достаточно длительными вычислениями и поэтому обладает недостаточной масштабируемостью, если брать в расчет размах Internet.

Коммутаторы, установленные в магистральных сетях Internet, попросту не справляются с обработкой данных, выдаваемых в TCP-сеансах на скоростях OC-3 или OC-12, считает Билгер.

Предлагаемая Cisco технология Tag Switching подразумевает использование в маршрутизаторах (и в их аналогах, встроенных в ATM-коммутаторы) преконфигурированных таблиц маршрутизации, сопоставляющих некий тег с каждым доступным маршрутом. Теги эти вычисляются и сообщаются маршрутизатору заранее, в отличие от динамической установки виртуальных соединений. После того как маршруту присвоен тег, каждое маршрутизирующее устройство при продвижении пакетов оперирует только им.

Благодаря этому маршрутизатор, пытаясь определить наилучший путь передачи данных, не выполняет сложную процедуру поиска по таблице, а, обращаясь по индексу, сразу обнаруживает необходимую запись в таблице и получает инструкции по продвижению пакета данных.

"Tag Switching позволит операторам Internet, которые вложили значительные средства в маршрутизаторы, сбалансировать нагрузку на свои магистральные сети", - уверен Билгер.

Впрочем, немедленного роста производительности Internet-маршрутизаторов ждать не стоит. Технология Tag Switching станет доступной с первого квартала 1997 года как дополнение к ПО Internetwork Operating System для маршрутизаторов Cisco 7500. Во второй половине следующего года Cisco планирует выпустить соответствующее ПО для коммутаторов StrataCom BPX.

Тем временем представители Ipsilon Networks (небольшой компании, разработавшей технологию коммутации IP Switching - прим. ред.) отказались согласиться с заявлениями Cisco о недостаточной масштабируемости устройств IP-коммутации: "Мы предлагаем целый спектр уровней детализации при построении виртуальных соединений". В доказательство перспективности своей технологии Ipsilon также сослалась на тот факт, что недавно такие компании как IBM, 3Com и Hewlett-Packard продемонстрировали устройства, основанные на IP-коммутации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями