Лион Ин Ленг

В Сингапуре практикуется новый метод продажи нелицензионного ПО - через World Wide Web. Ассоциации SPA и BSA выяснили, что некоторые обитатели Internet предлагают купить или продать нелегальное ПО через локальные группы переговоров (chat groups) и домашние страницы.

"Мы занимаемся проверкой этих сообщений, - говорит М. Рэвиндран, юрисконсульт SPA в Сингапуре. - Мы не можем утверждать наверняка, легальны продукты или нет, пока не увидим их сами, но думаю, кое-какие выводы можно сделать исходя из предлагаемых цен".

Internet словно по заказу сделана для пиратства. Пиратов трудно обнаружить, и ничто не мешает им применять для распространения те же каналы, которыми пользуется официальный рынок.

Между тем недавно BSA уведомила SingNet (местный оператор Internet) о том, что один из ее клиентов рекламирует нелегальное ПО. Оператор был вынужден послать клиенту предупреждение, что если тот не прекратит свои действия, соединение с Internet будет аннулировано. Организация действительно закрыла узел Web, предлагавший на продажу нелицензионные игры, деловое, развлекательное и мультимедийное ПО и их экспорт в США, Голландию, Швецию и Канаду.

"До сих пор мы обнаружили в Сингапуре лишь одного-двух человек, предлагавших нелегальное ПО лично от себя; в основном этим занимаются более организованные структуры, - сообщил представитель BSA. - Как бы то ни было, операторы Internet здесь довольно чутко реагируют на любой сигнал, указывающий, что ими пользуются для совершения уголовных преступлений".

В октябре представители BSA встретятся в США для выработки совместной стратегии в отношении Internet. BSA всегда занималась несетевым ПО для настольных систем, однако за последние два года все кардинально изменилось. Поскольку пропускная способность Internet растет, все начинают использовать ее в качестве основного механизма распространения ПО, и необходимо выработать такие механизмы сдерживания пиратства, которые исключили бы всякие предпосылки, законодательные и технологические, для подобной деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями