Элизабет де Бони

Европейская комиссия начала дискуссии, которые, по идее ее членов, должны способствовать осуществлению планов по созданию Всеевропейского органа управления телекоммуникациями. Об этом заявил представитель Евросоюза по промышленности и связи Мартин Бангеманн.

Дискуссии проводит новая рабочая группа, которая должна определить, какие именно регулирующие и правовые ограничения придется вводить с 1998 г. для свободного рынка услуг связи, действующего в рамках Евросоюза.

Главная цель дискуссий - определить, понадобится ли после 1998 г. специальный орган для разрешения конфликтов. Участники дискуссий поддержали идею создания органа, выполняющего данную функцию на европейском уровне, однако они сомневаются, что это должен быть именно орган управления. Возможно, рабочая группа выступит за создание независимого подразделения по типу Комиссии по федеральным коммуникациям США, однако более вероятно, что будет поддержана идея организации специального отдела в рамках Евросоюза, который займется рассмотрением жалоб. Бангеманн полагает, что такой орган управления необходим для обеспечения нормального функционирования рынка услуг связи, действующего в рамках Евросоюза, так как все существующие в настоящее время национальные ограничения, касающиеся импорта и экспорта услуг, с 1998 г. перестанут действовать. По мнению Бангеманна, если не появится орган, действующий на европейском уровне и занимающийся координацией европейского рынка и рассмотрением жалоб, то противоречащие друг другу национальные правила лицензирования и стандартизации станут препятствием к созданию единого рынка услуг связи.

"Эта идея нашла поддержку и в промышленности, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не поступало, - сказал Бангеманн. - Хотя такое заявление помогло бы нам убедить в правомерности этой идеи те государства - члены Евросоюза, которые все еще не согласны с необходимостью создания центрального органа управления рынком услуг связи".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями