Жанетт Борзо

Европейский IT Forum 1996 года, организованный International Data Corp., можно назвать клубом мальчиков-миллиардеров. Выполняя данное год назад обещание, глава корпорации Oracle Ларри Эллисон представил сетевой компьютер (NC - Network Computer) и предположил, что NC изменит мир интеллектуальных технологий точно так же, как это сделал десять лет назад персональный компьютер. Эллисон выступал вслед за главой Microsoft Биллом Гейтсом, так что у двух гигантов компьютерной индустрии появилась возможность для взаимного обмена резкими высказываниями.

Хотя Эллисон сказал, что сетевой компьютер производства Acorn Computer Group начнет продаваться уже в этом месяце, представители самой компании, являющейся филиалом Olivetti, заявили, что устройство не увидит свет до января. "Каждые 15 лет компьютерная промышленность создает машины абсолютно нового класса, - сказал Эллисон. - Новая машина всегда удобнее в работе и дешевле, чем устройство предыдущего поколения. ПК - действительно чудо - это универсальная ЭВМ на вашем рабочем столе, но она чрезвычайно сложна. В этом и сила ее, и слабость".

Используя смарт-карту, Эллисон начал демонстрировать, как сетевой компьютер, подключенный к телевизору, вызывает его собственный персональный браузер, укомплектованный кнопками для быстрого доступа к его любимым приложениям и местам Сети.

Большую часть времени при демонстрации Эллисон потратил на то, чтобы во всей красе показать программу электронной почты Oracle. Он открыл сообщение, в которое были включены видеофрагмент, апплет, написанный на Java, музыка и графика. "Войны браузеров скоро прекратятся, потому что мы живем в мире Internet и сетевых компьютеров", - заявил он.

Почтовый ящик для приема сообщений Эллисона также имел указатель на связанные статьи, размещенные на сервере Oracle.

"Мы имеем технологию, которая выполняется на сервере, скапливающем сообщения электронной почты, - объяснил Эллисон. - Я не думаю, что "убийцей приложений" станет браузер сети." "Приложение-убийца" - это электронная почта", - продолжил он и предсказал, что в США без электронной почты скоро станет невозможно заниматься бизнесом.

По словам Эллисона, версия сетевого компьютера от Intel появится в декабре. "Я думаю, что сетевой компьютер от Intel станет господствующей версией NC, прежде всего потому, что мало у кого имеется такой большой опыт в создании компьютеров с архитектурой Intel. Главное, что вызывает разногласия между Oracle и Microsoft, - стоимость ПК и NC. Стоимость будущих сетевых компьютеров, по мнению Эллисона, колеблется от 299 до 800 долл.

По его же утверждению, ПК слишком дороги и слишком сложны для Информационной Эры. "Семьдесят процентов самых богатых людей не имеют компьютеров в домашнем хозяйстве. В Европе и Японии это соотношение еще хуже, компьютеров дома не имеют 90%. Налицо спад темпов проникновения компьютеров в дом. Сколько нам ждать появления компьютеров в этих домах? Думаю, очень долго", - пришел к неутешительному выводу Эллисон.

Но Гейтс, выступавший перед Эллисоном, предвосхитил критику, по поводу стоимости покупки ПК и поддержания его в рабочем состоянии. "Мы действуем в двух важнейших направлениях: Internet и стоимость. Для этого привлекли в проекты очень умных людей, и теперь Internet и ПК соединились, - добавил он. - Подход Internet позволит нам резко сократить стоимость самого компьютера. Наша идея состоит в том, чтобы хранить программное обеспечение ПК на сервере". При этом Гейтс имел в виду, что интерактивное распространение программ может уменьшить расходы на хранение полной библиотеки приложений для каждого ПК. "Сети intranet уменьшат стоимость обслуживания ПК". Гейтс раскритиковал сетевой компьютер за недостаток программного обеспечения. "На вопрос, нужны ли машины, работающие как браузер, ответ однозначный - да. Но эти устройства не для тех, кто, например, занимается редактированием изображений или осуществляют другие специальные задачи".

А вот по мнению Эллисона, ПК перегружены приложениями. "Меня не заботит, что компьютер превосходно делает какие-то бесполезные для меня вещи, - заметил он о ПК и о программном обеспечении для него. - NC обладает небольшим количеством наиболее общих функций. Это работа с электронной почтой, базами данных, электронными таблицами, подготовка текстов, создание HTML-презентаций, видеоконференц-связь, поиск информации в WWW". Но Гейтс предупредил, что возможности приложений для NC будут недостаточны в эпоху Internet, когда многие пользователи станут сами создавать документы в Сети. "Поскольку Internet проникает повсюду, большинство людей не только читают информацию, но и создают ее и просматривают множеством способов", - заверил он. Гейтс добавил, что бета-версия браузера Explorer 4.0 должна быть готова к концу этого года. Программа будет интегрирована в Windows в начале 1997 года.

Когда во время демонстрации браузера Explorer 4.0 представитель Microsoft попытался установить связь с электронной таблицей Excel, Windows "рухнула". "Мы посмотрим на Excel в окончательной версии", - не расстроился проводивший презентацию Андрей Клиник.

Занимаясь Internet, Microsoft одновременно пытается получить прибыль от Microsoft Network. "Обслуживание потребностей бизнеса в интерактивном режиме - перспективное дело. Если вы создаете систему бухгалтерского учета, это не сулит денег, - сказал Гейтс. - Пока мы все еще занимаемся инвестициями, а не зарабатываем деньги".


Oracle сообщает о разработке приложений на Java

Сэри Калин

Компания Oracle разрабатывает комплект персональных сетевых приложений, написанных на языке Java.

"Мы продолжаем работу над комплектом ориентированных на сеть приложений, которые контролируют сигнал, свидетельствующий о наличии сервера на другом конце канала", - сказал Джозеф Вэссэло, один из руководителей компании Sun.

Вэссэло отметил, что приложения, разработанные Oracle, предназначены для работы на сетевых компьютерах. Они будут полностью интегрированы с персональными приложениями и бизнес-приложениями компании Oracle.

Положение Oracle на рынке персональных приложений нельзя назвать лидирующим, но Вэссэло считает, что эти приложения, обладающие функциональностью, аналогичной Microsoft Office, имеют преимущества, поскольку при их проектировании изначально была заложена ориентация на сеть.

Более подробная информация о выпуске персональных приложений будет представлена на пользовательской конференции Oracle Open World, которая состоится в Сан-Франциско 3-7 ноября. Кроме того, к концу года Oracle выпустит бета-версию Developer 2000, обеспечивающую поддержку Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями