Мел Бекман

Сетевые серверы компании Apple серии 700 и 500 знаменуют собой первый серьезный вклад Apple в рынок серверов масштаба предприятия. Я тестировал Network Server 700 и считаю, что его весьма просто установить и использовать, но с ним не поставляется некоторое важное программное обеспечение (AppleShare), и иногда требуется вмешательство специалистов по Unix. Тем не менее, в целом эти быстрые работоспособные системы способны составить конкуренцию другим серверам с операционной системой Unix, совмещая мощность Unix с удобством использования Macintosh.

Вместо операционной системы MacOS на Network Server устанавливается AIX (версия Unix компании IBM). Оба сервера используют процессор PowerPC 604. (В серверах серии 500 используются процессоры с тактовой частотой 132 МГц, а в серии 700 - с тактовой частотой 150 МГц). Система в корпусе типа tower двойной ширины специально сконструирована для корпоративного окружения. Она имеет запирающийся передвижной корпус с шестью вмонтированными в переднюю панель отсеками для дисков с возможностью "горячей замены" и шестью PCI-слотами. Два дополнительных источника питания так же обладают возможностью "горячей замены". Оперативная память расширяется до 512 Мбайт и дисковая память - до 256 Гбайт. Я тестировал Network Server 700, оснащенный оперативной памятью емкостью 48 Мбайт, двумя внутренними (несъемными) дисками объемом 4 Гбайт, дисководом для компакт-дисков, системой резервного копирования на ленту 4 мм, четырьмя платами Ethernet и встроенным Ethernet.

Установка сервера

Никакого прединсталированного программного обеспечения на новых серверах не поставляется; установка и конфигурирование основного ПО является составной частью процесса настройки сервера. Apple поставляет компакт-диск с операционной системой AIX и отличной документацией, которая объясняет каждый аспект процесса установки, а также пять компакт-дисков с пробными (trial) версиями программного обеспечения, в том числе Helios Ethershare и PCShare, ITP uShare и CanOPI, Legato Data Backup, Legato Networker и API PowerChute. Базовая установка занимает около часа и делает всего несколько, остановок чтобы запросить необходимые параметры. Эти запросы, однако, являются сессиями Unix X Window, которые не всегда интуитивно ясны пользователям Macintosh. Поэтому следует тщательно читать описание пошаговых процедур.

После установки программного обеспечения, вы готовы перезагрузить машины и - что же вы думаете? - не предоставляется никакой информации, к которой вы привыкли при работе с Mac. Хотя программное обеспечение сетевого сервера включает в себя AIX, AppleTalk и различные инструментальные средства системного администрирования, AppleShare в его составе нет. Вы должны приобрести один из пакетов AppleShare. Их цена зависит от числа пользователей, которых вы намерены обслуживать.

Для того, чтобы превратить Network Server в полноценный сервер AppleShare, необходимо сконфигурировать и инициализировать AppleTalk (либо в режиме одного порта без маршрутизации, либо для многопортового режима с маршрутизацией), инициализировать и разбить на разделы дисковую память и установить серверное программное обеспечение AppleShare.

Управление становится проще

Что касается управления дисками, Apple поставляет два великолепных инструментальных средства конфигурирования, основанных на AppleTalk, которые работают на любом компьютере Macintosh, присоединенном к сети. CommandShell позволяет удаленно выполнять команды Unix без предварительной установки и конфигурирования протокола TCP/IP, которых обычно требуют Unix-серверы. Disk Management Utility предоставляет возможность менять конфигурацию и управлять дисководами на любом удаленном Network Server.

Disk Management Utility включает в себя Logical Volume Manager (LVM), который позволяет объединять множество физических дисков в один логический том. Логические тома обеспечивают более высокую надежность и производительность, чем один физический диск. LVM предоставляет некоторые сложные функции, которые остутствуют в традиционных файловых серверах, работающих под Mac OS: зеркалирование, стриппинг, RAID для восстановления информации в случае возникновения ошибке на диске, ведение журнала, позволяющего убедиться в целостности каталога в случае возникновения ошибки в системе, политика выделения памяти, позволяющая регулировать производительность, и запись с проверкой, для раннего выявления проблем с диском.

Несмотря на то, что LVM обеспечивает более высокую надежность данных, чем MacOS, и позволяет восстановить утраченные данные в случае сбоев, регулярное резервное копирование все еще необходимо. К сожалению, выполнить резервное копирование при помощи инструментальных средств удаленного администрирования компании Apple не так просто. В состав AIX входят утилиты резервного копирования, которые можно инициировать при помощи команд Unix, но настроить параметры для автоматического выполнения резервного копирования невозможно. Для этого нужно приобрести продукты резервного копирования других компаний. И, хотя вы можете автоматизировать этот процесс, востановление данных потребует хорошего знания файловой системы Unix.

Поскольку Network Server обладает двоичной совместимостью с компьютерами серии RS/6000 компании IBM, на нем могут работать как Unix-приложения, совместимые с AIX, так и AppleShare. Непосредственно из Internet я всего за несколько минут загрузил, установил и запустил WWW Commerce Server компании Netscape. AIX поддерживает X Window, поэтому вы можете осуществлять удаленное взаимодействие с любым Unix-приложением, используя Mac-совместимый эмулятор терминала X Window, такой как MacX компании Apple.

Network Server представляет собой серьезный вклад Apple в рынок серверов масштаба предприятия благодаря скорости, емкости, надежности и расширяемости, которые значительно превышают соответствующие характеристики серверов на Mac OS. Цены, предлагаемые Apple, вполне конкурентоспособны и соответствуют ценам на аналогично оснащенные Unix-системы, в том числе RS/6000 компании IBM. Но в отличие от этих систем вам не придется в течение многих недель изучать Unix для того, чтобы успешно установить Network Server серий 500 и 700 компании Apple.


Apple Network Server 700

Достоинства: Мощное аппаратное обеспечение; быстрый процессор и диск; хорошая расширяемость; наличие средств администрирования на основе Mac.

Недостатки: Отсутствует встроенный AppleShare; требуются определенные знания Unix.

Компания: Apple Computer (http://www.apple.com)

Прейскурантная цена: 12500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями