Сэри Калин

3Com, как и многие другие производители сетевого оборудования, на завершившейся недавно в Атланте выставке Networld+Interop сделала достоянием гласности свои планы относительно Gigabit Ethernet.

Компания 3Com объявила о своем намерении выпустить в середине следующего года семь продуктов Gigabit Ethernet, включая коммутаторы, поддерживающие одновременно порты Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Gigabit Ethernet - не единственное новое увлечение 3Com. Компания также анонсировала новые продукты для Asynchronous Transfer Mode OC-12 (622 Мбит/с), которые появятся в середине следующего года, в т.ч. "переходные" коммутаторы Fast Ethernet-ATM OC-12 Boundary Switch и высокоуровневые коммутаторы ATM OC-12-OC-12 Switch.

"Появление Gigabit Ethernet не умаляет значения ATM, - считает Рон Сеге, старший вице-президент 3Com. - Одинаковое распространение получат обе технологии".

Например, ATM лучше подходит для тех приложений, в которых требуется высокое качество услуг (настольное видео или компьютерная телефония), а также там, где необходима хорошая интеграция локальных и глобальных сетей. Заказчикам, которые попросту хотят, чтобы их электронная почта "ходила" быстрее, и не намерены ради этого овладевать новой технологией типа ATM, лучше подойдет Gigabit Ethernet.

По словам Сеге, 3Com запланировала выпуск продуктов Gigabit Ethernet на середину 1997 года, потому что к этому времени должен появиться соответствующий стандарт IEEE.

Некоторые производители торопятся представить свои продукты уже сейчас, однако, по мнению Сеге, "весьма вероятно, что им придется вносить в них усовершенствования, дабы устранить расхождения с окончательным стандартом".

Впрочем, конкурент 3Com, компания Cabletron Systems, продемонстрировавшая коммутатор SmartSwitch с двумя портами Gigabit Ethernet (его поставки должны начаться в конце года), придерживается мнения, что заказчикам будет совсем не трудно обновить коммутатор и после доработки стандарта.

"Заказчиков прежде всего волнует вопрос, что реально им может дать гигабитная технология, и есть ли производители, готовые безболезненно привнести ее в мир сетей 10Base-T и 100Base-T", - считает Вейд Аппельман, возглавляющий разработку перспективных продуктов в компании Cabletron.

Посетители проявили интерес к продуктам Gigabit Ethernet на стендах 3Com, Cabletron и других производителей. Некоторые удивлялись, обнаружив, что Gigabit Ethernet - это не миф.

Другие, так же как и Эрикас Нэпьюс, отвечающий в университете Карнеги-Меллон за развитие сети, считают, что именно эта технология поможет им увеличить пропускную способность магистральной сети в течение года или двух, если Gigabit Ethernet "подхватит волну ATM".

По словам Нэпьюса, в настоящее время в университете развернута 100-мегабитная полнодуплексная магистральная сеть, но работа по переводу настольных систем на Fast Ethernet только начата. Создать магистраль ATM было бы сложнее, а потенциальные преимущества ее применения в виде качества услуг (QoS, quality of service) при использовании на настольных системах Ethernet реализовать бы не удалось.

В ряду компаний, рассказавших о своих планах относительно Gigabit Ethernet, была и Fore Systems, один из самых активных сторонников ATM. Компания планирует в течение 12-18 месяцев разработать продукты, основанные на технологии Gigabit Ethernet. Fore присоединилась к альянсу Gigabit Ethernet Alliance. По словам представителей компании, одновременно Fore собирается подготовить и новую линейку продуктов ATM, работающих со скоростью 2,5 Гбит/с.

Ancor Communications представила прототип своего коммутатора Gigabit Ethernet, соединенный с рабочими станциями Sun Microsystems и IBM, которые объединены в сегменты Ethernet и Fast Ethernet. Дата выпуска продукта еще не определена.

Компания NBase Communications продемонстрировала свой Gigabit Ethernet Enterprise Backbone. Продукт MegaSwitch II, выпускаемый этой компанией, снабжен двумя модулями восходящих соединений, поддерживающих гигабитный Ethernet. По словам представителей компании, его поставки начнутся в декабре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями