Крис Джонс, Эд Скэннел

Корпорация Microsoft объявила о переносе даты начала розничных продаж пакета Office 97. В ближайшее время сроки продаж SmartSuite для OS/2 и давно ожидаемой программы 1-2-3 для Windows 95 и Windows NT должна обнародовать и корпорация Lotus Development.

Ранее компания Microsoft утверждала, что Office 97 будет продаваться в четвертом квартале, но теперь, похоже, до конца года этот пакет получат лишь некоторые корпоративные пользователи. Остальным придется ждать до января.

Microsoft также отказалась от намерения включить в Word 97 возможность одновременного редактирования документов несколькими пользователями.

В рамках проводимой IBM кампании по "запуску" OS/2 Warp 4.0 Lotus покажет бета-версии программ WordPro и Freelance. Ожидается, что они будут готовы к концу года. Три других 32-разрядных приложения, входящие в состав SmartSuite для OS/2 (1-2-3, Approach и Organizer), должны выйти в следующем году.

Но на самый главный вопрос представители Lotus так и не ответили - когда же компания начнет продажи новой версии 1-2-3 с полным набором возможностей Windows 95. Выпуск этой версии задерживается на целый год. В начале года президент Lotus Майкл Зисман сказал, что компания планирует начать поставки в третьей четверти. Однако в своих последних высказываниях должностные лица компании признались, что законченная версия в ближайшие месяц-два не появится.

"Программа 1-2-3 крайне важна для нас, - уверяет Скотт Аллен, директор по маркетингу SmartSuite for OS/2. - В ближайшее время у нас будет гораздо больше подробной информации относительно нее и других наших продуктов для Windows". Однако некоторые обозреватели задают вопрос, хватит ли у пользователей терпения дождаться 32-разрядной версии 1-2-3, обладающей такими же возможностями, какие программа Excel из Microsoft Office имеет уже год или два.

"Индустрия не может больше ждать Lotus, - категоричен Джон Данкл, президент консультационной компании Workgroup Strategic Services. - В компании все еще надеются, что пользователи подождут, но это их ошибка, особенно если вспомнить, какие возможности заложены в Office 97".

"Число пользователей интегрированного пакета Lotus быстро уменьшается, - утверждает Джефф Тартер, редактор информационного бюллетеня Soft Letter. - Весьма интересный вопрос - что будут покупать их клиенты в следующий раз, когда они надумают модернизировать свою систему, - 1-2-3 или Excel. Lotus необходимо продумать дополнительные меры для того, чтобы подстраховаться".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями