Терхо Уимонен

К Рождеству пользователи получат первое поколение периферийных устройств, подключаемых к порту новой шинной архитектуры, Universal Serial Bus (USB).

По словам Ли Дэвидсона, старшего менеджера по разработке интерфейсов компании Intel, первыми устройствами, подключаемыми по шине USB, скорее всего станут клавиатуры, джойстики и другие устройства ввода. Он сообщил также, что производители периферийных устройств для ПК смогут начать создание совместимых с USB продуктов именно сейчас, когда Intel достигла планового объема производства микросхемы 8х930Ах, которая стала первым контроллером USB для массового рынка, соответствующим спецификации USB 1.0.

Контроллер помещен в пластиковый корпус PLCC и имеет 68 выводов. Стоимость одной микросхемы при покупке партии из 10 тыс. штук составляет 6 долл.

Intel, являющаяся одним из авторов новой архитектуры, предлагает также пакет для тестирования USB, который позволит разработчикам ускорить продвижение своих устройств на рынок. Стоимость пакета - 640 долл.

По словам Дэвидсона, в четвертом квартале текущего года Intel выпустит также первый контроллер USB с функциями концентратора, к которому можно будет одновременно подключать до четырех периферийных устройств. По его мнению, клавиатуры и мониторы - самые подходящие устройства для установки концентраторов.

Он объяснил, что такая архитектура позволит подключать периферийные устройства к клавиатуре или монитору вместо системного блока ПК. Для увеличения числа подключаемых к одному порту устройств до 127 концентраторы можно будет объединять в цепь.

Samsung Semiconductor объявила о создании микроконтроллера USB, который позволит независимым производителям пускать в продажу недорогие периферийные устройства, в частности, мыши, подключаемые по этой шине.

По словам руководства компании, микросхема контроллера работает в низкоскоростном режиме протокола USB, пропускная способность которого составляет 1,5 Мбит/с. Этот режим лучше всего подходит для таких устройств, как клавиатуры, джойстики и мыши. Контроллер, разработанный на основе микропроцессора Samsung KS57, даст независимым производителям возможность разрабатывать высокопроизводительные USB-совместимые продукты, используя единственную недорогую микросхему.

Samsung рассчитывает, что в будущем году число ПК, оснащенных USB, будет стремительно расти; по этой причине компания намерена в ближайшие месяцы выбросить на рынок еще несколько микроконтроллеров USB. Тестирование микросхемы, получившей название KS67C6002, начнется в четвертом квартале. Стоимость одной микросхемы при закупке оптовых партий составит 1 долл., что дает ей явное преимущество перед контроллером Intel. Samsung Semiconductor является дочерней фирмой корейской компании Samsung Electronics.


Via предлагает способ перехода на USB

Терхо Уимонен, Энди Сантони

Пока остальные производители логических устройств для ПК заняты подготовкой наборов микросхем, совместимых с USB, компания Via Technologies уже тестирует контроллер PCI-USB, предоставляющий разработчикам возможность немедленного включения функций USB в материнские и специализированные платы.

По словам Дина Хейса, директора по маркетингу Via, преимущество нового контроллера для корпоративных пользователей будет в том, что они создают возможность модернизации старых систем. Хейс считает, что можно будет оснащать новыми платами существующее оборудование, и в случае, если компания надумает осуществить совместимость своих систем с USB, ей не придется покупать новые компьютеры для каждого служащего.

Поддержка USB будет встроена в наборы микросхем в течение нескольких месяцев. Контроллер Via VT83C572 представляет собой переходное устройство, столь необходимое производителям материнских плат.

"Это временное решение, - уверяет Хейс. - Все последующие наборы микросхем Via будут поддерживать USB".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями