Николас Петрели

Прошедшая недавно торговая выставка NetWorld+Interop как всегда изобиловала крайне привлекательными технологиями, коими торговали вразнос весьма пикантные дамочки с различных стендов. Большинство этих див не узнали бы ATM-модуль, если бы даже ударились об него своими чрезмерно демонстрируемыми ножками. Дабы не искушать себя я героически переключился на тему, подходящую для удушения неуместных побуждений: модемы со скоростью передачи 56 Кбит/с.

Модемы могут надоесть, но они - основная рабочая лошадка коммуникаций любой организации. Если вы хотите уменьшить потери рабочего времени и счета за телекоммуникационные услуги, то ускорение передачи данных посредством модемов - первостепенное дело. Наверное, именно поэтому возможность удвоения среднего быстродействия аналоговых модемов привлекла всеобщее внимание. И самое главное предполагается, что эта технология будет работать в общедоступных коммутируемых телефонных сетях.

Просто включите и успокойтесь. Никаких забот.

Но после "допроса с пристрастием", устроенного мной нескольким производителям модемов и микросхем, я почувствовал, что большинство пользователей рискуют разочароваться и счесть 56-килобитные модемы очередным маркетинговым трюком.

Среди всей этой выставочной кутерьмы я почти не встретил производителей, достаточно уравновешенных, чтобы рассказать о технических деталях этого новшества. Некоторые из них выглядели более запутавшимися в технических проблемах, чем я.

Например, я во всеуслышание задал вопрос, как эта новая технология обойдет закон Шеннона, согласно которому скорость передачи данных по обычной телефонной линии ограничивается 30 Кбит/с. Светлое будущее внезапно потускнело.

Производитель. Нет. Вы не получите скорость передачи данных между модемами 56 Кбит, если один из них не связан напрямую с провайдером Internet или центральным офисом посредством цифровой линии.

Дэйв. Но уж после этого, надеюсь, оба модема будут и передавать и получать данные со скоростью 56 Кбит?

Производитель. Нет. По аналоговой телефонной линии данные действительно могут поступать в модем со скоростью 56 Кбит/с, но скорость передачи данных во внешнюю сеть самим модемом составит около 28 Кбит/с.

Дэйв. Модемы несомненно передают данные со скоростью 56 Кбит/с или это только новая комбинация из технологии передачи со скоростью 28 Кбит/с и хитроумного метода сжатия данных, которая имитирует передачу со скоростью 56 Кбит/с?

Майк Хендерсон, коммерческий директор компании Rockwell Semiconductor Systems по маркетингу продуктов для доступа к сети, сказал, что для достижения скорости 56 Кбит/с сжатие не используется. Другие производители не захотели обсуждать эту тему. На самом деле сжатие данных - это только дешевый прием, который хорошо работает с простыми текстовыми данными. В корпоративных intranet-сетях файлы перед передачей обычно сжимают и шифруют. Сжатие файла, уже предварительно сжатого, лишь увеличивает его размер, но не дает увеличения скорости передачи.

Кроме того, быстрые аналоговые модемы, использующие технологию V.42, редко работают на предельной скорости. Эксперты говорят, что "последняя миля" телефонной сети, из медного провода, слишком зашумлена, особенно если провод проходит близко от источника помех, например электродвигателя.

Представители компании Motorola, другого производителя, разрабатывающего эту технологию, высказывались крайне осторожно. "Мы думаем, что на самом деле задача состоит в том, чтобы работать на скорости 56 Кбит/с приблизительно половину времени", - сделал вывод Билл Хейнбач, менеджер по разработке продуктов из подразделения Information Systems Group компании Motorola. Хейнбач добавил, что модемы некоторых производителей работают на предельной скорости только 10% от общего времени. В Rockwell надеются увеличить его до 90%.

Ходили слухи, что U.S. Robotics разрабатывает собственную технологию передачи данных со скоростью 56 Кбит/с, но в компании отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. Однако вследствие этих слухов стоимость акций компании подскочила более чем на 10 долл. Это подорожание пока что, единственный плюс для пользователей. По меньшей мере два года у стандарта 56 Кбит/с уйдет на прохождение Международной телекоммуникационной комиссии (International Telecommunication Union). В это время "нормой" будет несовместимость модемов разных производителей, как в случае с потерпевшим недавно фиаско стандартом V. Fast. Так-то!

Мораль, которую я вывел на Interop, в том, что чересчур соблазнительные технологии всегда будут доставлять проблемы, даже если они (проблемы то есть) связаны всего лишь только с модемами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями