Дмитрий Гапотченко

Согласно данным, предоставленным Microsoft АО в своем последнем годовом отчете, на средства разработки приходится всего 7% оборота (в прошлом году - 11%). Тем не менее, компания не оставляет своим вниманием этот сектор рынка. Еще одним шагом навстречу российским разработчикам стали две программы, начавшие действовать с момента оглашения их на пресс-конференции 24 сентября.

Программа Microsoft Authorized Software Vendor предназначена для поддержки российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Условия участия в ней предельно просты: необходимо, чтобы в штате компании-претендента был хотя бы один сотрудник, имеющий статус Microsoft Certified Professional, и коммерческий программный продукт с одним из логотипов Microsoft "Designed for..." или "Compatible". При этом должно использоваться хотя бы одно средство разработки Microsoft.

Под "коммерческим" понимается продукт, созданный на продажу, а не для "внутреннего употребления". Раз в полгода авторизованный разработчик предоставляет отчет о ходе дел.

Впрочем, если у компании-претендента на настоящий момент нет ни подходящего сотрудника, ни готового продукта, то ее могут подключить "авансом". С тем условием, что через полгода она "дорастет" до этих условий.

Участникам программы обещана поддержка в разнообразных формах. Маркетинговая поддержка включает в себя публикацию в списке партнеров Microsoft и размещение информации о них на сервере Microsoft. Им также дается право на использование логотипа "Авторизованный разработчик Microsoft". Для повышения квалификации участникам программы предоставляется бесплатная подписка на TechNet и Microsoft Developer Professional Edition, помощь в подписке на Microsoft System Journal, Visual Basic Programmers Journal и на другие компьютерные издания, бесплатное участие в семинарах и тренингах, льготное участие в конференциях Microsoft АО, участие в тестировании новых продуктов Microsoft и многое другое.

В настоящее время статус авторизованного разработчика получили R-Style Software Labs, "АйТи", "Контекст" и ПроМТ.

Одновременно компанией Microsoft развернута и другая программа - Developer Dealer ("Дилер по средствам разработки"). Ее цель - обеспечить разработчикам быстрый доступ к средствам разработки, в том числе и новейшим, предоставить им возможность консультаций по выбору и использованию ПО и т.д. Этим займутся зарекомендовавшие себя соответствующим образом партнеры Microsoft, которым будет предоставлен статус дилеров по средствам разработки.

Первым партнером в осуществлении этой программы стала компания "Диалог.СФТ". По мнению Microsoft, она больше других соответствует статусу дилера по средствам разработки. Компания специализируется на продаже средств разработки (70% объема продаж приходится на Microsoft). Отчасти такая специализация носит вынужденный характер: компания расположена в труднодоступном районе Москвы, и кроме разработчика, нуждающегося в большом выборе средств программирования и хорошем совете по поводу выбора орудия труда, туда мало кто добирается. Как сказал начальник отдела продаж программного обеспечения "Диалог.СФТ" Андрей Евстафьев, "едут в Бирюлево (где расположена компания) те, кто знает, зачем они едут".

Ранее специалисты компании участвовали в локализации MS DOS 4.0, MS Word до версии 6 включительно, MS Works 3, Visual FoxPro 3.0 и ряда других программ.

Новый договор между Microsoft и "Диалог.СФТ" не заключался, однако компания получит товарный кредит, и будет действовать правило "Stock Rotation", то есть она сможет возвращать невостребованный товар обратно. На складе компании создадут запас средств разработки для скорейшего удовлетворения нужд разработчиков. "Диалог.СФТ" также запасется версиями "не для продажи", которые будут предоставляться клиентам в тех случаях, если сроки поставки превысят 2-3 дня. Они смогут поработать с такими версиями до пприхода обычного коммерческого пакета.

Среди предлагаемых продуктов будут не только популярные версии продуктов, но и такие "диковинки", как, например, Visual C для платформы Alpha. Дабы удовлетворить спрос на новейшие средства разработки, "Диалог.СФТ" запаслась Visual J++ и последней версией Си - Visual C++ 4.2 Enterprise Edition. Причем партия Visual J++ (30 коробок) оказалась самой крупной из всех, которые кто-либо доселе приобретал.

Представители Microsoft и "Диалог.СФТ" выразили надежду, что эти программы помогут российским разработчикам в их нелегкой жизни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями