Дмитрий Гапотченко

В последнее время Hewlett-Packard уделяет повышенное внимание странам СНГ. В начале июля было объявлено об организации специального подразделения для работы на рынках стран Средней Азии и Закавказья, руководителем которого был назначен Александр Чуб. А приблизительно через четыре месяца, 24 сентября, прошла пресс-конференция, посвященная перестройке его работы.

Гаэтан Канталь, представляющий европейское подразделение HP, занимающееся Unix-системами, отметил радикальные перемены, произошедшие на рынках этих регионов. До недавнего времени клиентов в этом регионе интересовали только цены и сроки поставки. Однако по мере осуществления крупных проектов у них появилась необходимость в качественном ремонте техники, поддержке созданных систем, возможности обучения персонала. Пытаясь найти наиболее эффективное решение, в европейской штаб-квартире HP решили создать новую структуру.

Эта структура имеет аналог на самом верху компании Hewlett-Packard и, в некотором роде, является следствием начавшихся там в прошлом году перемен, в результате которых вице-президенту компании Рику Белуцци, старшему менеджеру HP Computer Organization, были подчинены и подразделение Computer Product Sales and Distribution (CPSD), занимающееся ПК, и Computer Systems Organization (CSO), в чьем ведении находятся Unix-машины. Это связано с тем, что во многих регионах HP сотрудничала по обеим линиям продукции с одними и теми же фирмами. Таким образом, объединив CSPD и CSO, можно улучшить работу с партнерами и заказчиками.

Предполагается, что подобные изменения будут произведены по всей компании. Естественно, пройдет немало времени, прежде чем эта "революция сверху" привьется на всех этажах. Однако на "новых территориях", т.е. в странах, за которые отвечает подразделение Чуба, подобный эксперимент провести легче. В этом регионе и персональными компьютерами, и Unix-машинами Hewlett-Packard занимаются одни и те же компании. На базе этих компаний, кроме того, будут организованы сервис-центры HP. Таким образом, в регионе ликвидируется "двоевластие". Станет легче работать над крупными проектами, в которых обычно используются и Unix-компьютеры, и ПК. Так что с 1 ноября Александр Чуб станет главой "Компьютерной организации HP" Средней Азии и Закавказья.

Эксперимент будет длиться в течение года. Если выяснится, что он не принес желаемых результатов, то и наверху призадумаются над целесообразностью эксперимента в масштабах компании. Ну а если дела в регионе пойдут успешно, то, возможно, будет открыт среднеазиатский офис фирмы. Надо отметить, что в этом регионе на базе тех же компаний-партнеров, занимающихся по обоим направлениям компьютерного бизнеса, заработают и сервис-центры. Вернер Хешер из Customer Support Organization - подразделения HP, отвечающего за поддержку пользователей - объявил, что в настоящее время в столицах Казахстана, Узбекистана и Азербайджана создаются местные сертифицированные центры поддержки. Идет работа по их обустройству, созданию складов запчастей. По словам Хешера, эти центры ни по объему услуг, ни по квалификации специалистов не будут уступать западным.

Интересно, что слияние двух подразделений произошло, можно сказать, на самом верхнем и на самом нижнем уровнях компании. "Посередине" же, например на европейском уровне, CSPD и CSO сохранили самостоятельность. Поэтому у Александра Чуба по-прежнему два начальника. Одного из них будет интересовать положение дел с продвижением Unix-компьютеров, а другого - персональных. Однако Чуб полагает, что это не приведет ни к каким коллизиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями