Дмитрий Гапотченко

Пресс-конференция, проводившаяся компанией IBS 25 сентября, была посвящена, в основном, двум темам: новой классификации системных интеграторов, предложенной президентом IBS Анатолием Карачинским, и новым проектам IBS по созданию информационных систем. По Карачинскому, компании, называющие себя "системными интеграторами", делятся на четыре категории. Первая из них в представленной классификации именуется "системный дистрибьютор". Это компания, поставляющая заказчику все необходимое оборудование, стандартное программное обеспечение и обучающая работе с ним. "Solution Provider", кроме всего этого, способен предложить конкретные технические решения, освоенные его компанией. На следующей ступени в классификации Карачинского стоят компании, получившие титул "VAR". Они предлагают клиентам, кроме оборудования и конкретных технических решений, еще и какой-либо продукт, как правило ими самими разработанный. Венчает классификацию "системных интеграторов" истинный системный интегратор, который способен исследовать проблему построения информационной системы в целом, сделать предложения по ее разрешению, поставить оборудование и ПО, провести обучение и осуществлять послепродажное сопровождение своего творения.По мнению Карачинского, 80-90% тех, кто называет себя системными интеграторами, принадлежат к двум первым категориям. Даже принадлежащих к категории VAR можно пересчитать по пальцам. С истинными системными интеграторами дело обстоит еще хуже: только под большим нажимом Карачинский упомянул LVS и, с некоторыми оговорками, "Мета-Технологию".

Далее представители IBS рассказали о создании информационной системы НИИ Института нейрохирургии имени Бурденко и о возобновившихся после почти трехлетнего перерыва работах над проектом автоматизации ведения земельного кадастра, получившим название "Ларис".

Создаваемая в ходе первого проекта компьютерная система объединит все здания института. Центральный узел будет состоять из кластера машин RS/6000 с OC AIX. В качестве базы данных выбрана СУБД Oracle. Всего же в системе предполагается установить 350 компьютеризованных рабочих мест. Кроме того, IBS создаст внутреннюю цифровую телефонную сеть и внутреннюю пейджинговую систему. Помимо обычного ПО, будет установлена система "Лечебный цикл" и обеспечено подключение специальной медицинской аппаратуры.

Проект по автоматизации ведения земельного кадастра был начат в 1993 году. Тогда компания IBS (совместно с Dell) выиграла тендер и автоматизировала 500 районных кадастровых бюро. Однако по ряду причин (неурегулированность финансовых и юридических отношений центра и регионов и т. д.) дальнейшие работы над проектом были прекращены. В 1995 году Мировым Банком был объявлен новый тендер, теперь уже на комплексную автоматизацию кадастровой системы. Компания IBS выиграла один из его лотов. Она будет комплексно автоматизировать 22 районных бюро. Как подчеркнули представители IBS, это первый случай, когда российская компьютерная компания в одиночку, без поддержки западного партнера, выигрывает тендер МБРР.

Наибольший интерес вызвал вопрос о наличии информационной системы в самой компании IBS. Отвечая на него, представители фирмы посетовали, что оказались в положении "сапожника без сапог": собственные аналитики компании не могут взглянуть на ситуацию со стороны ("врач не может лечить своих близких"), более же никого, достойного столь ответственной работы, на рынке, "к сожалению, не видно". Если принять таковое объяснение за единственную причину отсутствия у IBS информационной системы, то следует признать, что, несмотря на все реверансы в адрес других компаний, настоящими системными интеграторами в IBS считают только себя самих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями