Кристи Эссик

Tandem Computers и Informix Software договорились о сотрудничестве по интеграции своих платформ для создания крупных баз данных на серверах Tandem с использованием кластерных технологий.

Согласно договоренности, на серверах Himalaya производства Tandem, работающих под управлением Windows NT, будет использоваться комбинация Informix DataBlade API с ПО баз данных для MPP-архитектур (Massive Parallel Processing, архитектура с массовым параллелизмом) Tandem ServerWare SQL. Tandem лицензирует у Informix исходные коды СУБД Illustra и Universal Server и встроит DataBlade API в свой процессор баз данных NonStop SQL.

По условиям договора, заключенного в феврале с компанией Microsoft, Tandem разработает версию NonStop SQL для Windows NT с поддержкой API-интерфейса кластеризации Microsoft WolfPack. Кроме того, Tandem объединилась с Computer Associates для разработки инфраструктуры управления предприятием и организации распределенных вычислений на кластерах NT-систем.

"Соглашения, заключенные с Microsoft, CA и Informix, - это неотъемлемые части новой статегии Tandem, ориентирующейся на NT, - объяснил Роэль Пайпер, президент Tandem. - Мы пытаемся полностью перевести нашу архитектуру ПО на Windows NT".

Компания продолжит разработку платформ Unix и Himalaya, но основные силы сосредоточит на NT, чтобы продвигаться в направлении промышленных стандартов.

Технология DataBlade позволяет программистам разрабатывать коммерческие приложения для широкого спектра предметных областей с использованием методов анализа временных рядов, трехмерного рендеринга, информации мультимедиа и "видео-по-требованию". Базы данных можно дополнять модулями DataBlade, обеспечивая такие возможности как, скажем, полнотекстовый поиск и распознавание речи.

Один из пунктов соглашения дает компании Tandem право на распространение СУБД Illustra и Universal Server с установкой их на ее новых NT-серверах.

Обе компании надеются, что перенос DataBlade на платформу Tandem активизирует разработку модулей DataBlade третьими фирмами. По словам исполнительного директора Informix Фила Уайта, компания планирует в дальнейшем сотрудничать с другими производителями ПО для переноса DataBlade на различные платформы.

"Это соглашение - первый шаг, который, как мы надеемся, приведет к широкому распространению DataBlade API, - заявил он. - Этот API-интерфейс дает в руки разработчиков ПО для систем "клиент-сервер" чрезвычайно мощное оружие в работе с неструктурированными данными".

Окончательная версия ServerWare SQL с поддержкой DataBlade поступит в продажу в третьем квартале 1997 г., но Tandem планирует выпустить к концу сентября бета-версию, без поддержки DataBlade.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями