"...полным полна коробушка"
"САПФИР" не тускнеет: анонс новых продуктов
ORACLE И SAP - ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ: "ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ!"
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ: МИКРООТЧЕТ КОМПАНИИ SAP
SAP И MICROSOFT: НЕ ПРОШЛО И ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ...
SAP собирается представить R/3 4.0

В конце лета в Филадельфии состоялась конференция Ассоциации пользователей SAP, символично названной Sapphire. Несколько раньше аналогичные собрания прошли в Токио и Вене. Руководство компании использовало трибуну конференции для очередного изложения своей новой стратегии. Ее реализация, по мнению руководителей SAP AG, позволит укрепить лидирующее положение компании на рынке корпоративных приложений, построенных в архитектуре клиент-сервер.

Чисто внешне новая стратегия проявляется в стремлении изменить репутацию компании и придать ей имидж производителя открытых систем ПО. Желание компании "стать ближе к своим клиентам" объясняют возможностями, предоставляемыми глобальной сетью Internet все новым и новым категориям пользователей. По словам вице-президента SAP Хассо Платтнера, цель компании - учесть интересы этих пользователей, обеспечив возможность взаимодействия собственных продуктов с ПО других производителей в рамках Internet и корпоративных интрасетей. Платтнер отметил, что в интересах различных групп пользователей разрабатываются соответствующие встроенные в систему R/3 интерфейсы, каждый из которых отражает специфику конкретной категории потребителей. Такой набор программных интерфейсов даст возможность пользователям и разработчикам создавать заказные приложения для системы R/3.

По мнению аналитиков IDC, переход SAP к открытым интерфейсам является "мудрым решением". Сама же SAP признает, что пользователи R/3 настойчиво интересовались возможностями взаимодействия этой системы с приложениями других производителей и ждали от компании соответствующих шагов.

Реализация новой стратегии начинается уже в версии 3.1, выход которой намечен на декабрь нынешнего года. К этому времени запланирована публикация интерфейса для программирования бизнес-приложений BAPI (Business Application Programming Interface). Согласно заявлениям представителей SAP, публикация интерфейса BAPI, а также включение в систему R/3 3.1 поддержки стандартов DCOM (Distributed Component Object Model) компании Microsoft и CORBA (производителя Object Management Group) станет для разработчиков стимулом к созданию новых приложений. Кроме того, планируется включить в версию 3.1 поддержку объектно-ориентированной технологии.

Представители SAP вновь отметили важную роль технологии ALE (Application Link Enabling), обеспечивающей взаимоувязку физически разделенных приложений R/3 с точки зрения хранения данных и контролируемого обмена ими между приложениями. Ценность технологии ALE в том, что она позволяет разделить R/3 на отдельные компоненты, тем самым уменьшая время развертывания системы и упрощая задачи ее модернизации и эксплуатации.

Начиная с версии R/3 3.1 пользователи смогут получать доступ к информации, хранящейся в базах данных R/3, посредством программ просмотра Internet Explorer компании Microsoft и Navigator компании Netscape Communications. Аналитики оценивают эту инициативу SAP как "шаг навстречу пользователям", поскольку, несмотря на то, что они всегда выбирали R/3 именно за его интегрированные решения, предоставление данных R/3 территориально разделенным пользователям было сопряжено с трудностями.

Первые бизнес-компоненты, включенные в версию R/3 3.1, будут оснащены набором из 25 модулей, предназначенных для выполнения транзакций в рамках Internet и интрасетей.

Несмотря на серьезные изменения, внесенные в R/3 3.1, этот вариант системы рассматривается просто как upgrade. Кардинальная перемена в стратегии произойдет с выходом версии R/3 4.0.

"...полным полна коробушка"

Начало поставок новой версии системы R/3 запланировано на третий (иногда называется даже четвертый) квартал 1997 года. По словам представителей SAP, будущий вариант системы R/3 будет способствовать успеху стратегии компании. Начиная с версии 4.0 модуль "Управление персоналом" (Human Resource) станет самостоятельной частью системы. Его можно будет поставлять в виде отдельного продукта, и он сможет работать в качестве независимой подсистемы. Human Resource является одним из трех исходных модулей системы R/3 наряду с модулями "Финансы" и "Логистика". Он и раньше был представлен на рынке в качестве самостоятельного продукта, однако пользователям приходилось мириться со слабым уровнем интерграции этого модуля с другими компонентами R/3.

Представители SAP обозначили ряд новых приложений, которые войдут в состав версии 4.0. Среди них - средство управления финансовыми транзакциями Treasury Management, помогающее организовать единый поток финансовой информации, который состоит из потоков наличных денег, ликвидных средств, портфеля инвестиций и операций управления риском; сервер для составления отчета и принятия решений в масштабе предприятия Reporting Server, способный посредством внутрикорпоративных сетей или Internet обеспечить доступ к информации, созданной как приложениями R/3, так и другими системами; сервер Global ATP Server для выполнения транзакций, связанных с обработкой предварительных заказов и поддержкой принятия решений; приложение Product Data Management, объединяющее инженерную базу данных с имеющимися в R/3 базами данных по производству и логистике для отслеживания информации по всей цепочке поставок.

На конференции было объявлено о дополнениях к средствам управления цепочкой поставок и финансами. Новые компоненты версии 4.0 помогут управлять компаниями за пределами традиционных корпоративных границ. Необходимость в такого рода средствах возникла в результате смещения акцентов в бизнесе в сторону развития идей о коммерческом использовании Internet. Предполагаемые дополнения упростят управление финансами и поставками прежде всего тем компаниям, которые проводят глобальные финансовые операции. В число новых компонентов входят следующие средства:

  • Intelligent Conversion - позволяет осуществлять переход на единую европейскую валюту и обратно (Европейский валютный союз запланировал на 1999 год, начало перехода на единую денежную систему);
  • Corporate Finance - обеспечивает учет ценностей, связанных с инвестициями и управлением риском в рамках предприятия;
  • Global Enterprise Management - приложение, предназначенное для управления децентрализованными подразделениями корпораций; оно содержит средства для консолидации стоимостных данных;
  • функции учета продаж и распределения, в том числе планирование распределения ресурсов, управление платежными документами и перевозкой продукции;
  • дополнения к модулю, отвечающему за обслуживание клиентов, куда входит контроль за жизненным циклом продукции и обслуживание проданной продукции.

Как было отмечено на конференции, SAP продолжает придерживаться намеченной установки: она создает ПО для конкретных областей промышленности. Так, версия 4.0 будет расширена двумя новыми отраслевыми решениями - для розничной торговли и общественного сектора.

По заявлению представителей SAP, целенаправленные отраслевые решения помогают компаниям сокращать время выхода на рынок и уменьшают продолжительность цикла разработки продукта.

Приложение для розничной торговли (Industry Solution Retail - IS-R) позволит предпринимателям осуществлять планирование и изучать потребительский спрос, а также даст им возможность управления ценами и продвижением товаров на рынок. Кроме того, приложение IS-R разрабатывается с таким расчетом, чтобы его можно было легко адаптировать к условиям розничной торговли.

Приложение для общественного сектора (Public Sector) предназначено для более эффективного решения административных и бюджетных вопросов, стоящих перед государственными учреждениями, университетами и некоммерческими организациями.

Число инсталляций R/3

Декабрь"92
100
Декабрь"93
912
Декабрь"94
2400
Декабрь"95
5200

Пользователи R/3

Декабрь"92
4000
Декабрь"93
62000
Декабрь"94
20000
Декабрь"95
>400000

"САПФИР" не тускнеет: анонс новых продуктов

Ряд фирм-производителей также представил на конференции свои новые программные продукты, предназначенные для взаимодействия с системой R/3. Кроме того, было объявлено о создании новых альянсов, в задачи которых входит работа с продуктом SAP.

В частности, компания IBM анонсировала вместе с SAP локализованные версии R/3 для работы на платформе AS/400. Согласно заявлению IBM, российские, словацкие, венгерские, польские и чешские пользователи (соответствующие языки условно отнесены к группе Latin 2) получат возможность работы на своем родном языке начиная с октября этого года. Пока же проходит опытная эксплуатация новых версий. Система R/3 уже работает на платформе AS/400, причем имеются локализованные версии для большинства западно-европейских языков (группа Latin 1). С начала октября пользователи смогут печатать на принтерах логотипы своих компаний, различные надписи и изображения с помощью Print Services Facility/400.

Компания Banyan Systems объявила, что очередная версия ее программного обеспечения BeyondMail Intelligent Messaging будет обеспечивать доступ к информации, хранящейся в базах данных системы R/3. По словам представителей Banyan, продукт предоставит пользователям возможность доступа к R/3 с помощью системы электронной почты вместо размещения этой системы на каждом компьютере. Используя формат BeyondMail, можно составлять запросы к базам данных R/3 и получать в ответ сообщения электронной почты, содержащие требуемую информацию.

Французская фирма Business Objects анонсировала проект создания ПО на базе интерфейсов BAPI, которое даст пользователям возможность прямого доступа к информации, хранимой в базах данных системы R/3.

Компания BDM International, известная как производитель ПО для защиты информации в Internet, подписала с SAP совместную программу, согласно которой пользователи R/3 получат доступ к продуктам других производителей. Достигнутая договоренность защитит пользователей системы R/3, заинтересованных в защите информации во время доступа к глобальным и внутрикорпоративным сетям, средством Cybershield - программой обеспечения безопасности в Internet.

Компания Hewlett-Packard и канадская фирма JetForm, занимающаяся разработкой продуктов для создания электронных форм, также объявили о своих партнерских планах. Итогом их совместной деятельности станет продукт, который обеспечит пользователей системы R/3 средствами создания форм, включающих в себя нестандартные элементы, например, возможности затенения, использования штрихового кода и подписей. Выпуск совместного продукта запланирован на конец текущего года.


ORACLE И SAP - ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ: "ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ!"

Корпорация Oracle представила на конференции набор инструментальных средств Warehouse Toolkit, упрощающий ввод информации из приложений для R/3 в системы складирования данных на базе OLAP-сервера, обеспечивая графический интерфейс пользователя к хранилищу данных R/3. Новый инструментарий позволит анализировать данные R/3 и использовать результаты этого анализа для поддержки принятия решений, исключив при этом необходимость дополнительной разработки специальных приложений.

Объясняя причину выпуска продукта, представители Oracle отметили, что их компания откликнулась на "призыв о помощи" со стороны пользователей R/3, 81 процент которых одновременно использует и системы управления базами данных Oracle. В настоящее время пользователи могут вводить данные в систему R/3 и получать доступ только к вполне определенным данным и документам, которых недостаточно для принятия решений. Поэтому для извлечения из R/3 необходимой информации программистам компаний приходится писать соответствующие приложения. Однако данные, хранящиеся в R/3, описаны на языке Advanced Business Application Programming (ABAP), разработанном компанией SAP, а программистов, работающих на ABAP, просто не хватает. Новый инструментарий Oracle снизит потребность в специалистах по созданию складов данных с помощью средств R/3.

Oracle пока использует традиционные интерфейсы SAP для вызова удаленных функций. Однако компания уже примеряется к новым BAPI-интерфейсам, хотя и не пожелала сообщить о конкретных сроках их установки в наборе инструментальных средств.

Программный код, необходимый для извлечения данных из системы R/3 и размещения их в складе данных, автоматически генерируется в фоновом режиме. Однако, хотя это и исключает необходимость написания программ на специализированном процедурном языке ABAP, аналитики отнеслись к такому факту с недоверием. Для того, чтобы корпоративные клиенты могли использовать все преимущества нового инструментария Oracle, они должны будут обращаться к системным интеграторам и консультантам по системе R/3, поскольку в настоящее время компания не собирается делать Warehouse Toolkit доступным для конечных пользователей. Представители Oracle в свое оправдание говорят, что "перед бегом нужна разминка". По их словам, компания просто хочет убедиться, что новый продукт работает корректно.

По мнению ряда аналитиков, ориентация Oracle на интеграторов и консультантов означает, что новый инструментарий пока нуждается в своеобразной "тонкой" настройке, учитывающей требования конкретных конечных пользователей. Тем не менее, аналитики считают, что продукт Oracle имеет более "дружеский" вид по сравнению с тем, что предстает перед пользователями, когда они работают непосредственно с языком ABAP.

Предлагаемый Oracle пакет является надстройкой к ПО разработчика Developer/2000; он состоит из трех компонентов:

  • Data Modeler, в состав которой входит Business Model Interface, позволяющий администратору баз данных или аналитику генерировать схемы и строить модели данных.
  • Data Extractor, которая предоставляет визуальный интерфейс для выбора таблиц и отдельных столбцов из словаря данных (Data Dictionary) системы R/3. Она содержит заранее сформированные тематические каталоги, помогающие пользователям создавать собственные, а также сокращать то огромное число таблиц, которые предлагаются на усмотрение пользователей.
  • Data Mapper, позволяющая одновременно отображать информацию и динамически генерировать программы на языке ABAP. Если база данных заполнена отображаемой информацией, пользователи могут подключить имеющиеся у Oracle средства поддержки принятия решений и другие средства из категории OLAP.

В пакет Oracle Warehouse входят следующие средства: Sales Analyzer, Financial Analyzer и Express Analyzer, служащие для подготовки специальных отчетов; настраиваемая среда разработки прикладных программ для создания аналитических приложений Express Objects; Express Web Analyzer, с WWW-интерфейсом для Express Analyzer, позволяющее применять для анализа данных стандартную программу просмотра для Web, а также средство поддержки принятия решений для составления специальных отчетов - Discover 2000.

По словам представителей Oracle, бета-версия набора инструментальных средств Warehouse Toolkit будет выпущена в октябре и станет доступна для реселлеров и системных интеграторов до конца текущего года. Сам продукт должен поставляться бесплатно, однако системным интеграторам и другим фирмам, которые собираются доводить его до конечных пользователей, придется приобрести лицензии разработчика для каждого необходимого им приложения компании Oracle. При этом минимальный набор приложений состоит из системы управления базами данных Oracle 7 Workgroup Server, а также инструментальных средств Developer 2000 и Designer 2000. Oracle собирается локализовать инструментарий для всех регионов, где продаются ее продукты.

Некоторые фирмы, в том числе Information Builders, Cognos и Business Objects, уже поставляют на рынок аналогичные средства для извлечения информации и ее анализа, которые, по мнению аналитиков, маскируют сложность структуры R/3. Тем не менее, лидирующая позиция Oracle на рынке баз данных способствует привлечению потребителей к предлагаемому ею инструментарию.

- Игорь Кондратьев

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ: МИКРООТЧЕТ КОМПАНИИ SAP

Разработка проекта системы R/3 началась в 1988 году, и уже через четыре года новая система появилась на рынке. К 1996 году свыше 400 тысяч рабочих станций по всему миру используют приложения системы R/3. В первом полугодии 1996 года в сообщество пользователей системы вступило еще 500 новых членов. (Для тех, кто считает, что эта цифра невелика, напомним: цена системы R/3 исчисляется в миллионах долларов.)


SAP И MICROSOFT: НЕ ПРОШЛО И ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ...

На конференции было объявлено, что компании Microsoft и SAP договорились о поставках совместного продукта, состоящего из разработанного Microsoft ПО для розничной торговли в Internet - Merchant System - и новой версии системы R/3 3.1. Согласно планам компаний, его выход на рынок намечен на четвертый квартал текущего года.

Обозреватели отмечают, что появление совместного продукта станет первым этапом в реализации соглашения о сотрудничестве в области коммерческого использования Internet, заключенного SAP и Microsoft в марте этого года. Благодаря этому фирмы, занимающиеся розничной торговлей, получат возможность "открывать" свои магазины в сети Internet. Функции интегрированного продукта будут распределены следующим образом. Merchant System, базирующаяся на ОС Windows NT и Internet Information Server, обеспечит пользователей управлением большими узлами в рамках Internet. А программное обеспечение R/3 3.1 реализует основные бизнес-процессы, связанные с работой магазина розничной торговли: оформление покупок, обработку предварительных заказов, учет товаров на складе и контроль за их поставками.

В основу интеграции Merchant System и R/3 положены открытые интерфейсы BAPI. По словам представителей SAP, спецификация BAPI позволяет быстро и без особых затрат делать привязку продукта к конкретной специфике магазина. Кроме того, торгующие фирмы смогут выполнять обоюдные транзакции, не обращая внимания на совместимость используемых ими технологий.

Вице-президент SAP Хассо Платтнер еще раз постарался развеять опасения скептиков, вызванные сообщением об альянсе двух крупнейших компаний (Microsoft и SAP занимают, соответственно, первое и пятое место среди производителей ПО). Он подтвердил намерение SAP сохранить статус независимой компании, а также планы по поддержке различных платформ, в том числе и Unix. По его словам, SAP не отказывается от сотрудничества со своими самыми крупными заказчиками - IBM и Hewlett-Packard.


SAP собирается представить R/3 4.0

Компания SAP America скоро представит четвертую версию комплекта клиент-серверных приложений R/3.

R/3 4.0 - воплощение стратегии компании SAP по преобразованию своих приложений в наборы компонентов. Первые поставки ожидаются во второй половине 1997 года.

Преобразование системы R/3 в набор модулей позволит производить модификацию каждого приложения по отдельному графику. Первым таким приложением станет Human Resources.

Компания SAP собирается также предложить информационную базу данных на основе Web-технологии, которая сможет хранить документацию, обучающие материалы, образцы реализаций и рекомендации по конфигурации для R/3. К концу года будет представлена система R/3 3.1 компании SAP, предназначенная для доступа к транзакциям серверной части R/3 с помощью Web-браузера. Этот продукт должен появиться.

- Пардху Вадламуди

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями