Партнерство повлечет за собой более тесную связь и последующее слияние продуктов компании IBM, System Object Model (SOM) и Distributed SOM (DSOM) c Neo - интегрированной средой производства компании SunSoft для работы с распределенными объектами на базе Internet InterORB Protocol (IIOP).

Предполагается, что IBM выдаст компании Sun лицензию на MQSeries - промежуточное ПО, ориентированное на обработку сообщений; а Sun, в свою очередь, предоставит IBM лицензию на Joe, объектное промежуточное ПО для взаимодействия Java и Neo.

Кроме того, эти компании продолжат совместную разработку JavaBeans, нового семейства API для связи Java c существующими моделями компонентов, такими как ActiveX и OpenDoc. Поддержка Java будет включена в DSOM, продукт компании IBM. Она также переведет Neo - продукт компании SunSoft - в разряд программ, работающих на базе платформ масштаба предприятия старшего класса; к этому же разряду относится DSOM 3.0, выпуск которого ожидается к концу года.

Интеграция позволит приложениям на базе SOM/DSOM, выполняемым, например, на AS/400, взаимодействовать с объектами на базе Neo, работающими в Sun Solaris, как со своими собственными, и наоборот.

По мнению наблюдателей, сотрудничество между IBM и Sun вызвано стремлением этих компаний ускорить принятие протокола IIOP. Он обеспечит системам, совместимым с CORBA 2.0, такой способ взаимодействия, который можно будет принять в качестве основного для коммуникации приложений, работающих с распределенными объектами.

"Сотрудничество IBM и Sun вероятно распространится на введение независимых от языка библиотек классов в состав Neo и SOM", - предполагает Юдифь Гурвитц, президент компании Hurwitz Consulting Group.

"IBM уже зарекомендовала себя как опытный разработчик платформ масштаба предприятия, чего нельзя сказать о Sun, которая когда-то отказалась двигаться в этом направлении. Сотрудничество пойдет на пользу обеим компаниям", - сказал Джон Раймер, аналитик компании Giga Information Group.


На выставке Object World складываются альянсы

Прошедшая недавно выставка Object World West, на которой было представлено много новых продуктов и сложилось несколько альянсов между производителями, оказалась несколько в тени на фоне продолжающегося спора между Microsoft и Object Management Group (OMG). Черил Рочело, представитель OMG, заявила, что ее компания собирается разработать способ надежной связи между протоколами на базе CORBA и протоколами на базе Distributed Component Object Model (DCOM) компании Microsoft.

По ее словам, компания Microsoft, с которой в течение некоторого времени конфликтовала OMG, должна представить свои предложения до 1 ноября, однако они не повлияют на работу по созданию моста.

"Решающее слово остается за нами, и, независимо от того, что ответит компания Microsoft, мы продолжим свою работу", - заявила Рочело.

В центре внимания на Object World оказалось совместное заявление компаний SunSoft и IBM, а также сделка, в результате которой компании Next Software и Iona Technologies объединили свои технологии и обнародовали собственную стратегию включения стандартов IIOP (Internet InterORB Protocol) в будущие продукты.

Компания Ontos представила Object on the Desktop, продукт, обеспечивающий связь между Ontos Integration Server и технологиями ActiveX компании Microsoft, а также продукт Ontos Object Integration Server.

Компании ObjectSpace и Visual Numerics (VNI) объявили о двух лицензионных соглашениях, по которым компания VNI сможет продавать библиотеки классов С++ компании ObjectSpace в составе библиотек классов Object Suite, принадлежащих VNI.

Технический директор компании Netscape Марк Андриссен провел демонстрацию, темой которой стала недавно объявленная Netscape поддержка IIOP, а также использование VisiBroker for Java Object Request Broker фирмы Visigenics Software.

- Джим Балдерстон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями