РФ и "Международного Научного Фонда Сороса" подписали меморандум, содержащий список 32 старейших университетов, в которых в ближайшие полтора года будут созданы центры открытого доступа в Internet. Этот меморандум можно считать первым этапом программы "Образование и Internet", реализуемой в России "Фондом Сороса".

На втором этапе будут предоставлены для поддержки местных проектов. В течение ближайших пяти лет фонд предполагает выделить на эту программу 100 млн. долл.

Первыми стали Ярославский и Новосибирский университеты. Летом в них были открыты центры доступа в Internet. Скоро такой центр появится во Владивостоке.

Надо отметить, что Сорос взял на себя снабжение центров вычислительной техникой. Доступ же к Internet университеты должны обеспечить с помощью правительства России или самостоятельно.

В рамках программы 12 и 13 сентября фонд Сороса и компания Sun провели семинар для представителей университетов. Сотрудники Sun рассказали о возможностях сетевых технологий фирмы. Их выступления дополнил своими комментариями Николай Репин, руководитель проекта Сороса, сообщивший, что и как надо сделать для реализации программы на местах.

Sun - хороший партнер для научных и образовательных учреждений СНГ. Многие, однако, предпочитают менее дорогие компьютеры. И все же при выполнении проектов Ярославского и Новосибирского университетов использовалась техника Sun. И велика вероятность, что компания будет участвовать в реализации других программ.

Участникам семинара был продемонстрирован результат сотрудничества Sun и МГУ: сеть, связывающая ряд подразделений университета. Она позволяет студентам и сотрудникам пользоваться электронной почтой и доступом в Internet.

Internet для музеев и библиотек

13 сентября Библиотека иностранной литературы официально открыла свой "Центр свободного доступа в Internet". Это сделано в рамках образовательной программы правительства России и международных благотворительных фондов "Расширение доступа в Internet". Этот проект осуществляется Советом по международным исследованиям и научным обменам и финансируется в основном Информационным Агентством США.

Благодаря этой программе в настоящий момент 14 городов России и стран СНГ имеют возможность доступа к Internet. В Москве такой центр открыт еще в Библиотеке по естественным наукам. В Исторической библиотеке работает Web-сервер, на котором все желающие могут оставить свою Web-страницу если она не содержит коммерческой информации.

Еще недавно студенты гуманитарных ВУЗов понятия не имели о WWW. Сегодня желающих отыскать интересную информацию хватает. Очередь в компьютерный центр Библиотеки иностранных языков, например, растянулась до декабря. Так что открытие нескольких центров доступа можно считать каплей в море. Тем не менее море состоит из капель. Остается надеяться, что доброе начало положено. И что это только начало.