Между Apple Computer и Microsoft завязалась борьба по разработке всеобъемлющей структуры мультимедиа для Internet, которая связала бы стандарты мультимедиа с интерфейсами прикладного программирования для настольных компьютеров этих компаний.

Корпорация Apple намеревается объединить свои технологии мультимедиа для настольных компьютеров, в числе которых QuickTime, QuickTime Conferencing, QuickTime VR и QuickDraw 3D, а также стандарты Internet в единую архитектуру. Предполагается, что это позволит независимым разработчикам программного обеспечения создавать единое приложение мультимедиа для Internet и настольных компьютеров; при этом оно будет совместимо с различными интерфейсами прикладного программирования мультимедиа и ориентированными на Web технологиями Apple, например VRML, а также форматом 3-D MetaFile компании.

"Мы занимаемся интеграцией нашей среды интерфейса прикладного программирования мультимедиа в согласованную архитектуру, предназначенную для партнеров-разработчиков", - пояснил Карлос Монтальво, начальник отдела средств сообщения Apple.

Эту задачу компания предполагает решить путем создания QuickTime Media Layer (QTML). Он должен обеспечить кросс-платформенный стандарт для мультимедиа, аналогичный предоставленному HTML для текстовых данных. QTML предоставит общую среду разработки, поддерживающую и объединяющую технологии QuickTime и QuickDraw.

По словам Кевина Далласа, менеджера маркетинговой компании DirectX из отдела платформ и инструментальных средств для Internet компании Microsoft, они движутся в том же направлении.

Несмотря на то что Direct 3D еще не поступил в продажу, Microsoft уже разработала компонент ActiveX, предоставляющий доступ к ее интерфейсу прикладного программирования Direct 3D, что повышает качество графики на настольных компьютерах.

Дополнительные компоненты AciveX или средства упаковки (wrappers) понадобятся для того, чтобы связать технологии Web с другими интерфейсами прикладного программирования DirectX.

Джина Чентони, менеджер семейства продуктов OpenDoc в Apple, заметила, что Java даст ее компании технологию связывания различных компонентов мультимедиа, подобную той, которую Microsoft получит от ActiveX.

Анонс QTML, сделанный Apple, совпал по времени с представлением QuickDraw 1.5 для Windows 95 и Windows NT, который в планах Apple по установлению стандарта данных мультимедиа для Internet играет очень важную роль.

"Если Apple предложит широкий диапазон функциональных возможностей для Windows, в вопросе установления стандарта она будет иметь определенное преимущество перед Microsoft", - полагает Ричард Дохерти, основатель компании Envisioneering, занимающейся проведением маркетинговых исследований.

Apple рассчитывает на то, что кросс-платформенные возможности позволят ей оторваться от "наступающей на пятки" Microsoft.

"Это чрезвычайно важно, ведь Apple имеет шансы установить настоящий стандарт!" - резюмировал Гуэррино де Люка, президент Claris, дочерней компании Apple, специализирующейся на выпуске программного обеспечения.


Apple готовит трехмерный браузер

Компания Apple Computer разрабатывает серию продуктов, так или иначе связанных с корпоративными узлами Web. Вероятно, не всем из них гарантирована долгая жизнь, однако можно с уверенностью предположить, что говорить о себе они заставят.

Meta Content Format компании (условное название Project X), который будет использован в инструментальном средстве просмотра данных, должен обеспечить пользователям доступ к графическим данным в World Wide Web, объем которых неуклонно возрастает.

Президент Apple Жильбер Амелио, обрисовавший основные положения проекта во время своего выступления на выставке Macworld Expo, в частности, сказал, что Meta Content Format способен преобразовывать данные HTML в многослойный графический вид, благодаря чему пользователи получат возможность просматривать несколько слоев данных одновременно, а не последовательно.

Новая технология Apple была продемонстрирована во время "хождения" по Web, однако, по словам пользователей, хорошо знакомых с планами компании, Apple строит более серьезные планы, связанные с выходом с Project X на рынок систем добычи данных в intranet.

"Она может работать с любым файлом HTML. Представив данные в графическом виде, вы сможете просмотреть эти многочисленные слои гораздо быстрее, чем позволяют существующие технологии, - пояснил один из пользователей, владеющий подробной информацией на эту тему. - Вам потребуются часы, чтобы обработать полученную из Web информацию, и, даже если вы решились потратить это время, нет никакой гарантии, что результат оправдает ваши ожидания. А так вы получите представление о данных гораздо быстрее".

По словам Франка Казановы, руководителя исследовательских лабораторий Apple, разработанный на основе технологии коммерческий продукт появится в свет в конце этого или в начале следующего года. В дальнейшем планируется "обучить" его настоящей трехмерной графике.

Казанова добавил, что в Apple надеются до поступления продукта в продажу заручиться поддержкой крупных поставщиков баз данных.

Помимо этого, компания продолжает работу над технологией компонентов OpenDoc, ставя перед собой задачу предложить корпоративным заказчикам готовые приложения. В конце года Apple объединит в пакет ряд компонентов, созданных другими фирмами, и представит их на рынке в качестве вертикальных решений, о чем сообщила Джина Чентони.

Она добавила, что в комплект войдут программы визуализации для приложений QuickTime и QuickDraw 3D, апплеты Java, а также компоненты Netscape Navigator.

Впрочем, пока далеко не ко всем инициативам Apple, о которых было объявлено в начале августа, был проявлен должный интерес со стороны корпоративных пользователей. Так, портативный компьютер размером с кошелек, имеющий 10,4-дюймовый экран на активных матрицах, портативную клавиатуру с полным набором клавиш, планшет и перо, а также ПО распознавания почерка, не привлек внимания тех представителей корпоративного мира, на которых ориентируется Apple.

Первым шагом на пути к осуществлению плана Apple станет модернизированный вариант Harmony, который предполагается поставить к 1 января 1997 года. До этого времени компания собирается добавить в ОС System 7.5x функции OpenDoc, Cyberdog, QuickTime 2.5 и QuickDraw 3D.

- Том Квинлан

Многоплатформенная стратегия фирмы Apple в отношении мультимедиа

? Использовать архитектуру общего содержания для QuickDraw 3D, QuickTime VR и QuickTime.

? Пользоваться стандартным способом реализации анимации во всех технологиях.

? Добавить архитектуру для поддержки совместимой модели содержания объектов.

? Разработать AppleScript для среды программирования Java.

? Применять HyperCard для добавления программирования на основе событий в QuickTime 3.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями