на присвоение имен в пятидесяти новых, официально утвержденных доменах верхнего уровня.

До сих пор это было исключительным правом InterNIC. По соглашению с американским Национальным Научным Фондом, InterNIC начиная с 1993 года занималась контролем распределения доменных имен, то есть букв вслед за "www" в адресах Internet. И эта служба была бесплатной. Однако в прошлом году InterNIC назначила ежегодный регистрационный сбор в размере 50 долл., вызвав тем самым шквал критики со стороны многих компаний.

"Нам не нравится то, что это по сути монопольная деятельность, - сказал Йон Постел, глава IANA. - По правде говоря, не известно, какой должна быть плата за присвоение доменных имен. Если бы работали рыночные механизмы, то нашелся бы справедливый способ назначения цен".

Компания Network Solutions, выступающая в роли подрядчика, который управляет регистрационной службой InterNIC, не единственная компания, обладающая правом выдавать доменные имена. Но только у нее могут быть имена, перечисленные на главном "корневом" сервере, так что операторы Internet легко могут получить к ним доступ.

Network Solutions сохранит контроль над популярными доменами - .com, .edu и .org. Такие компании, как Alternic.nic из Вашингтона и ISP MCSNet из Чикаго, уже начали продавать имена своих собственных, неутвержденных доменов, например .BIZ, который является соперником .com.

Согласно заявлениям представителей InterNIC, конкурирующие домены не имеют официальной поддержки. Они не будут работать, пока на них не укажут серверы других операторов Internet.

IANA собирается учредить комитет по рассмотрению заявлений компаний, желающих стать официальными регистраторами доменных имен. В январе IANA начнет выдавать лицензии.

По словам Постела, за каждой компанией будет закреплено не более трех доменов верхнего уровня. Всего ожидается создание не более 50 новых доменов. Постел признал, что с увеличением числа компаний, занимающихся доменными именами, крупным корпорациям, желающим защитить использование своих имен в соответствии с законом о торговых марках, предстоит серьезная дополнительная работа.

"Людям, которые защищают свои доменные имена, будет тяжело отслеживать все разнообразие возможных источников, - сказал Постел. - Я уверен, что это еще вызовет проблемы".

InterNIC стал брать деньги за свои услуги из-за того, что Национальный Научный Фонд отказался в будущем покрывать все его расходы, сказал Постел. Этот фонд, цель которого - поддержка научных исследований и образования, финансировал службу, когда доменные имена регистрировались преимущественно для нужд образования. "За последние два года сеть Internet стала использоваться для коммерческих целей, и число людей, получающих имена с окончанием на .com, резко возросло, - сказал Постел, - а поэтому фонд больше не будет оплачивать расходы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями