for Win95 вместе со своим браузером Navigator Gold, который имеет средства подготовки публикаций для Web.

"Можно использовать этот пакет как способ публиковать информацию внутри рабочей группы, либо как средство для перемещения данных", - пояснил Дэвид Пенн, менеджер компании Netscape по серверному маркетингу.

Пенн заявил, что FastTrack for Win95 сохранил уровень функциональных возможностей предыдущих версий, ориентированных на Unix и Windows NT. Сервер Win95 FastTrack может обрабатывать от 17 до 20 тыс. CG-I и HTML-запросов за 2 часа.

"В Netscape хотят сделать Web-сервер таким же вездесущим бизнес-приложением, как Word, Excel, PowerPoint и тому подобные, - сказала Ира Мачефски, аналитик компании Giga International Group. - Таким образом, на рынке архитектуры клиент-сервер Netscape бьет Microsoft его же собственным оружием. Настольная система за 50 долл. превращается в эквивалент сервера за 900 долл.; так что компания Microsoft теряет 850 долл. на каждой настольной системе".

Появление Web-серверов среди настольных систем упростит разработку приложений для групповой работы.

FastTrack призван также сыграть свою роль на рынке настольных систем, имеющих отношение к Netscape Open Network Environment - схеме обработки распределенных объектов.

Представители Netscape ждут, что компании будут использовать Web-серверы младшего класса как альтернативу другим настольным системам.

"Компания Netscape делает ставку на людей, которые предпочитают тратить деньги на Web-сервер, вместо того, чтобы обновить операционную систему", - такой вывод делает Мачефски.


Netscape и Microsoft сражаются из-за Windows NT

Компании Netscape и Microsoft скрестили копья по поводу использования самой большой ценности компании Microsoft - операционной системы Windows. Поверенные обеих компаний обменялись недовольными письмами после того, как адвокат компании Microsoft потребовал от компании Netscape прекращения продаж ее FastTrack Server, который работает под Windows NT Workstation - как менее дорогой альтернативы собственным Windows NT Server и Internet Information Server (IIS). Компания Microsoft поспешила опровергнуть предположения о том, что NT Workstation может служить платформой для Web-серверов.

"Выводы, сделанные на основе сопоставления цен, заведомо окажутся несправедливыми и ложными, так как цена, названная компанией Netscape, назначена в расчете на то, что пользователь может работать с серверным ПО компании Netscape под Windows NT Workstation и устанавливать неограниченные связи с Web-узлом. А это неверно", - сообщил в письме от 30 июля Роберт Гомулкиевич, поверенный компании Microsoft, обращаясь к Роберте Катц, адвокату компании Netscape. По сведениям компании Microsoft, Netscape поместила на свою Web-страницу результаты тестирования, показывающее, что FastTrack Server за 295 долл., работающий под Windows NT Workstation за 319 долл., выгоднее, чем связка IIS и Windows NT Server компании Microsoft за 699 долл. По заявлению компании Microsoft, такое сравнение подразумевает нарушение лицензионного ограничения в 10 пользователей, которое Microsoft установила для своего NT-клиента.

После того как на Microsoft обрушился шквал критики по поводу включения в бета-версию NT Workstation 4.0 кода, который бы ограничивал число связей до десяти, представители компании 19 июля публично заявили, что не намерены устанавливать технических ограничений. Лицензионное ограничение остается, но все будет происходить "на добровольной основе".

"Как ни странно, компания Microsoft фактически все это и затеяла благодаря своему письму компании Netscape, - удивляется Дуайт Дэвис, редактор бюллетеня Windows Watcher. - Возможно, было бы умнее сидеть тихо вместо того, чтобы устраивать дискуссию, привлекая всеобщее внимание". "FastTrack Server хорошо работает и при этом дешевле, чем соответствующие продукты компании Microsoft",- прокомментировал Майк Гомер, старший вице-президент по маркетингу в компании Netscape.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями