пройдет по девяти городам, привлекая внимание покупателей и подогревая покупательский спрос на дешевые устройства. Мечты Эллисона о тонком клиенте вполне могут воплотиться в жизнь.

"На первый взгляд кажется, что это слишком просто, но в действительности модель NC играет роль того самого нового налога, который вводят, чтобы одним махом устранить все недостатки существующей системы налогообложения", - сказал Брюс Стефан, старший аналитик IDC. Стефан указывает на некоторые ограничения, присущие тонкому клиенту, в том числе ставит под вопрос способность NC выполнять существующие приложения. Другие наблюдатели, более сдержанные в оценках, признают наличие специфических рынков для дешевых сетевых компьютеров, которые обеспечивают доступ к Internet. При этом размещение данных и хранение приложений производится на сервере.

Эллисон заметил, что некая японская компания, название которой не сообщается, в течение месяца выпустит первый сетевой компьютер, соответствующий спецификации NC, стоимостью 299 долл. (без монитора).

"Я хочу купить несколько сетевых компьютеров, а NC, с моей точки зрения, имеет большой потенциал. Некоторым моим пользователям, например тем, кто связан с бухгалтерской деятельностью, вовсе не нужен полноценный ПК", - объяснил Владимир Малински, старший консультант компании Automatic Data Processing.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями