долл. AltaVista представляет собой серию продуктов для поиска в Internet и другого ПО, размещенного на популярном узле поиска Web с тем же именем. 28 июня для ведения всех связанных с AltaVista разработок было сформировано отдельное подразделение. Но в документах, зарегистрированных Securities and Exchange Commission, не указана начальная стоимость акций компании AltaVista Internet Software. А представители Digital сообщили, что компания планирует контролировать 80% акций.

Если IPO одобрят, AltaVista будет пятой компанией, выпускающей средства поиска, которая прошла в этом году процесс акционирования. В апреле акционерными компаниями стали ее конкуренты в области поиска в Web Yahoo, Excite и Lycos, а в июне - компания Infoseek. Однако ажиотаж по поводу акций компаний, чья деятельность связана с Internet, начинает стихать. Акции Yahoo, стоимость которых первоначально составляла 13 долл. за акцию, продавались даже по цене свыше 20 долл., однако текущая стоимость акций других компаний ниже первоначальной. Именно поэтому аналитиков явно сбило с толку решение Digital выставить пакет акций AltaVista именно сейчас. "Дело не в том, что таких компаний очень много, просто слишком многие из них одновременно выпустили акции", - сказал Райан Якобс, аналитик исследовательской компании IPO Value Monitor.

Среди программных предложений AltaVista - брандмауэры, ПО для виртуальных частных сетей, программы поддержки электронной почты на Internet и ПО для обеспечения конференций на World Wide Web. Рей отметил, что AltaVista могла бы повысить шансы на успех, не связывая полностью свое программное обеспечение с серверами и платформами Digital. Именно в этом направлении должна двигаться Digital. "Уже понятно, что средство AltaVista превосходно, но правда только в том случае, если у вас есть 20 Alpha-станций для сбора информации, - сказал он. - Настало время адаптировать его к другим машинам". Woods Hole Research Center выбрал AltaVista Mail для своей системы электронной почты в первую очередь потому, что она работает на платформе, имеющейся в центре, - серверах AST с операционной системой Windows NT.

Представители Digital не сообщили о сроках эмиссии, заявив, что они зависят от того, как пойдет утверждение проекта эмиссии и условий рынка.


AltaVista Security работает на Windows NT и BSD/OS

Компания Digital Equipment сообщила, что в скором времени ее продукты, обеспечивающие защиту при работе с Internet, AltaVista Tunnel и Firewall Internet, начнут работать с операционными системами Windows NT и BSD/OS.

Эти продукты будут работать на обеих платформах, Intel и Alpha, обеспечивая усиление защиты удаленного доступа к информации из внутрикорпоративных сетей на базе Internet и создание барьера между частными сетями и Internet.

Компания также сообщила, что National Computing Security Association сертифицировала AltaVista как первый надежный брандмауэр для Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями