Компании Cisco, Cabletron и Ipsilon Networks активизировались в тех сегментах рынка, которые традиционно принадлежали их соперникам, с твердым намерением предоставить пользователям более дешевые и качественные коммутаторы.

Компания Cabletron Systems нанесла удар по Cisco Systems, разработав низкоуровневый коммутатор, а Cisco, в свою очередь, выпускает высокоуровневый коммутатор, который составит конкуренцию аналогичному устройству компании Cabletron. Cisco, кроме того, намерена представить оригинальную схему коммутации, противопоставив ее IP Switching компании Ipsilon Networks.

Хотя продукты разработаны главным образом на основе собственных технологий, и основная цель их создания - привлечь внимание уже имеющихся пользователей, логично ожидать, что рыночная конкуренция заставит производителей увеличивать функциональность своих систем, одновременно снижая их стоимость.

"При сильном увеличении трафика, связанном с использованием Internet и развитием intranet, нам приходится модернизировать основы наших сетей и делать это при помощи коммутации", - сказал Билл Хорст, руководитель коммуникационного подразделения General Services Administration.

В первую очередь производители намерены выпустить следующие продукты:

  • MMAC-Plus Access компании Cabletron, который обеспечивает все возможности коммутации локальных сетей.
  • Коммутатор центра данных компании Cisco, получивший название Catalyst 5500.
  • Tag Switching компании Cisco - схема коммутации из конца в конец, которая является более разносторонней и имеет больше возможностей, чем технология IP Switching компании Ipsilon.

"Cisco определенно нуждается в высокоуровневом центре коммутации данных для расширения семейства своих продуктов", - считает Майк Рурданз, один из руководителей вычислительного центра Университета штата Небраска.

Теперь он по крайней мере может приобретать все необходимые продукты, связанные с коммутацией, у одного производителя вместо того, чтобы работать с несколькими поставщиками и пытаться добиться совместимости различных продуктов.

Аналитики ждут, когда Cisco обнародует детальный план захвата рынка высокоуровневых центров коммутации данных при помощи Catalyst 5500.

Этот коммутатор имеет в два раза большую емкость, почти в три раза больше слотов и портов, чем популярный коммутатор Cisco, Catalyst 5000. Стоимость модели 5500 пока не сообщается.

Cabletron открыл ответный огонь по Cisco, предложив свой первый приемлемый и многофункциональный низкоуровневый коммутатор.

MMAC-Plus Access предлагает более широкие коммутационные возможности и большее число портов, чем Catalyst 5000. Правда, аналитики считают, что такие дополнения, как Token Ring и Fiber Distributed Data Interface (FDDI), могут оказаться не по зубам низкоуровневому коммутатору.

Пользователи и аналитики давно критикуют MMAC-Plus компании Cabletron из-за его высокой цены.

Но цена нового Access - менее 7000 долл. Обладающий аналогичными возможностями Access стоит примерно столько же, сколько и Catalyst 5000, но предлагает коммутацию Token Ring, FDDI и Asynchronous Transfer Mode.

Кроме того, Cisco предпринимает попытку нанести удар по IP Switching, технологии, разработанной компанией Ipsilon, которая ускоряет обмен TCP/IP.

Cisco предложит схему под названием Tag Switching, которая отличается от IP Switching тем, что поддерживает другие протоколы и позволяет маршрутизаторам взаимодействовать с другими маршрутизаторами при переключении потока трафика. IP Switching допускает взаимодействие только с коммутаторами.


Cisco и Bay расширяют спектр своих технологий

Два ведущих производителя сетевого аппаратного обеспечения, Cisco Systems и Bay Networks, приобрели две небольшие компании, тем самым увеличив количество предлагаемых технологий.

Cisco Systems сообщила о приобретении за 220 млн. долл. компании Granite Systems для поддержки своих стандартных многоуровневых технологий коммутации Gigabit Ethernet. Bay Networks, в свою очередь, за 59 млн. долл. покупает компанию LANcity, занимающуюся разработкой технологий кабельных модемов.

"Я считаю, что это выгодно для обеих фирм, - сказал Том Нолл, президент компании CIMI. - Каждая из них получает возможность беспрепятственно проникнуть на неосвоенный еще рынок".

По мнению Нолла, обе компании сразу приобретают вес в новых областях и, если технологии окажутся состоятельными, займут лидирующие позиции в указанных сегментах рынка.

Представители Cisco сообщили, что компания приобрела Granite Systems для того, чтобы предложить потребителям более широкий выбор технологий сетевой магистрали, идеально подходящий для конкретных сетевых окружений.

Коммутация в Gigabit Ethernet, которая позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит/с, а также многоуровневая коммутация могут снизить перегруженность сетевого трафика, возникающую вследствие подключения новых пользователей и приложений, требующих широкой полосы пропускания и высокопроизводительных серверов.

В рамках сделки Cisco должна произвести обмен акций на сумму 220 млн. долл., хотя окончательной договоренности по этому вопросу пока не достигнуто.

Компании Cisco и Granite Systems были основаны членами Gigabit Ethernet Alliance, в состав которого входят более 60 фирм.

Руководители Bay Networks сообщают, что приобрели LANcity, поскольку кабельные модемы этой компании считаются самыми надежными, к тому же они широко распространены на рынке. Кабельные модемы обеспечивают двунаправленную, высокоскоростную передачу данных по существующим телевизионным кабелям. Кабельные модемы работают приблизительно в 1000 раз быстрее, чем традиционные аналоговые.

- Джефф Уолш

Cisco, 3Com и Digital предлагают коммутаторы рабочих групп

Сразу три производителя недавно представили доступные по цене коммутаторы для локальных сетей небольшим рабочим группам. Компании Cisco Systems, 3Com и Digital Equipment ранее специализировались на коммутаторах средней мощности для центров обработки данных. Теперь они занялись освоением растущего рынка средств младшего класса.

Компания Cisco представила Catalyst 3200, наращиваемый коммутатор для локальных сетей, который, в отличие от большинства небольших систем, может быть снабжен специальным модулем для работы с глобальными сетями. Это позволит подсоединять удаленные узлы к корпоративным сетям.

По словам аналитиков, объем продаж средств для работы с Internet возрос, поскольку эти средства обладают большей гибкостью, просты в управлении и занимают меньше места, чем системы на базе шасси.

"Они подойдут компаниям, которым нужны коммутаторы на небольших удаленных узлах, - сказал Эрик Хиндин, старший программный менеджер компании The Yankee Group. - Объединение в одном продукте надежной коммутации и поддержки глобальных сетей - это хороший ход".

Модуль для работы с глобальными сетями, которым снабжен Catalyst 3200, может поддерживать последовательные соединения глобальных сетей, а также соединения ISDN (Integrated Servies Digital Network).

Компания Digital напомнила о себе, представив семейство недорогих коммутаторов Ethernet, куда входят следующие продукты:

  • The EtherWorks Switch 8T, с восемью коммутируемыми портами Ethernet;
  • The EtherWorks 2TTX, с двумя портами, поддерживающими скорости 10 Мбит/с и 100 Мбит/с. Эта модель может обрабатывать пакеты в четырех различных режимах, в зависимости от необходимой для пользователя производительности;
  • The EtherWorks Switch 6T/2TX, с пятью коммутируемыми портами Ethernet.

Тем временем компания 3Com представила свой концентратор для сетей Fast Ethernet, под названием OfficeConnect Hub 8/TP100. Он обеспечивает пропускную способность 100 Мбит/с для каждого из восьми портов при цене примерно 175 долл. на порт. Для большей гибкости этот концентратор Fast Ethernet может быть соединен через стек с коммутаторами, концентраторами и маршрутизаторами производства компании 3Com для сетей Ethernet и Token Ring.

Этот продукт предназначен для пользователей, работающих с большими вычислительными мощностями на небольшом сетевом узле, которым нужна пропускная способность, в 10 раз превышающая возможности обычных локальных сетей Ethernet с их 10 Мбит/с. Он ориентирован на компьютерное проектирование, промышленные приложения, графические средства в сфере медицины и приложения мультимедиа.

- Боб Уоллас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями