Компания Microsoft обновляет утилиты, поддерживающие переход с NetWare на Windows NT. Это делается для того, чтобы максимально облегчить пользователям NetWare переход на Windows NT 4.0.

Directory Service Manager for NetWare (DSMN, диспетчер служб каталогов для NetWare) позволяет централизованно управлять сетью серверов NT и NetWare посредством службы каталогов Windows NT. Службы управления файлами и печатью для NetWare FPNW (File and Print Services for NetWare) делают доступными соответствующие службы Windows NT.

Обе утилиты обладают пользовательским интерфейсом Windows 95, а по словам представителей компании Microsoft, FPNW предлагает более высокую производительность, чем адекватные службы NetWare. Однако, для работы с DSMN for NT 4.0 пользователям по-прежнему нужно запускать серверы Netware 4.1 в связанном режиме. Это обстоятельство не позволяет им использовать наиболее сложные функциональные возможности службы каталогов NDS (Novell Directory Services). Тем не менее маловероятно, что пользователи захотят управлять NDS с помощью службы каталогов Windows NT.

FPNW, DSMN, а также NetWare Migration Tool, третью утилиту для перехода с NetWare на Windows NT, можно будет приобрести в комплекте за 149 долл.

Еще одно средство поставляется вместе с Windows NT 4.0, - это новая версия Gateway Services for NetWare. Оно предназначено для доступа в системы NetWare посредством клиента Microsoft Server Message Block; этот продукт теперь поддерживает доступ к ресурсам NDS.

Тем временем, компания Novell выпустила две утилиты для перехода с Windows NT на NetWare и к концу года планирует выпустить утилиту, под условным названием Tabasco, для управления серверами NT через NDS. Компания также собирается в 1997 году начать поставки полностью совместимой с Windows NT версии NDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями