сетей, ядром которого является NetWare 4.11, новая версия сетевой операционной системы.

Наблюдатели отметили сильные и слабые стороны этого комплекта.

В основе NetWare лежит протокол IPX, не похожий на Internet Protocol, который используется в глобальной сети Internet и сетях intranet. "IntraNetWare остается продуктом, основанным на IPX. Novell усиленно готовит NetWare к использованию в сетях intranet, - говорит аналитик из Forrester Research Джон Олстик. - Этой компании просто необходимо представить полноценную IP-версию системы NetWare".

Вместе с комплектом IntraNetWare покупатели получат NetWare 4.11, Web-сервер и программу просмотра для этой среды, шлюз IPX-IP и многопротокольный маршрутизатор для обеспечения сетевых соединений. Novell пообещала также включить сюда средства разработки.

Теоретически, Novell способна добиться серьезного успеха на рынке сетей intranet за счет огромной армии пользователей NetWare, насчитывающей 55 миллионов человек. Тем не менее, аналитики и пользователи также говорят, что битва за рынок intranet уже почти закончилась, поскольку многие остановили свой выбор на продуктах, разработанных компаниями Netscape и Microsoft как для этих сетей, так и для Internet.

Novell стремится к тому, чтобы пользователи могли запускать Web-серверы под Windows NT, NetWare и Unix из единой среды и управлять всеми продуктами с помощью нескольких утилит. Поэтому к следующему году компания перенесет службу каталогов Novell Directory Services (NDS) на платформу Windows NT.

"NDS на платформе NT позволила бы мне управлять NT-сервером и средой NetWare с единой точки. Такая возможность дает немалые преимущества", - заявил президент компании Certified Computer Services Скотт Кунау. "Несмотря на то, что IntraNetWare выступает в роли догоняющего, многим клиентам Novell еще не поздно обзавестись этим продуктом, поскольку они пока находятся лишь на стадии экспериментов с сетями Intranet", - считает Синди Боровик, аналитик из International Data Corp.

Некоторые участники бета-тестирования заявили, что заинтересованы в продуктах Novell для создания сетей intranet, поскольку таким образом получают возможность использовать преимущества централизованного управления.


Novell анонсирует IntraNetWare

Наконец Novell сделала достоянием гласности принципы своей стратегии в области внутрикорпоративных сетей. Во второй половине августа она анонсировала ПО сервера IntraNetWare, в котором новое поколение ОС NetWare, известное под названием Green River, объединено с сервером, браузером, средой подготовки Web-публикаций, а также со шлюзом между TCP/IP и IPX/SPX.

Поставки нового продукта, в состав которого также войдут многопротокольная маршрутизация и защита отдельных пользователей и целых групп, связанных со службой каталогов Novell (NDS), начнутся в начале октября, примерно в одно время с Green River, которая в дальнейшем будет называться NetWare 4.11.

Вместе с IntraNetWare будет поставляться NetBasic, совместимый с Visual Basic интерпретатор, который даст пользователям возможность с помощью любого браузера Web работать со сценариями, написанными на Basic. Их можно будет запускать в среде NetWare через Internet. Кроме того, NetBasic позволит создавать домашние страницы на языке HTML, разрабатывать службы IntraNetWare для удаленного доступа и базы данных.

Другие продукты Novell рассматриваются как готовые к применению в сетях intranet (Intranet ready). Среди них: ManageWise 2.1 для сетевого управления; GroupWise 5 для электронной почты, управления документооборотом и обеспечения коллективной работы; глобальная служба каталогов; NetWare Web Server и InnerWeb Publisher; комплект приложений TCP/IP LAN WorkPlace и LAN WorkPlace Pro.

На выставке Networld+Interop компания продемонстрировала программное обеспечение управления сетями, известное как "Tabasco". Оно позволит сетевым администраторам управлять системами Windows NT и NetWare на основе единого интерфейса. Novell планирует сделать свои распределенные сетевые службы доступными на всех основных платформах сетей intranet. Компания уже представила опытную версию своей службы NDS, работающую на платформе Windows NT. В состав IntraNetWare войдет также Netscape Navigator, хотя, по заявлению Novell, может быть использован "любой известный вам браузер".

Набор инструментов разработчика обеспечит возможностями создания приложений на языке Java, использующих NDS и другие характерные возможности программного обеспечения Novell. Полный вариант среды для работы с Java будет реализован в IntraNetWare в начале 1997 года. Кроме того, также в начале будущего года станет доступным сервер электронной коммерции.

- Элинор Милз

Novell развивает свою стратегию Web

Составной частью Web-стратегии Novell, наряду с поставками IntraNetWare, стал выпуск пакета электронной почты GroupWise и ПО для сетевого управления ManageWise. До конца года компания также перенесет свою службу каталогов NDS на платформу Windows NT. Novell вступила на рынок intranet в надежде пресечь экспансию Netscape и Microsoft, которые предлагают продукты для формирования сетей intranet, поддерживающих работу с файлами и документами, и управление ими.

Novell решила принять технологию TCP/IP в ответ на настойчивые просьбы пользователей, желающих строить свои локальные сети на основе используемых в Internet протоколов. В разрабатываемых компанией шлюзах LAN WorkPlace и LAN WorkPlace Pro также предусмотрена совместимость с протоколом TCP/IP.

IntraNetWare будет поддерживать симметричную многопроцессорную обработку и средства обеспечения безопасности в соответствии с уровнем С2, и позволит отслеживать и контролировать версии ПО в рамках сети. Входящий в состав пакета ManageWise 2.1 обеспечит поддержку стандарта SNMP и сможет взаимодействовать со средствами управления сетями других производителей при условии, что их продукты тоже будут совместимыми с SNMP. Кроме того, Novell анонсировала NetWare Web Server и InnerWeb Publisher.

- Том Квинлан и Джефф Уолш

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями