Jumpstart 1.0 предназначен для интегрированных гетерогенных систем коллективной работы. Это достаточно новый сегмент рынка программных средств, который формируется по мере того, как все больше компаний начинает понимать необходимость единой инфраструктуры систем этого класса.

В ноябре Mesa намерена пополнить Jumpstart поддержкой таких ориентированных на Internet протоколов, как Network News Transfer Protocol (NNTP) и NNTP Plus; однако это произойдет после того, как рабочая группа Internet Engineering Task Force одобрит NNTP Plus в качестве стандарта.

"В этом секторе рынка борьба ведется, главным образом, за то, чтобы навязать пользователям определенную систему коллективной работы в качестве стандартной, - считает Эрик Шульц, глава компании Mesa. - Однако сегодня в этой области стандартной системы нет, а наблюдается сосуществование различных систем".

Mesa сделала возможной синхронизацию данных между Notes и Exchange, расширив API-интерфейсы, на которых основаны эти системы. В настоящее время, однако, Mesa не собирается выпускать общие API-интерфейсы для Jumpstart.

В следующем году компания надеется включить ПО GroupWise (Novell), cc:Mail (Lotus) и OpenMail (Hewlett-Packard) в список продуктов, которые с помощью Jumpstart можно будет синхронизировать с другими программными продуктами для коллективной работы.

Пакет Jumpstart, несомненно, пригодится многим организациям.

Консалтинговая фирма Tessera Enterprise Systems, специализирующаяся на технологиях хранилищ данных, решила перейти с Notes на Exchange, поскольку выбрала Microsoft в качестве единого поставщика ПО, но ей не хотелось терять всю корпоративную информацию, накопленную в Notes.

Как пояснил Билл Хэнкард из Tessera Enterprise Systems, его фирма потратила много времени на разработку баз данных Notes, и надо было перевести их в среду Exchange. Jumpstart оказался единственным инструментом, который помог это осуществить.

Поставщик ПО коллективной работы для использования в сетях internet - компания Radnet - приняла на работу в качестве исполнительного директора еще одного бывшего руководителя Lotus Development, Дона Бьюленса.

Бьюленс, в прошлом вице-президент Lotus, присоединился к группе своих бывших коллег, которые в 1995 году основали Radnet, чтобы создавать приложения для систем коллективной работы для сетей intranet с помощью продукта WebShare. Компания Radnet планирует, с учетом текущего спроса на рынке, создать на основе современных технологий Internet-продукты, обладающие характеристиками, подобными Lotus Notes.

"Появление сетей intranet - экономичных решений на базе Web-технологий - резко изменило ситуацию на рынке систем коллективной работы", - утверждает Бьюленс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями