Iomega собирается предложить более тонкую и легкую версию своего накопителя Zip емкостью 100 Мбайт, которая может помещаться в отведенном для накопителей отсеке портативных ПК.

Matsushita выпустила накопитель для портативных компьютеров, разработанный на базе технологии LS-120, который обеспечит хранение информации объемом до 120 Мбайт. Он обладает обратной совместимостью с 3,5-дюймовыми дисководами для гибких дисков.

В четвертом квартале Iomega начнет поставлять участникам бета-тестирования встраиваемую модель накопителя Zip толщиной 15 мм специально для ноутбуков.

Массовые поставки накопителя ожидаются в начале 1997 года. Iomega позиционирует встраиваемый накопитель Zip как решение, рассчитанное на корпоративных пользователей, особенно на тех, кто работает с финансовыми приложениями и данными, а также занимается автоматизированной обработкой данных о продажах.

По мнению ряда наблюдателей, обратная совместимость является одним из преимуществ LS-120 перед накопителем Zip, ведь далеко не каждый желает расстаться с информацией на старых дискетах.

Накопитель Zip компании Iomega, который появился на рынке в виде внешнего устройства в начале прошлого года, работает со специальными дисками Zip, имеющими емкость 25 или 100 Мбайт.

Габариты встраиваемой версии совпадают с размерами съемного 3,5-дюймового дисковода для гибких дисков. Весить она будет не больше, чем дисководы CD-ROM, используемые в настоящее время для портативных ПК. Накопитель Zip может размещаться в модульных отсеках для дисководов гибких или компакт-дисков, которыми оснащено большинство портативных компьютеров.

До сих пор ни один из крупных производителей портативных ПК не раскрыл свои планы по использованию накопителя Zip в собственных продуктах. Однако, на выставке PC Expo компания Iomega продемонстрировала накопитель, установленный в персональном компьютере производства Toshiba America Information Systems.

Matsushita, как и Iomega, модифицирует свой накопитель для использования в портативных ПК. Исходный вариант LS-120 был разработан совместно с компаниями Compaq Computer, 3M и O.R.Technology. В настоящее время накопитель LS-120 применяется в нескольких моделях настольных компьютеров серии Deskpro производства Compaq, - либо в составе стандартной конфигурации, либо в качестве дополнительной возможности. Его стоимость 210 долл.

Представители Compaq обошли молчанием вопрос о том, рассматривается ли ими возможность использования встраиваемой модели LS-120 в портативных компьютерах компании.


"...И опыт сын ошибок трудных..."

В течение двух лет, после выпуска (в 1985 году) накопителя Bernoulli Box, годовой доход компании Iomega от продаж составлял 60 млн. долл., а количество ее корпоративных клиентов неуклонно росло. Секрет успеха: отказавшись от соревнования с производителями дешевых накопителей на жестких дисках, Iomega разработала Bernoulli Box стоимостью 3695 долл. в качестве устойчивой к сбоям альтернативы накопителям на магнитной ленте, которые постоянно теряли данные.

По словам руководителей Iomega, компанию совершенно не прельщало участие в войне цен - попытка конкурировать на ценовой основе была бы сродни самоубийству.

Вместо этого Iomega рекламировала надежность и мобильность накопителя. Однако в середине 80-х годов на большей части компьютерного рынка разразилась война цен, поэтому продажа подобных устройств стала, мягко говоря, делом нелегким. Один из производителей прекратил выпуск накопителя емкостью 10 Мбайт, придя к выводу, что это "бесполезная технология", могущая заинтересовать разве что узкий круг пользователей, да и то в течение короткого времени.

Однако 11 лет спустя, Iomega, по-видимому, учла уроки прошлого. Сегодня доходы Iomega стремительно растут благодаря сменным накопителям Zip стоимостью 199 долл. То, что считалось самоубийством в 1985, сегодня обернулось приростом объема продаж и рыночным успехом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями