собой гибрид сетевого компьютера и PDA и действует как тонкий клиент, не имеющий средств хранения данных, который предоставляет доступ в Internet и позволяет загружать апплеты Java в качестве платформы для работы приложений.

Устройство выполняет функции личной адресной книги, календаря и даже цифрового магнитофона. Приложения для поддержки этих функций будут располагаться на самом PDA так же, как и браузер, и программы, обеспечивающие работу факса и электронной почты. Для организации доступа в Internet PDA снабжен модемом на 28,8 Кбайт/с и стандартным телефонным разъемом. Предусмотрена также возможность раздельного подключения к линии Ethernet. Кроме того, пользователи смогут обмениваться информацией с внутрикорпоративными сетями intranet или базами данных.

Недавно компания Corel получила лицензию на программу Navigator и собирается использовать ее в своем наборе продуктов Office Professional 7, поставляющихся в связке с Word Perfect, а также для своей программы Corel Video. Кроме того, компания Corel числится среди производителей, поддерживающих Network Computer Reference Profile компании Oracle. Corel, занимавшаяся прежде исключительно созданием ПО, считает этот ход вполне естественным, так как недавно начала проводить крупномасштабную акцию по преобразованию всех своих приложений в компоненты Java.

В числе первых Java-ориентированных программ - Word Perfect Presentation и Quattro Pro, которые можно сегодня загрузить в виде бета-версий с узла Web компании Corel по адресу http://www.corel.com.

Полный WordPerfect Suite на базе Java появится в начале следующего года. PDA - это лишь один из элементов плана компании Corel по созданию приложений, ориентированных на сетевой компьютер.

Это устройство допускает докирование; в этом случае оно способно функционировать почти как настоящий ПК, работающий в сети. Можно будет подсоединить клавиатуру, мышь, монитор и внешний дисковод CD-ROM, а также, вероятно, жесткий диск.

PDA обладает гораздо более широким спектром возможностей, чем в Newton компании Apple или Pilot компании US Robotics. Компания Corel установила начальную цену для PDA на уровне 500 долл., однако ее представители в качестве возможной цены даже называют сумму в 300 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями