Ольга Дергунова, и представитель вышестоящей организации, глава восточноевропейского отделения Microsoft Роберт Клаф выразили удовлетворение его итогами.

Несмотря на "временные трудности", связанные с перманентным предвыборным состоянием в течение почти всего финансового года, укрепилась инфраструктура компании, сейчас у нее 8 дистрибьюторов и 50 авторизованных дилеров. Компания DEC предоставила авторизованный центр поддержки, 30 компаний заслужили статус Microsoft Solution Provider.

Что касается собственно финансовых результатов, то и они признаны хорошими. Общий доход за 1996 финансовый год - 13,85 млн. долл. (для сравнения: объем продаж в Чехии, занимающей 1 место в Восточной Европе - 35 млн. долл.). Продано почти 280 тыс. лицензий, только Windows продано более 100 тыс. копий, что позволило представителям Microsoft заявить о принятии этой ОС как стандарта de facto. Коробок с Windows 95 (без учета OEM) реализовано втрое больше, нежели с Windows 3.x. А 70% объема продаж ОС (включая OEM) приходится на 32-разрядные операционные системы. Правда, осталась необъясненной такая неоднородность данных - то продажи считаются с OEM, то без, то в долларах, то в штуках. На категории "настольные ОС и серверы" и "приложения" пришлось по 44% доходов, на средства разработки - 7%, на прочие продукты - 5%.

Развивался и OEM-бизнес. Получено 3,4 млн. долларов дохода (около 25% от общего), заключено 13 соглашений с крупнейшими российскими производителями компьютеров на поставку с их машинами самых разнообразных программных продуктов - от MS-DOS до Windows NT, а также фирменных мышей и клавиатур от Microsoft. В связи с упоминавшимся предвыборным состоянием снизился объем корпоративных поставок ПО. Это стало серьезным испытанием для партнеров компании, но, по словам Ольги Дергуновой, они его с честью прошли. А уже результаты июля и августа, которые пойдут в зачет следующего года, выявили резкий рост интереса крупных заказчиков к программному обеспечению.

Некоторое замешательство вызвал вопрос, является ли российское подразделение прибыльным. Смысл ответов сводился к тому, что считать можно по-разному. Ольга Дергунова добавила, что "бывают убытки, а бывает недостаточно высокая отдача от инвестиций". В общем, начальник, то бишь - Роберт Клаф, доволен, а это главное.

Было рассказано, естественно, и о планах компании на будущий год. Часть из них касается новых продуктов - это MS Internet Explorer 3.0, Windows NT Server 4.0 с русской документацией, локализованная версия Windows NT Workstation 4.0, Visual Basic 5.0, MS Office 97.

Другая немаловажная составляющая - усиление поддержки пользователей. В частности, в Петербурге и Новосибирске появится возможность, позвонив по местному телефону, бесплатно связаться с московским центром поддержки. Количество телефонных каналов, которые будут задействованы в рамках этой программы, пока не определено. По словам представителя Microsoft, их будет "достаточно".

Наиболее экстравагантно выглядит программа "Раз-Два". Суть ее в том, что купивший в период с 1 октября по 31 декабря этого года коробку с MS Office 95 получит бесплатно и с доставкой на дом (!) русскую версию Office 97. По словам менеджера Microsoft Ильи Биллига, программа должна способствовать преодолению некоторого спада в продажах, неизбежного в период ожидания новой версии программы. Кроме того, "одна купленная лицензия - это больше, чем одна лицензия", так как каждый легальный пользователь может подбить на покупку и ближних своих. Дабы не остаться единственным законопослушным гражданином среди 95-98% (по разным оценкам) пиратов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями