Вот и отходили влюбленные по белому песочку Адриатики, думая, как это обычно и бывает, каждый о своем - юноша о спорте, девушка о любви. А тот несчастный на операционном столе - что-то с ним сталось?

Даже и олимпийские страсти уже далеко позади. Из обсуждения огрехов организаторов Игр, когда только ленивый не постарался пнуть горячо любящих самих себя американцев, c наименьшими потерями вышел, пожалуй, только один - их генеральный спонсор, компания IBM. Компания подтвердила устоявшееся представление о ней как о чем-то большом, делающем что-то большое, вроде этих ее огромных машин. Она вовсе не склонна немедленно хвататься за каждую новинку, может даже позволить себе небрежно отказаться от дела, которое всего-навсего не совпадает c "основным направлением", и передать его партнеру поменьше, молодому, правда, на диво энергичному...

Даже удивительно, насколько действительность может не соответствовать нашим представлениям. На практике все они превращаются в собственную противоположность. Основной доход компании дают, как ни странно, как раз массовые устройства. Компания очень гибко реагирует на все новое и активно ищет партнеров для их реализации, причем добирается в их поисках до самых дальних берегов (читай вот этот номер).

Так что на IBM стоит вновь взглянуть повнимательнее.


Беззаветная преданность клиентов IBM своему кумиру несколько поубавилась из-за ошибок последних лет, допущенных компанией в работе над настольными компьютерами. Однако IBM спешно перестраивает свое осыпающееся здание, пытаясь вернуть былое расположение покупателей. К несчастью для компании, позиция многих клиентов изменилась от "только с IBM" на "пусть мне докажут". Надежность и техническое сопровождение - вот основные причины стойкой привязанности информационных подразделений к IBM, хотя производители IBM-совместимых устройств прокладывают себе дорогу и тут. В общем, клиенты больше не хотят слепо идти за IBM, а намерены покупать изделие лишь после того, как удостоверятся, что IBM, кроме совместимости, предлагает еще возможности, которых нет у других. Поэтому клиенты теперь оценивают каждое изделие IBM по отдельности и не торопятся приобретать их единым блоком, т. е. покупают только необходимое.

Многие крупнейшие компании по-прежнему используют OS/2 и, следовательно, заинтересованы в ее долгой жизни, но лишь немногие считают, что ее будущее повлияет на их отношение к другим изделиям IBM. По мнению аналитиков, развитие Internet дает компании еще один серьезный шанс, поскольку уменьшается значимость прикладных систем, которые всегда были слабым местом IBM.

При работе над настольными системами IBM с самого начала допустила немало промахов. Например, она уступила Microsoft и производителям IBM-совместимых машин контроль за нарождавшейся индустрией персональных компьютеров. Затем последовали отдельные неудачи, вроде OfficeVision, MultiMate, графики XGA, шины MicroChannel. Попытки заменить основывающиеся на Intel персональные машины на PowerPC тоже оказались неудачными, после чего фирмы Taligent и Kaleida были вновь возвращены в родительский дом. Конечно, OS/2 не грозит гибель в одночасье, но все же, видимо, эта ветвь не получит развития.

Итак, считают ли аналитики и пользователи, что IBM потерпела неудачу в сфере настольных компьютеров? А если считают, то стоит ли ей беспокоиться, или можно спокойно почивать на лаврах крупнейшего производителя мэйнфреймов, аппаратуры и офисных систем?

О чем говорит годовой баланс. В некоторых больших корпорациях еще можно обнаружить мэйнфреймы IBM. Однако для решения других задач многие из этих корпораций обращаются в иные фирмы. Чаще всего они покупают у IBM принтеры, настольные ПК, портативные ThinkPad. Следом идут OS/2 и Lotus Notes.

Эта парадоксальная информация соответствует прошлогодним финансовым результатам IBM, согласно которым основным продуктом компании по-прежнему является аппаратура: половина суммарных доходов IBM (71,9 млрд. долл.) - это доходы от продажи аппаратуры. ПО составляет примерно шестую часть, обслуживание - еще столько же. IBM не спешит раскрывать подробности, поэтому невозможно сказать, окупается ли, скажем, производство мэйнфреймов или ПК. Обслуживание, куда входят консультации и сопровождение, налажено безупречно, и объем его растет на 30% в год. ПО для ПК приносит примерно 1 млн. долл. из двенадцати, составляющих доход от всех продаж ПО. Хорошо поработал в прошлом году Lotus Notes: за шесть месяцев IBM продала больше копий, чем за все шесть лет существования этого продукта, в том числе 1,2 млн. рабочих мест - в четвертом квартале.

Возвращение к IBM. На рынке аппаратуры для персональных компьютеров IBM продемонстрировала, как надо продавать товары широкого потребления, вернула свою часть рынка и теперь становится одним из крупнейших поставщиков компьютеров.

В начале 90-х пользователи перестали покупать ПК у IBM, поскольку могли приобрести не менее надежные, но более дешевые компьютеры у других фирм. Однако в 1992-1994 гг. IBM снизила цены и полностью перешла на стандартные технологии: шину PCI, массовую графическую аппаратуру и на мониторы, работающие с любым ПК. В результате пользователи опять стали присматриваться к IBM, поскольку для них важнее всего надежность, взаимодействие с одним поставщиком и возможность связаться с фирмой или ее представителем в любой точке земного шара при сопоставимых ценах.

Нет новым платформам. Когда кто-то начинает говорить, что PowerPC потерпел неудачу, в IBM сразу напоминают, как хорошо продается рабочая станция RS/6000 и сам микропроцессор, используемый в компьютерах Apple.

Но как раз в то время, когда использование микропроцессоров Intel впервые начало приносить прибыль, интерес пользователей к PowerPC стал угасать.

В настоящее время единственный аналог персонального компьютера, основывающийся на PowerPC, выпускается с предустановленой ОС AIX. В декабре компания все-таки выпустила OS/2 для PowerPC, но, по словам официальных лиц, разработка OS/2 больше не увязывается с PowerPC.

Специалисты говорят, что PowerPC может заинтересовать их лишь в том случае, если соотношение "цена/производительность" у него превзойдет аналогичный показатель Intel. А это осуществимо разве что в серверах, на которых могут исполняться приложения, созданные и для других машин. Сейчас IBM сосредотачивает внимание на Intel, стремясь привести OS/2 в соответствие с новыми разработками этой компании.

Программное ассорти. После серии отставок и обвальной критики со стороны прессы положение с Lotus, кажется, выправляется: недавно выпущена версия 4.0. Пользователи считают, что еще рано судить о том, как изменилась производительность системы после приобретения компании Lotus, но пока, похоже, дела у фирмы идут нормально, и пользователи надеются на улучшение обслуживания больших фирм, в которых выполняются критически важные приложения.

Ситуация с OS/2 выглядит не так благополучно. Многие считают, что после 1998 г. IBM перестанет развивать ее, несмотря на частные заверения сотрудников фирмы об их приверженности OS/2. Конечно, эта ОС не исчезнет с рынка. Скорее всего, IBM просто будет модернизировать ее для нового оборудования так, как она поступает с PC DOS. По некоторым оценкам, IBM продала в прошлом году 4,7 млн. копий OS/2. Это немало, но если сравнивать с объемом продаж Windows 95 и Windows 3.11, становится ясно, что Windows остается основной платформой для ПК. Один этот факт способен вызвать серьезные сомнения пользователей относительно будущего OS/2. Они считают, что это превосходная ОС, с прекрасной мультизадачностью и т. д., но качество ее поддержки сильно уступает поддержке, оказываемой своим продуктам фирмой Microsoft.

Поскольку на предприятиях начинает преобладать Windows, IBM неизбежно придется обеспечивать в OS/2 поддержку API Win32, на что уйдет немало времени и средств, либо она будет вынуждена покупать лицензию у Microsoft, что тоже недешево. Так считает Эми Вол, президент фирмы Wohl Associates. В настоящее время IBM уже работает над расширением API для OS/2, в котором появятся 800 наиболее часто используемых функций Windows. Это значительно облегчит перенос Windows-программ в OS/2. Если IBM надумает поддерживать Windows-программы, то пользователям, по всей видимости, придется перед выполнением переносить свои программы в OS/2. IBM может пойти дальше и обеспечить выполнение Windows-программ в среде OS/2 без каких-либо изменений. Но если поддержка Windows 95 не вызовет особого энтузиазма у пользователей, или если начнется их массовый уход с OS/2, IBM может отказаться от этого предприятия, чтобы не тратить лишние деньги. Для тех пользователей, которые не используют Windows-программы и в основном опираются на заказные прикладные системы, это особого значения не имеет, других же такая ситуация может побудить перейти на Windows, скорее всего - на Windows NT. Одних электронных таблиц и текстовых процессоров недостаточно. Если с помощью таких средств разработки, как PowerBuilder и Visual Basic, нельзя будет построить программы для OS/2, многие из тех, кто сейчас работает на этой ОС, перейдут на другую.

Массовость против качества. OS/2 может стать еще одной жертвой неспособности IBM создать общие стандарты для настольных машин или поддержать ориентированный на определенный класс покупателей продукт, когда на рынке есть другой, заманчиво обещающий повсеместное обслуживание и низкую цену.

К чести IBM, она, как правило, отказывается от борьбы там, где проигрыш неизбежен, и начинает бороться за те области, в которых у нее есть опыт обслуживания реальных потребностей. Например, подразделение IBM, занимающееся Internet, создает средства разработки ПО, которые помогут использовать в системах документооборота Internet и интрасети. Еще одна область - это добыча данных (data mining). Такие работы ведет группа компаний под общим названием Worldwide Decision Support Solutions.

Наконец, все больший доход компании начинает приносить деятельность консультативных подразделений и отделов системной интеграции. Наблюдатели полагают, что развитие Internet способствует уменьшению роли настольных компьютеров, а у IBM блестящие шансы выиграть в самой перспективной области, - в области сетей. Проиграть IBM может в том случае, если окажется чересчур связанной с системами документооборота, например, с извлечением данных из мэйнфреймов, при том что большинство новых систем реализованы в архитектуре клиент-сервер. Памятуя о неудачах IBM в области приложений, пользователи проявляют осторожность и ждут убедительных успехов в сфере управления системами.

Теперь, когда время слепой веры в фирму прошло, компания должна помнить, что пользователи одобрят ее новые изделия лишь в том случае, если совместимость в них будет сочетаться с такой ценой и возможностями, которых больше нет нигде.


Think Pad попал в яблочко

Чтобы привлечь покупателей к своим портативным компьютерам ThinkPad, IBM не пришлось потратить годы и миллионы долларов, как это было с OS/2. Главной заботой было выпустить столько машин, сколько требовалось покупателям. Причина успеха ThinkPad в том, что на этих машинах пользователям не надо переключаться с платформы на платформу, чтобы работать с отдельными наборами прикладных систем, а разработчикам - создавать отдельные наборы приложений.

Семейство ThinkPad заслуживает отдельного упоминания, во-первых, потому, что оно пользуется большим успехом, а во-вторых, это один из случаев, когда изделие IBM добилось популярности из-за своих высоких технических качеств - тактика, которую IBM пыталась использовать и в области аппаратуры, и в области ПО, но всякий раз не очень удачно.


15 годовщина IBM PC, вчера и сегодня

Ровно пятнадцать лет назад компания IBM выпустила IBM Personal Computer - "компактную дешевую систему, предлагающую достаточные вычислительные возможности". Так сдержанно компания IBM представила свой первый Персональный Компьютер.

Мы так часто слышали этот рассказ, что он, кажется, впечатался в мозг: двенадцать инженеров IBM, возглавляемые Филиппом Эстриджем, решились создать первый ПК IBM. И они делали это без обычных ограничений, присущих проектам IBM. За программным и аппаратным обеспечением разработчики обратились к другим компаниям. Microsoft взялась разработать Basic и PC DOS, а Intel продала IBM свой 8080-Microprocessor Development System, использующий MultiBus.

Потребность в таких машинах, после появления первого ПК, оказалась существенно выше, чем руководители IBM могли бы предположить. А IBM PC XT имел еще больший успех.

Но эта годовщина пришлась на неспокойные для IBM времена. Со временем компании становилось все труднее удерживать лидирующую позицию и при этом вводить новшества. В конце июля IBM сообщила о снижении во втором квартале этого года прибыли, которая составила до 1,3 млрд. долл., по сравнению с 1,7 млрд. долл. за тот же период 1995 года. Но уровень продаж и доход все же оказались выше, чем ожидалось.

Ситуация вокруг ПК сложилась весьма любопытная. Эта система, которая, как считалось, предназначена для сотрудников компаний, прочно вошла в наш быт. Интерес с ПК переносится на Internet и World Wide Web. Браузеры Web работают практически на любой системе. Даже Microsoft, которая потратила миллионы долларов на пропаганду Windows 95, пришла к выводу, что делать ставку только на операционную систему уже не стоит, и планирует разработать свой собственный браузер Web - Internet Explorer - наиболее привлекательным интерфейсом для ОС.

В эпоху архитектуры клиент-сервер и распределенной обработки, с появлением сетевого компьютера (NC), ПК может утратить свою лидирующую роль. Но претенденты на место, занимаемое сейчас ПК, по-прежнему остаются претендентами. Браузерам необходимы ПК, а NC еще должен доказать свою состоятельность. Таким образом, нельзя не отметить, что и эту свою годовщину ПК встречает по-прежнему как "царь горы".

- Боб Кэйн

"Голубой гигант" включает в OS/2 Warp поддержку SMP

Компания IBM выпустила бета-версию IBM OS/2 Warp Server SMP. Массовые поставки запланированы на третий квартал. Продукт действительно увеличивает процессорную мощность серверов при работе с распределенными приложениями. Обновление коснулось в основном технологических аспектов.

Предыдущим продуктом компании IBM, поддерживавшим SMP, был OS/2 2.11 for Symmetrical Multiprocessing, работавший на ограниченном количестве аппаратных платформ на базе SMP. Он стоял особняком в потоке продуктов на базе OS/2 и поддерживал от 1 до 16 процессоров. Новая версия продукта будет обладать той же масштабируемостью, хотя IBM ориентируется в основном на четырехпроцессорные системы. Как бы то ни было, продукт работает теперь на OS/2 Warp Server 4.0 и предлагает несколько полезных усовершенствований, включая общую поддержку аппаратных платформ на базе SMP, оптимизацию настройки верхней памяти и поддержку расширенной виртуальной памяти.

В Warp Server SMP включена поддержка Multiple Processor Specification Version 1.4 компании Intel, что обеспечивает продукту еще большую совместимость с платформами на базе SMP.

Процесс инсталляции протекает не без некоторых затруднений. Я начал с Revolution Quad Server компании Advansed Logic Research, оснащенного четырьмя процессорами Pentium/166 МГц.

На этом сервере бета-версия "зависала" во время инсталляции, не оставляя возможности воспользоваться огромной вычислительной мощностью версии. На менее мощном двухпроцессорном сервере ARL Revolution, после нескольких неудачных попыток, продукт все-таки удалось проинсталлировать, хотя процесс занял много времени. Казалось, программа делает большие паузы перед каждой новой операцией. Когда все заработало, я загрузил OS/2 Pulse, надежную программу, позволяющую наблюдать за использованием ресурсов процессоров.

Большая ошибка! Pulse не только не поддерживал многопроцессорность (МР), но вдобавок считался "МР-небезопасным" приложением. Pulse сообщал об активности процессора, в то время как система находилась в пассивном состоянии, - правда, после нескольких перезагрузок проблема исчезла. Впрочем, на некоторых неформальных тестах продукт продемонстрировал отличную работу. Позднее в IBM признали, что существует специальное приложение для процессорного мониторинга - MPCPUMON.EXE - доступное из командной строки, которое может сообщать о загрузке как одного процессора, так и о средней загрузке всех.

IBM оптимизировала верхнюю память для всего нового продукта. Наибольшей реорганизации подверглась память после 512 Мбайт, что обеспечило продукту дополнительную емкость. Доступная виртуальная память была также увеличена до 2 Гбайт. Оба эти усовершенствования, наряду с новым SMP-ядром, служат увеличению производительности. Кроме того, компания оптимизировала стек TCP/IP для лучшей работы в SMP и добавила технологию Dekko hooks.

OS/2 Warp Server SMP создавался как бесплатная модернизация OS/2 Warp Server Advanced. Теперь представители IBM обещают пользователям выпустить поощрительную (promotional) версию базовой версии Warp Server, цена которой, правда, еще не определена. И, наконец, предусматривается внедрение SMP-технологии в базовую версию Warp Server, которое, однако, вряд ли произойдет раньше 1997 года.

- Джефф Сименс


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

IBM OS/2 Warp Server SMP, бета-версия

Новые возможности Warp Server по поддержке симметричной многопроцессорности (SMP) должны повысить производительность серверов, работающих с распределенными приложениями.

Достоинства: Поддержка SMP; возможность оптимизации работы и настройки независимо от нового SMP-ядра.

Недостатки: Отсутствие других серьезных усовершенствований; проблемы с инсталляцией бета-версии и некоторые признаки наличия ошибок.

Internet-адрес: http://www.software.ibm.com.

Предполагаемая дата выпуска: Третий квартал 1996 года


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями