Компания Microsoft сообщила о намерении реализовать в Windows 95 свою Distributed Component Object Model (DCOM), создавая в этой популярной настольной системе основу для разработки распределенных приложений.

DCOM позволяет разработчикам обращаться в коммуникационные службы и не встраивать соединение каждый раз непосредственно в приложения. Он решает те же задачи, что и брокер объектных запросов (ORB) в распределенных вычислительных оболочках других компаний, которые удовлетворяют стандарту CORBA, предложенному Object Management Group. Появление DCOM в Win95 также означает, что новые приложения класса DCOM для Windows NT будет теперь работать и на других настольных системах.

Microsoft уже установил DCOM в Windows NT Workstation и Windows NT Server.

По мнению Джона Лендверха, менеджера по продуктам для WebObjects компании Next Software, планы Microsoft - это реакция на недавние разработки CORBA. Апологеты этой технологии превозносят достоинства распределенных многокомпонентных программных архитектур, в частности они выражают свой восторг по поводу анонсов, касающихся Internet Inter-ORB Protocol и CORBA.

DCOM на настольной системе Windows 95 упростит задачи разработчиков и расширит рынок приложений DCOM.

"Теперь для создания приложений DCOM вам не нужна именно NT, - заметил Майк Кеннеди, аналитик компании Meta Group. - Если вы работаете в DCOM, то можете использовать более широкий диапазон настольных систем".

Внедрение DCOM в Windows 95 позволит создавать одноранговые связи между настольными системами Win95, что придаст большую гибкость среде Windows.

Выпуск DCOM for Win95 - лишь первый шаг, каталога для компонентов еще не существует, и анонсирование DCOM - это предложение "оболочки, а не приложений". Однако объявление о внедрении DCOM станет для разработчиков стимулом к использованию среды Microsoft OLE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями