В ближайшие месяцы разработчики поставят на голосование вопрос об исправлениях и дополнениях спецификации VRML 2.0. На прошлой неделе компании Apple, IBM и Paragraph International предложили двоичный формат файла и технологию сжатия, которые позволят ускорить процесс просмотра и передачи графических файлов по Internet. "Двоичное кодирование даст пользователям возможность загружать и выводить на экран слова VRML в 50 раз быстрее, чем это возможно сейчас", - пояснил Грегори Слейтон, президент Paragraph.

Компании Black Sun Interactive, Sony и Paragraph предлагают стандарт, получивший название Living Words ("Живые слова"), который позволит унифицировать представление трехмерных символов во всех трехмерных графических средах.

Корпорация Netscape Communications тоже объявила на Siggraph о своих планах на будущее. Она собирается интегрировать трехмерные продукты фирмы Kinetix в свою программу просмотра Navigator. (Kinetix - филиал компании Autodesk.) Apple анонсировала версию 1.5 QuickDraw 3D, кросс-платформенного набора интерфейсов прикладного программирования для визуализации трехмерной графики под Windows 95, Windows NT и MacOS. Этот пакет поддерживает VRML 2.0, а также новую многопроцессорную архитектуру компании. Его выпуск намечен на сентябрь.

Фирма Macromedia планирует создание конвертора VRML 2.0 для своего инструментального средства Extreme 3D совместно с корпорацией Intervista Software. Теперь пользователи Extreme 3D смогут преобразовывать файлы в формат VRML в Web.

Oz Interactive проводит бета-тестирование браузера Oz Virtual, рассчитанного на нескольких пользователей. Для работы с программой необходим модем со скоростью 14,4 Кбит/с и ПК на базе процессора Pentium. Среди возможностей браузера обмен информацией на основе текстов, воспроизведение звуков со сжатием аудиоинформации MPEG и обнаружение конфликтов.

Компания также объявила о выпуске Soft2vrml, предназначенной для перевода трехмерных моделей Softimage в файлы VRML при создании в Web трехмерных миров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями