Компания Network Solutions, которая занимается присваиванием имен доменов узлам Internet, пересматривает свою политику в отношении прав на использование "спорных" адресов Web-узлов.

В соответствии с новой политикой, согласованной с американским Национальным научным фондом (NSF), в случае возникновения разногласий с использованием имени домена (символы, набираемые после "www" в Internet-адресе) Network Solutions будет отдавать предпочтение стороне, имеющей "подтвержденную копию федерального регистрационного сертификата" на название или американскую торговую марку.

Однако некоторые наблюдатели считают, что новая политика, которая пересматривалась только один раз с момента провозглашения 13 месяцев назад, едва ли позволит уладить разногласия, поскольку, по их мнению, она противоречит американским законам.

"Всему виной некоторые неправильные представления о законе, касающемся торговых марок, - сказал Дэвид Махер, адвокат компании Nath & Rosenthal. - В новом законе не делается различий между зарегистрированными и используемыми в рамках общего права торговыми марками".

По словам Махера, согласно американским законам, компания, принявшая оригинальную торговую марку или наименование, в большинстве случаев получает гарантии на ее эксклюзивное использование в рамках общего права. По закону регистрировать торговую марку необязательно.

Network Solutions недавно подчеркнула, что она "старается сгладить трения между конкурирующими требованиями владельцев торговых марок и желающими зарегистрировать имя домена". С принятием новой политики кандидаты на регистрацию вздохнут спокойнее: им не нужно будет получать первую попавшуюся временную торговую марку.

Network Solutions известна во всем мире как организация, регистрирующая Domain Name для InterNIC, а также обеспечивающая регистрацию по всему миру адресов и имен в пределах .com, .org, .edu, .net и .gov доменов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями