связи на базе Internet, возрастет с нынешних 0,5 до 16 млн. Потенциальных пользователей должна заинтересовать экономия, особенно ощутимая при международных переговорах. Например, заплатив 20 долл. в качестве месячной арендной платы в Internet, можно вести фактически бесконечные разговоры. Правда, у этой экономии есть и оборотная сторона - более низкое, по сравнению с обычными междугородными и международными разговорами, качество звука, сложности соединения, а также возможность разрыва линии, в связи с большой нагрузкой Internet.

В последнее время в борьбу вокруг Internet-телефонии вступило еще несколько поставщиков. Некоторым новым системам требуются мощные мультимедийные ПК стоимостью до 3 тыс. долл., в то время как для работы с другими достаточно иметь звуковую карту за 200 долл., наушники и доступ к Internet. Правда, до настоящего времени интерес пользователей к новому способу связи никак не отразился на объемах продаж оборудования.

"Ни одна из этих компаний, занимающихся Internet-телефонией, не обнародовала цифр, которые говорили бы о прибыльности данного предприятия; продажи невелики, и никто еще не подписал ни одного договора с большой корпорацией", - поясняет Джефф Палвер, глава объединения Voice on the Net Coalition.

Тем не менее время от времени появляются новые продукты. Корпорация IDT выпускает программу Net2Phone, обеспечивающую выход с персонального компьютера через Internet на обычный телефон.

Благодаря серверу Internet Phone Telephony Gateway Server компании VocalTec стоимостью 3995 долл. можно воспользоваться для организации связи внутренней АТС. По мнению Палвера, "это наиболее приемлемый вид связи из всех широко разрекламированных шлюзов, а компания при этом получает возможность управлять качеством и адресацией звонка".

По оценке Эрика Карлсона, владельца North Shore Marketing, каждую неделю он получает более 10 звонков по своему Internet-соединению (он использует NetMeeting фирмы Microsoft). Причина ухудшения качества передачи голоса в ходе разговора заключается в том, что при связи по Internet информация передается не по выделенным каналам, как в случае обычной телефонной связи, а в виде пакетов, которые в линиях Internet перемешиваются со множеством других пакетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями