Недавно закончено бета-тестирование OS/2 Warp 2.2, известной под кодовым названием Merlin. По данным генерального менеджера IBM Джона У. Томпсона, в нем приняло участие около 10 тыс. пользователей.

Месяц назад IBM объявила, что Merlin содержит встроенный браузер World Wide Web. По мнению Джона Олтсика, аналитика из Forrester Research, это совершенно необходимо для обеспечения конкурентоспособности новых версий ОС персональных компьютеров и сетевых операционных систем. Впрочем, IBM не намерена ограничить новую операционную систему лишь базовыми функциями работы с Web. По словам Томпсона, стратегической целью его фирмы является реализация полной совместимости OS/2 Warp с языком Java, а это означает, что на платформе OS/2 Warp будут работать приложения, написанные на этом языке. IBM обсуждает с Netscape Communications планы разработки версии Netscape Navigator для OS/2 Warp. "Мы надеемся встроить этот браузер в Merlin, однако, если нам не удастся осуществить это в сентябре, не позднее октября Netscape Navigator появится в виде отдельной, бесплатно распространяемой программы" - сказал Томпсон.

Джефф Сабин из Principal Financial Group заметил: "Нам действительно необходим Netscape Navigator. OS/2 Warp Web Explorer, которым мы сейчас пользуемся, не совместим с Java, к тому же ему недостает некоторых важных функций, например средства шифрования SSL (Secure Sockets Layer), обеспечивающего безопасную связь с серверами сети Web".

Менеджер Mazda Motor Билл Хоуви, участвовавший в программе бета-тестирования Merlin, отмечает, что URL, представленные в OS/2 Warp в виде пиктограмм, можно загружать, а затем считывать с дисков, а также группировать в папки, подобные стеллажам с файлами. "Если, путешествуя по Web, вы нашли что-то интересное, эту информацию можно положить в папку с помощью буксировки. В следующий раз, когда понадобится к ней обратиться, достаточно будет одного щелчка мышью".

Сабин полагает, что система OS/2 Warp, совместимая с Java, позволит его фирме сократить расходы благодаря более продуманной системе предоставления информации пользователям.


Появляются Java-приложения для Windows 3.1.

По сообщениям представителей IBM, компания скоро выпустит бета-версию своего Java Virtual Machine (VM) для ОС Windows 3.1 производства Microsoft. Новый продукт позволяет распространить модель распределенных вычислений Java на эту по-прежнему доминирующую платформу для настольных ПК. Для укрепления роли Java на рынке объектных технологий IBM будет активно сотрудничать с компанией Sun Microsystems.

До сих пор возможности применения Java в настольных системах Microsoft ограничивались средой Windows 95.

По мнению наблюдателей, компания IBM удачно выбрала рынок, но она должна теперь найти здесь своих потребителей и удержать их. "Это хорошая идея; к концу этого года Windows 3.1 будет составлять более 55% рынка настольных систем, - сказал Роб Эндерле, аналитик из Giga Information Group. - Вопрос сводится к тому, сможет ли компания удержать пользователей, которые собираются переходить с Windows 3.1 на Windows 95?"

IBM намерена пойти гораздо дальше Windows 3.1 в рамках своей программы развития Java и обеспечить перенос Java на все имеющиеся у нее ключевые операционные системы. Компания выпустит также бета-версию HotJava для Windows 3.1 (программа просмотра, поддерживающая язык Java компании Sun).

Компания IBM выпускает HotJava, чтобы завершить свой набор средств для работы с Internet, а вовсе не для того, чтобы посоревноваться с основными производителями программ просмотра на их собственной территории.

- Джим Балдерстон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями