на применение ATM не иначе, как в качестве магистральной сети, поскольку развернутое на сервере программное обеспечение LANE, необходимое для описания адресов локальной и АТМ-сети и создания виртуального соединения, могло бы превратиться в единую точку сбоя.

Протокол LANE Simple Server Redundancy Protocol (SSRP), который будет реализован в составе следующей версии программного обеспечения Cisco Internetworking Operating System (IOS) - она должна появиться в октябре,- позволит создавать по две резервные копии каждого из серверных элементов LANE. Если произойдет сбой основного сервера LANE, или он будет выключен, резервные серверы смогут взять на себя выполнявшиеся им задачи. В новой версии IOS Cisco также расширит функции протокола Hot Standby Router Protocol (HSRP), реализовав в нем поддержку эмулируемых локальных сетей. HSRP обеспечивает прозрачную перемаршрутизацию данных в случае, когда происходит сбой или отключение одного из маршрутизаторов сети. По утверждению Cisco, SSRP и HSRP могут работать с любым клиентским ПО, соответствующим предложениям ATM Forum LAN Emulation 1.0.

В новой версии модуля ATM LAN Emulation для коммутатора локальных сетей Cisco Catalyst 5000 предусмотрено два физических порта (основной и резервный) для одного 155-мегабитного восходящего ATM-соединения. Это даст пользователям возможность подключать Catalist 5000 сразу к двум различным устройствам АТМ, не переплачивая при этом за два восходящих ATM-соединения. Выход модуля назначен на октябрь.

Запасной порт Fast Ethernet в модуле управления коммутатора Catalyst 5000 можно использовать для автоматического резервирования в случае сбоя восходящего ATM-соединения.

ПО Private Network to Network Interface компании Cisco, которое будет выпущено в конце августа, даст пользователям возможность устанавливать между коммутаторами Cisco LightStream 1010 несколько связей, и будет следить за равномерным распределением нагрузки. В случае разрыва соединения другие коммутаторы можно будет использовать в качестве страховочных.

Аллен Робел, старший сетевой аналитик Университета шт. Индиана, участвовавший в бета-тестировании новой технологии Cisco, намерен соединить эмулируемые локальные сети с магистральной сетью, перейдя к "сплошному" использованию ATM. Он планирует установить серверное ПО эмуляции локальной сети на два раздельных маршрутизатора Cisco с помощью SSRP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями