Компания Santa Cruz Operation вложила новый смысл в понятие "открытые системы", пригласив главу компании Sun Microsystems, Скотта Макнили, сделать основной доклад на форуме SCO.

Несмотря на то что SCO и Hewlett-Packard всячески подчеркивают необходимость объединения цеха Unix, Макнили обрушился на Microsoft и HP за их поддержку Windows NT.

"Я не уверен, что HP такой уж хороший партнер", - сказал Макнили.

В другой стороны, Макнили с восторгом отзывается о Java компании Sun, как о средстве наведения мостов между различными вариантами Unix.

"Мы были бы рады работать с SCO над интерфейсами наших систем, - сказал Макнили, касаясь вопроса о сглаживании несоответствий между реализациями Unix ведущих производителей. - Java привлекателен тем, что он устраняет различия в интерфейсах, создаваемых разными производителями".

По мнению некоторых независимых производителей программного обеспечения, пользователи вряд ли смогут извлечь выгоду из политических маневров такого сорта.

"В преддверии начала распространения Windows NT 4.0, - сказал Тони Захлер, директор по маркетингу компании Lone Star Software, - разработчикам Unix необходимо уладить разногласия, накопившиеся за последние 20 лет. Однако Java - это вовсе не панацея, и не стоит так уповать на него при создании унифицированной платформы разработки".

Есть мнение, что Java пока еще не готов для выполнения подобной задачи.

"Основной недостаток при работе с Java - это низкая производительность, - сказал Стив Маквиртер, директор по продажам компании Gradient Technologies. - И я не считаю, что Java станет полным и окончательным решением в отношении интерфейсов".


Сделать унифицированный Unix можно только вместе

Представители Santa Cruz Operation, которые считают, что производители упустили благоприятную возможность для унификации Unix в 80-х годах, намерены сделать ее популярной операционной системой, объединив свою UnixWare с программным и аппаратным обеспечением независимых разработчиков.

Помимо координации работ, в которых принимают участие многие производители и которые связаны с 64-разрядным вариантом Unix, создаваемым на основе UnixWare, на SCO Forum компания рассказала о перспективах ОС, сообщив о начале сотрудничества с NCR, Data General, Fujitsu ICL Computers, SNI, Tivoli Systems, Oracle и Hal Computer Systems.

Siemens выпускает UnixWare для своего семейства серверов Primergy с процессорами Intel и, кроме того, намерена выпускать UnixWare-версии своего промежуточного программного обеспечения, openUTM и openFT.

В октябре Data General будет продавать UnixWare со своими серверами Aviion, а Fujitsu установит UnixWare на новую серию серверов с процессорами Intel, разрабатываемых компанией.

Для обеспечения масштабируемой кластеризации SCO намерена сотрудничать с подразделением компании Fujitsu - Hal Computer Systems. Компания хочет добиться оптимизации Gemini, объединенной версии UnixWare и OpenServer, целью которой является работа с кластерами, не поддерживающими унифицированный доступ к памяти.

SCO планирует к январю следующего года добиться объединения системы Tivoli Management Environment с UnixWare, а NCR собирается в октябре выпустить версию своего промежуточного программного обеспечения Top End для UnixWare.

На выставке SCO также продемонстрировала свои решения в области баз данных, работающие с Oracle7 Parallel Server на различных серверах с процессорами Intel, используя общий дисковый массив RAID.

Начиная с момента покупки у Novell операционной системы UnixWare, SCO официально унаследовала все права на систему, когда-то принадлежавшую AT&T, но представители компании заявили, что доход от лицензий, связанный с собственностью на Unix, крайне низок.

Однако SCO взялась за выполнение обязанностей распорядителя ОС всерьез.

"32-разрядный Unix не изменится, - сказал Дуг Мичелс, технический директор SCO, ссылаясь на то, что раздоры, связанные с Unix, годами мешали разработчиками и пользователям. - А сотрудничество с HP дает нам шанс создать 64-разрядный Unix".

Мичелс также согласен со Скоттом Макнили, считающим, что Java может помочь унифицировать Unix.

"Java позаботится о несогласованностях на уровне приложений. А технология компиляции just-in-time решит проблемы производительности", - считает Мичелс.

- Марк Леон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями