Часть 8. Начало в CW-R ## 4,10,12,16,22,26,30

До сих пор мы рассматривали линии связи, простирающиеся на десятки-сотни-тысячи километров. В последние десятилетия во всем мире распространились кабельные системы, занимающие здания и территорию предприятия, аэропорта, вуза, банка и передающие разнообразные потоки информации. Это - так называемые локальные кабельные системы* (не путать с местными сетями, существующими еще с довоенных времен в городах и сельских районах). Чем же характерны эти системы? Они имеют иерархическую звездную топологию, иначе говоря - "кустовидное" построение. Такие проводки чаще всего сочетают в себе электрические и оптические кабели. Эксплуатируются они той организацией, на территории которой проложены, а не предприятием связи, как это имеет место в других сетях - магистральных, зоновых и местных. Интересно, что локальные кабельные системы обеспечивают (в компьютерной литературе часто говорят "поддерживают") все виды информационного обмена, начиная от обычной телефонной связи до скоростных локальных компьютерных сетей (таких как 100VG-AnyLAN, Fast Ethernet, TP-PMD), вместе с передачей информационных потоков по управлению кондиционированием воздуха, охраной зданий и территории, других служб.

Современная многофункциональная проводка представляет собой сложный комплекс, состоящий из кабелей, кроссового оборудования, многочисленных и многообразных розеток, желобов для прокладки кабелей, массы всякой установочной фурнитуры, устройств обозначения трасс и маркировки кабелей и т.п. Она структурирована как по вертикали, так и по горизонтали, т.е. вся система разбита на относительно самостоятельные подсистемы, выполняющие свои функции. Это качество сообщает проводке гибкость, универсальность, нужную избыточность. Гибкость позволяет легко менять конфигурацию проводки, приспосабливая ее к возникающим потребностям, без новых работ по прокладке кабелей и монтажу. Все, конечно, понимают, как это важно на действующем объекте, где любые переделки сопряжены с помехами основной деятельности. На заводе перестройки мешают производству, в вузе - учебе, а в банке могут распугать клиентов. Поэтому кабельная система строится на 15-20 лет, а затем меняется лишь незначительно, в несущественных деталях.

Универсальность проводки означает, что она поддерживает любые информационные системы - телефонные, телевизионные, компьютерные сети; охрану и сигнализацию; управление окнами, дверями, воротами; кондиционированием, отоплением, освещением. При появлении новых потребностей правильно спроектированная проводка воспримет и их! Для хорошей приспособляемости кабельная система должна обладать избыточностью, т.е. должны быть заранее проложены кабели и смонтированы розетки во всех местах, где может появиться персонал и его оборудование. Избыточность позволяет при всех переездах не прокладывать дополнительные кабели, а использовать ранее проложенные. Проектировщики такой системы должны иметь большой, разнообразный и богатый опыт. Структурированная кабельная система тем самым попадает в разряд капитальных сооружений: затраты на нее относят не к текущим, а к капитальным расходам. Поставку оборудования для нее выполняют, как правило, специализированные компании, а проектирование и монтаж ведут предприятия, которые обладают соответствующими знаниями и опытом и называются "системными интеграторами". Эти фирмы изучают потребности заказчика и выполняют проект, где отражаются все стадии осуществления структурированной кабельной системы, от начала монтажа до сдачи в эксплуатацию.

Сейчас в зданиях больше всего распространена схема проводки в виде куста (так называемая "иерархическая звезда"). При такой топологии кабели расходятся от комнат связи в виде лучей, на каждом участке - вертикальном или горизонтальном. На каждом этаже кабели идут веером от комнаты (отсека) связи к рабочим местам. Возможен вариант, когда многопарные кабели (как правило, 25 пар) идут до рабочих групп, а уже затем разводятся до рабочих мест.

Как видно из рисунка, электронное оборудование при этой схеме может размещаться как в центральной аппаратной, так и в отсеках связи на этажах. Это расположение имеет и преимущества, и недостатки. Централизованное оборудование удобнее обслуживать - оно находится в одном месте, и не надо бегать по этажам. Если электронику поместить на этажах, то появляется возможность легче строить самые скоростные сети: кабельные трассы при таком расположении короче и, соответственно, больше их пропускная способность. Но отсеки (комнаты) связи необходимо обслуживать - в них надо следить за чистотой и порядком, тщательно их запирать, обеспечивать электропитание, заземление оборудования и т.д. Короче говоря, нужно хорошо взвесить, какую схему размещения оборудования выбрать.

С применением только оптических кабелей возможна схема элементарной звезды с "одноточечным администрированием", т.е. с управлением проводкой из одного места. При такой топологии оптические кабели идут из центрального кросса прямо к рабочим местам. Конечно, по пути разводки могут потребоваться различные стыковки и сростки кабелей, но электронное оборудование сетей на этажах (в отсеках связи) не устанавливают. Для оптических кабелей такая схема удобнее, т.к. затухание сигнала в них небольшое, а экономия на поэтажном оборудовании значительная. Правда, для этой топологии нет пока принятых, утвержденных стандартов, но в ближайшее время они должны появиться.

Если подать оптическое волокно к каждому рабочему месту (к каждому столу), появляется возможность передавать по нему гигабиты информации в секунду. Вопрос, конечно, нужно ли такое большое количество в ближайшее время, но этот вопрос, скорее всего, риторический. Можно только отметить, что подобные проводки предложены и кое-где уже проложены.

При проектировании локальных кабельных систем надо принимать во внимание множество факторов, в том числе - долговременность проводки, ее надежность и стоимость, удобство обслуживания, управления, сроки строительства и возможности эксплуатации, характер и класс объекта, перспективы развития...

Во время разработки проводки возникает множество вопросов: "Какой категории - 3 или 5 - выбрать медный кабель? Если выбор падает на оптический кабель, то одномодовый или многомодовый? Или выбрать сочетание электрических и оптических кабелей?" Допустим, так: в вертикальной проводке будут проложены оптические, а в горизонтальной - электрические кабели. Тогда следует рассчитать оптимальное сочетание длин тех и других, ибо от этого зависят места расположения кроссов.

Поскольку кабельные системы предлагают различные фирмы-изготовители, надо внимательно взвесить все "за" и "против" и выбрать наиболее надежную фирму. Это же относится и к отбору системного интегратора, монтажной организации и т.п. Хорошо бы предварительно навести справки и выяснить репутацию, опыт работы и отзывы заказчиков о намеченном партнере. Нелишне знать, какие гарантии предоставляет намечаемый исполнитель, на сколько лет (требовать надо не менее 15 лет гарантии), сертифицирует ли смонтированные им кабельные системы, и снова - гарантии, обеспеченные сертификатом (это еще один вид гарантий). Короче говоря, разработка и монтаж структурированных кабельных систем за последние два-три года стали такой же самостоятельной областью деятельности, как ранее - создание локальных сетей.


* К сожалению, локальные кабельные системы еще не вошли в учебные пособия и учебники, хотя автор уже в течение четырех лет преподает их в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями