Что доступно по UUCP
Структура затрат на доступ к ресурсам Internet по протоколу UUCP
Регистрация

До сих пор самым массовым способом доступа к ресурсам Internet в нашей стране является электронная почта. Внедренное в коммерческое использование пять лет назад в сети Relcom программное обеспечение для персонального компьютера (основу этого ПО составляет программа доступа к удаленным информационным ресурсам по протоколу UUCP) продолжает надежно обеспечивать связь пользователей этой сети со всем остальным миром. О доступе к сети по протоколу UUCP и о накладных расходах на приобщение к Internet-сообществу таким способом пойдет речь в данной статье.

Когда говорят про Internet, то прежде всего подразумевают доступ к таким ресурсам Сети, как World Wide Web. При этом подразумевается, конечно, что пользователь работает с этими ресурсами в режиме on-line и имеет, как это принято называть, полный IP-сервис. Что это такое - IP-сервис, я расскажу в другой раз, а сегодня остановимся на другом, не менее важном способе подключения индивидуальных пользователей к информационным ресурсам Internet - UUCP-connection (соединение по протоколу Unix-Unix-CoPy).

Исторически, это самый первый способ доступа к Internet, который был внедрен в нашей стране. Именно с UUCP начиналась самая крупная отечественная сеть Relcom. Благодаря комплекту программ доступа к удаленному серверу по протоколу UUCP (коммуникационная программа UUCP и программа подготовки сообщений электронной почты bml), пять лет назад пользователи персональных компьютеров получили возможность общения со всем миром через электронную почту Internet. Более того, для большинства отечественных пользователей электронная почта стала прочно ассоциироваться только с почтой Internet, не зря же на визитках большинства отечественных специалистов в позиции "e-mail" указан адрес электронной почты только в формате почтового адреса Internet.

Несмотря на то что в настоящее время появились более современные способы подключения к Сети, доступ по протоколу UUCP остается одним из наиболее популярных. Некоторые компании, которые начали предоставлять IP-услуги год или два назад, не предоставляют возможности доступа к сети по протоколу UUCP, считая его, видимо, вчерашним днем Internet. Так, вы не найдете в прайс-листах Россия-Он-Лайн (SovamTeleport) или Centronet даже упоминания о возможности такого вида услуг. Однако большинство компаний, тесно связанных с сетью Relcom, такую услугу предоставляют. Более того, основана она главным образом на применении все того же коммуникационного программного обеспечения, которое использовалось еще 5 лет назад. Только пакет bml, например, компания Demos заменила на более совершенный и универсальный Dmail, позволяющий принимать и отправлять почту, содержащую MIME-фрагменты, а все остальное программное обеспечение остается прежним.

Самым привлекательным в UUCP (с точки зрения неискушенного пользователя) при первом просмотре прайс-листа Internet-провайдера кажется стоимость этой услуги. Но удовлетворит ли вас такой способ доступа к информационным ресурсам сети? Что реально вы получите при таком подключении? Это первое, что надо решить для себя, заключая договор с Internet-провайдером.

Что доступно по UUCP

Доступ по протоколу UUCP - это в первую очередь электронная почта. Вообще говоря, UUCP - это главным образом электронная почта, хотя есть и возможность доступа к Usenet. Однако надо заметить, что электронная почта - это не мало. Современная электронная почта Internet позволяет работать не только с текстовой информацией, но и с графикой, звуком и изображением. Через электронную почту доступны все телеконференции Usenet (в данном случае конференции Relcom, Demos и т.п. я отношу к этому типу информационных ресурсов). Через электронную почту можно передавать двоичные файлы, например файлы программ или документы, подготовленные в форматах MS-Word или PostScript. По электронной почте доступны ftp-архивы, ресурсы World Wide Web и многое другое. Даже поисковые запросы к Wais можно отправлять по электронной почте. Таким образом, пользователю, подключенному по UUCP к Internet, доступен практически весь мир информационных ресурсов Сети,- однако есть маленькое "но": все эти ресурсы доступны в режиме отложенного просмотра.

Фактически, пользователь получает их через промежутки времени, равные времени заполнения его почтового ящика на почтовом сервере провайдера, если, конечно, связь с провайдером устойчивая. А эти промежутки эквивалентны, например, периодам просмотра очередей программой sendmail, которые обычно устанавливаются в пределах 30-60 минут. Конечно, при доступе к Usenet или файловым архивам это не имеет большого значения. В Usenet сообщения хранятся обычно в течение 5 дней, а в файловых архивах практически вечно. Но если пользователь предпринял путешествие по гипертекстовым ссылкам World Wide Web, то использование электронной почты для этой цели - занятие довольно утомительное, порождающее к тому же совершенно бесполезный трафик, за который еще надо платить.

Но следует также принять во внимание тот факт, что качество нашей телефонной сети не позволяет многим отечественным пользователям добиться устойчивой связи с сервером провайдера. В этом случае полный IP-сервис - просто недоступная роскошь. Можно иметь даже собственный IP-адрес, но что толку, если каждые 15-20 минут коммуникационной программе придется снова дозваниваться до сервера, а, например, ftp-соединение за это время будет оборвано из-за превышения лимита на неактивность пользователя.

При использовании протокола UUCP соединение устанавливается только на время передачи данных, и, хотя другие способы подключения тоже дают эту возможность (например и при IP-соединении можно добиться автоматического восстановления связи) с точки зрения передачи электронной почты реализовано оно в UUCP достаточно эффективно.

Очень часто можно встретить рекомендации по ограничению размера почтового сообщения. Цифры при этом называют разные, но все они обычно не превышают 1 Мбайт. Здесь, собственно, следует руководствоваться следующими соображениями: во-первых, надежностью соединения, а во-вторых, ограничениями провайдера. Второй фактор важнее первого. Если провайдер ограничил размер сообщения одним мегабайтом, то, как ни старайся - больше передать просто не удастся. Но я поставил его на второе место по той причине, что во многих случаях ограничения, установленные провайдером, существенно превосходят реальные возможности пользователей. За тот промежуток времени, пока держится связь, пользователь не успевает принять или отправить длинное сообщение, которое при этом не достигает установленного лимита. В свою очередь это влечет за собой новую попытку соединения, и отправка почты повторяется. Так будет происходить до тех пор, пока сообщение все-таки либо не будет полностью передано, либо удалено.

На самом деле описанная процедура с точки зрения бюджета, отведенного на оплату услуг электронной почты, не безобидна. Как только начинается прием/передача сообщений, сразу включается счетчик, как в такси. В результате платить за одну и ту же информацию придется многократно, а это просто расточительство.

Заговорив о затратах, мы вплотную подошли к вопросу о стоимости услуг по доступу к ресурсам Internet по электронной почте, к ее структуре и политике различных провайдеров в этой области.

Структура затрат на доступ к ресурсам Internet по протоколу UUCP

Как и при анализе общих затрат на доступ к ресурсам Internet (см. предыдущую статью), мы будем опираться на прайс-листы 24 российских провайдеров (см. таблицу). Систематизируя эти данные, выделим следующие статьи расходов: регистрация, месячная абонементная плата, стоимость соединения с сервером провайдера, расходы на использование ресурсов провайдера при соединении, предоплата, стоимость трафика, стоимость хранения информации на сервере провайдера и стоимость доступа к информационным ресурсам. Рассмотрим теперь эти статьи расходов более подробно.

Регистрация

В данном случае речь идет о регистрации пользователя в базе данных компании, выделении ему почтового ящика и, в ряде случаев, определенной квоты на использование ресурсов, как это делается, например, в Demos и ряде других компаний. При этом следует учитывать, что в ряде случаев (AO Relcom, Demos, Mark-ITT, ИНФОРИС, Краснет и др.) регистрационный взнос зависит от способа подключения. Как правило, для UUCP он самый маленький среди всех прочих видов подключений к провайдеру.

Вообще говоря, такое положение дел трудно объяснить. Дело в том, что, например, подключение в режиме Dial-IP требует примерно такого же количества ресурсов провайдера (место на диске, затраты на ведение адресов и почтовых ящиков и т.п.), но стоит дороже. В данном случае я имею в виду только регистрацию, а не весь комплекс услуг, предоставляемых по Dial-IP. Если рассуждать здраво, то любая новая услуга должна выгодно отличаться от старой, скажем ценой, но для наших провайдеров это не очевидно. Видимо, они просто еще для себя не решили, какой технической политики стоит придерживаться: поставить крест на UUCP, как это сделали в SovamTeleport и Centronet, или все-таки развивать и поддерживать данное направление. Скорее всего, это вызвано тем, что Dial-IP и выделенные линии связи не дают очевидной коммерческой выгоды, а UUCP до сих пор является надежной рабочей лошадкой, опробованной уже многолетней эксплуатацией. Но это только мое личное мнение.

Кроме регистрации еще случается и перерегистрация. Некоторые провайдеры, например Glasnet, берут плату за эту услугу, некоторые - нет. В компании Mark-ITT, кроме того, производится еще и смена пароля, которая также оплачивается отдельно, а в Relcom, например, это можно сделать бесплатно.

Следует также принять во внимание, что существуют разные расценки на первоначальное и на вторичное подключение. Здесь имеется в виду ситуация, когда на одном персональном компьютере может быть несколько пользователей электронной почты. В этом случае каждый новый адрес должен быть также прописан у провайдера. При этом регистрируют администратора узла электронной почты (postmaster) и пользователей этого узла. Честно говоря, это малопонятно, т.к. почта рассылается почтовым агентом провайдера по доменным адресам машин, а в этом случае все доменные адреса одинаковые. Имя пользователя - часть адреса перед символом "@" - используется только при локальной рассылке или рассылке через шлюзы; в нашем случае не имеет места ни то, ни другое. Скорее всего, дополнительные затраты связаны с учетом трафика - но это уже проблемы провайдера.

Есть еще один источник расходов - синонимы. За синонимы плата берется в таких компаниях, как DUX, ИНФОРИС и ряде других. Синоним - это дополнительный адрес для того же самого ящика пользователя. Например, мне почту можно отправлять как по адресу paul@kiae.su, так и по адресу paul@quest.net.kiae.su. В обоих случаях она попадет в один и тот же почтовый ящик. Обычно необходимость в синониме возникает при изменении структуры сети. Например, был почтовый сервер на машине с одним доменным именем, а переместился на машину с другим доменным именем. Старое имя остается как синоним к новому. Но иногда пользователю хочется иметь более простой адрес, и в этом случае он также прибегает к помощи синонима.


Павел Храмцов - руководитель группы РНЦ "Курчатовский институт". С ним можно связаться телефону (095) 196-91-24 или по электронной почте: paul@kiae.su

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями