Digital Equipment стремится выправить положение дел в сфере персональных вычислительных машин, включая портативные, и готовится в сентябре обновить семейство настольных и портативных компьютеров и РС-серверов на базе Intel.

По словам аналитиков, компания сосредоточит свое внимание на Windows NT и займется улучшением возможностей сетевого администрирования и управления сервером, в том числе - за счет поддерживаемого Windows NT 4.0 управляющего программного обеспечения ServerWorks и ClientWorks. Портативные компьютеры, например, будут поставляться с предустановленной Windows NT 4.0 уже в следующем месяце.

Персональные компьютеры на базе процессоров Intel являются важной частью стратегии Digital Equipment по распространению Windows NT. Кроме этого, компания будет использовать микропроцессоры Pentium Pro с частотой 180 и 200 МГц в своих высокоскоростных серверах серии Prioris; в большинство РС-серверов войдут средства обеспечения высокой степени готовности систем, такие как дополнительные источники питания, накопители, работающие в режиме горячей замены, и более мощные средства управления серверами. Все семейство рабочих станций Celebris основано на Pentium Pro; в его составе предусмотрены более мощные графические средства и улучшенные возможности расширения. К тому же в нем можно будет использовать последнюю разработку Intel, набор самых производительных микропроцессоров - Natoma Pentium Pro.

Пользователи с одобрением отнеслись к объявленным улучшениям, но отметили, что трудности в связи с выпуском ПК, переживаемые компанией, мало скажутся на общем состоянии дел.

Глава подразделения Digital Equipment, занимающегося ПК, Брюс Клафлин, в последнее время находился под постоянным давлением: от него требовали повысить прибыльность производства. Именно этот фактор называли в качестве основной причины падения эффективности в четвертом квартале, когда компания понесла убытки в 433 млн. долл.

В прошлом руководители компании не раз заявляли, что всерьез рассматривают различные варианты поставок ПК-продукции клиентам DEC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями