стороны, двух новых опасных вирусов, а с другой - нескольких обновленных программных продуктов, нацеленных на их поиск и ликвидацию.

Первый вирус, известный под именем Hare (Харе Кришна), выводит на экран сообщение "HDEuthanasia" (в медицине эйтаназия означает легкую, безболезненную смерть), а затем приступает к уничтожению всех файлов, расположенных на жестком диске компьютера. По словам редактора Virus Bulletin Ина Волли, выявить Hare необычайно трудно. К тому же он очень быстро распространяется, очевидно, по Internet. Версии нового вируса, правда пока неактивные, уже обнаружены в ряде стран, в том числе в США.

Второй вирус, который получил название ExcelMacro.Laroux, влился в появившееся год назад семейство макровирусов, став родоначальником новой ветви - он поражает электронные таблицы Microsoft Excel. Laroux ведет себя так же, как теперь уже общеизвестный вирус Word.concept. Последний передается с документами, созданными в Microsoft Word. Laroux же "путешествует" вместе с электронными таблицами, которыми пользователи обмениваются по e-mail или с помощью других средств. National Computer Security Association (Национальная ассоциация компьютерной безопасности - NCSA) считает Laroux вирусом относительно безопасным, хотя и способным вызвать "аномалии в приложениях" некоторых систем. По всей видимости, распространяться Laroux будет медленнее, чем Word.concept, ведь Excel используется не столь широко, как Word, а пользователи пересылают электронные таблицы гораздо реже, чем текстовые документы.

Разработчики антивирусных программ представили продукты, специально предназначенные для борьбы с новыми вирусами. По данным IBM, каждый день в среднем появляется 6 вирусов. Цифра весьма впечатляющая, и ситуация могла бы выйти из-под контроля, но, к счастью, большинство из написанных вирусов в свет так и не выходят. По словам президента NCSA Питера Типпета, на среднестатистический ПК заносится примерно два неизвестных вируса в месяц.

NCSA представила модель, позволяющую оценить преимущества проведения комплекса мероприятий защиты от вирусов на предприятии.


Макровирусы! Пора принимать меры предосторожности

Пользователи бестселлера компании Microsoft - текстового процессора MS Word - вынуждены все активнее обороняться от макровирусов, поражающих его документы. Вирусы этого семейства начинают превалировать над другими. Наиболее распространенные еще недавно вирусы двоичного типа (binary types) атакуют системы через исполняемые (.exe) файлы. Макровирусы Word активны все время, пока документы открыты, поэтому могут заразить большее количество файлов и систем, после чего эпидемия, вероятно, примет поистине угрожающий характер.

К счастью, не все макровирусы Word, а их существует по меньшей мере десять мутаций (простите, модификаций), поражают и уничтожают данные. Некоторые, по словам менеджера антивирусного центра Symantec Алекса Хэддокса, просто блокируют системы и выводят на экран безобидные сообщения.

Самый простой способ справиться с макровирусами Word - инсталлировать у себя антивирусную программу, позволяющую вовремя распознавать их и, в ряде случаев, восстанавливать поврежденные данные.

Для борьбы с макровирусами Word McAffee Associates оперативно распространяет через свой Web-сервер сборники исправленных ошибок и обновленные версии программных продуктов.

Менеджер компании International Paper Эд Крзановский, рассказывая о ситуации на своей фирме, отметил: "Мы интенсивно обмениваемся файлами по Internet, постоянно рискуя заразиться. Конечно, невозможно проверять каждый отдельный файл, гораздо проще установить "антивирус" и убедиться в том, что он работает корректно".

Порой люди осознают необходимость принятия профилактических мер уже после того, как заболели. Так, несколько месяцев назад компьютерную систему еженедельной газеты San Francisco Bay Guardian атаковал макровирус Wazzu, поражающий документы Word. В результате, в течение двух дней был нарушен строгий график выхода газеты.

"Сначала, увидев на экране слово Wazzu, мы восприняли это как шутку, но вскоре оказалось, что из-за повреждения макросов сотрудники не могут посылать файлы, - рассказывает системный администратор Guardian Байо Омололу. - Хотя данные не пострадали, из-за вируса в нашем расписании воцарился хаос . Два дня ушло на то, чтобы изолировать файлы, очистить машины и убедиться в том, что с сетью все в порядке". Теперь в Guardian тщательно следят за сканированием всех материалов антивирусными программами.

В редакции используются самые последнии версии антивирусов, и кроме того, сотрудникам вменяется в обязанность проверять каждую приносимую извне дискету.

- Лайза Пикарилли

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями