Среди последних нововведений в области технологии цветной струйной печати особенно ярких достижений не числится, зато цены на струйные принтеры изменились кардинально.

В течение нескольких последних недель компании Hewlett-Packard, Canon Computer Systems, Epson America и Lexmark значительно снизили цены на принтеры. Модель 870С компании НР (цветной струйный принтер с поддержкой работы в сети, стоимость которого составляет менее 500 долл.) представляет собой одну из самых дешевых моделей для корпоративного рынка.

По мнению Чарльза ЛеКомта, редактора журнала Hardcopy Observer, цветные струйные принтеры, вопреки расхожей точке зрения, могут найти применение не только дома, но и в корпоративных настольных системах.

"Каждый год продается более 40 миллионов таких принтеров, причем от 5 до 10 % поступает на корпоративный рынок, - сообщил ЛеКомт. - Многие корпоративные пользователи не имеют доступа к офисным цветным лазерным принтерам и пользуются

персональным устройством, в роли которого выступает небольшой цветной струйный принтер".

НР представила модели всех классов.

Модели DeskJet 870 Cse и 870 Cxi пришли на смену моделям 850С и 855С семейства принтеров компании НР. Они печатают 8 страниц в минуту в черно-белом режиме и 4 - в цветном. По словам представителя НР, достичь столь высокой скорости печати позволило использование RISC-процессора с частотой 20 МГц.

Принтеры поддерживают шрифты типа 110 TrueType для Windows и шрифты типа 27 TrueType для Macintosh. Струйные принтеры могут работать в сетях и, в частности, допускают подключение к локальной сети через произвольный сервер печати JetDirect EX Plus компании НР, который поступит в продажу осенью.

Принтер DeskJet 400 имеет разрешение 600х300 точек на дюйм в черно-белом режиме и 300х300 точек на дюйм - в цветном. В качестве печатающей системы используется ColorKit с цветным картриджем. Среди других возможностей - одновременная печать нескольких копий и быстрый возврат к приложению. Модель DeskJet 400 совместима с Windows 95.

Компания Lexmark представила в этом месяце модель 2050 - недорогой цветной принтер с разрешением 600х600 точек на дюйм. Модель 2050 хорошо приспособлена для бизнес-приложений благодаря тому, что может взаимодействовать с Netscape Navigator и ArcSoft PhotoImpression - устройством, предназначенным для работы с изображениями. Модель 2050 печатает 5 страниц в минуту в черно-белом режиме и 2 - в цветном.

Новая модель компании Epson - цветной струйный принтер Stylus Color 500 - обладает разрешением 720х720 точек на дюйм при использовании для печати на обычной бумаге. Принтер не имеет средств работы с сетью и печатает 1 страницу в минуту в цветном режиме.

Компания Canon представила в этом месяце четыре новые модели: BJC-240, BJC-4200, BJC-620 и BJC-4550. Модель BJC-4550 стоит 499 долл. Для печати используется бумага размером 11х17 дюймов, разрешение составляет 720х360 точек на дюйм. Принтер совместим как с операционной системой Windows, так и с MacOS. Он печатает 5 страниц в минуту в черно-белом режиме и 1 страницу - в цветном.

Самый дешевый струйный принтер компании Canon - это модель BJC-240.

BJC-240 обладает разрешением 360х360 точек на дюйм в цветном режиме и 720х360 точек на дюйм - в черно-белом. Он печатает 4 страницы в минуту в черно-белом режиме и 0,27 страниц в минуту - в цветном.

Модель BJC-4200 печатает 5 страниц в минуту в черно-белом режиме и 1 страницу в минуту - в цветном и имеет то же разрешение, что и модель BJC-240. Модель BJC-620 использует при печати обычную бумагу. Эта модель имеет разрешение 720х720 точек на дюйм и печатает 2 страницы в минуту в цветном режиме, то есть скорость печати у нее в два раза больше, чем у предыдущей модели.

Компания Canon объявила также о выпуске картриджей Photo и Neon, которые могут работать со всеми моделями принтеров, кроме BJC-620. В картридже с неоновыми чернилами используются флуоресцирующие красители, которые кажутся более яркими при плохом освещении. По словам представителей компании Canon, печать на специальной бумаге производства этой компании с использованием высокачественных чернил позволяет добиться фотографического качества печати.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями