Все эти действия обусловлены стремлением сделать гибкие диски емкостью 120 Мбайт отраслевым стандартом.

Если поддержка соответствующей технологии встроена в операционную систему, дисковод, который рассчитан на носители такой же формы, что и обычная дискета на 3,5", может распознавать дискеты емкостью 120 Мбайт, 1,44 Мбайт и 720 Кбайт.

В то же время компания Promise Technology намерена в сентябре представить плату контроллера ATAPI, под названием FloppyMax за 49 долл. Эта плата имеет поддержку дисковода на уровне BIOS для версии LS-120, получившую название a:drive.

По словам представителей O.R. Technology, компания намерена заключить соглашение с Phoenix Technologies с тем, чтобы включить поддержку технологии LS-120 в следующую модернизацию их BIOS. Уже сейчас а:drive можно использовать как съемное устройство хранения, но для его работы в качестве загружаемого гибкого диска требуется поддержка на уровне ОС, а также системы BIOS.

Уже в самом названии a:drive звучит надежда на то, что он станет новым стандартом для гибких дисков, но некоторые аналитики и пользователи настроены в этом отношении весьма скептически. "Сто долларов, которые за него просят, - чрезмерно высокая цена для производителей комплексного оборудования, а технология производства не позволяет ее снизить", - сказал Фил Девин, старший аналитик компании Dataquest. К нему присоединяется менеджер отдела ПК одной крупной американской корпорации: "Сто долларов - деньги небольшие, пока вы не начнете подсчитывать расходы на оснащение ста машин".

Марк Лилли, советник по корпоративной технологии компании Blue Cross-Blue Shield, с ним не согласен. "Нас такие цены не смущают, - уверяет Лилли. - Это всего лишь пара процентов от общей стоимости системы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями